о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

К 2032 году дышать станет легче

26.02.2014 16:40 Рубрика: Общество


Во Владимире завершился очередной конкурс архитекторов. И в очередной раз в номинации «ландшафтная архитектура» призовых мест никому не дали. Это тенденция.

Чему удивляться: за работы по ландшафтному дизайну объектов, проектируемых в городе, никто из заказчиков не платит. Так было раньше, говорят владимирские архитекторы, так продолжается и теперь. От развития ландшафтной архитектуры зависит озеленение города. Но владимирские строители это направление за серьезную работу как бы не считают, а потому немудрено, что сегодня в областном центре все чаще слышатся разговоры о том, что «погулять негде», что «ни травинки не осталось», что «все застроили»…

Хитрая статистика

А действительно – хватает ли городу зеленых насаждений? Что говорит об этом статистика? Статистика, как Восток, – дело тонкое. Как повернешь, так и будет. Вот, к примеру, среди местных архитекторов и проектировщиков много недовольных новой версией генплана развития Владимира, принятого в январе нынешнего года. Главная претензия как раз по параметрам озеленения.

В среднем вроде бы все не так уж плохо – хватает в областном центре и деревьев, и кустарников, и травушки-муравушки. Сейчас общая обеспеченность владимирцев зелеными территориями, по подсчетам чиновников, достигает 11 кв. метров на человека. А по санитарным нормам и правилам – так в генплане указано – минимум составляет 7-8 «квадратов». Более того, когда все намеченное в генплане реализуется, то в городе будет аж целых 16 «зеленых» метров на брата. Словом, красота – живи и радуйся, дыши глубже, наслаждайся чистым воздухом.

Есть только одно «но». Пресловутые 11 метров – это с учетом всех городских территорий, в том числе присоединенных. А взглянуть пристальнее, получится, что где-то пусто, а где-то густо. В Загородном, допустим, сосняк и вообще природа, так что дышится там легко. А в новых микрорайонах юго-запада каждый тополек наперечет, и дышится там не очень.

В санитарных правилах и нормах, на которые есть ссылка в генплане, говорится о 7-8 квадратных метрах на человека на общегородских территориях и о 6 – в жилых районах. При этом зелени в пределах застройки должно быть не менее 40%, а в жилом районе – 25%. Вот и посмотреть бы, есть ли они у нас, эти 6 «квадратов» на человека, где-нибудь в спальных районах или в центре города? Выдерживается ли процентный баланс? Или незачем – когда со статистикой порядок и формально ни к чему не придерешься?

Уходящая натура

- Зелень к городу только примыкает, внутри Владимира мы ее теряем, - уверен председатель областной организации Союза архитекторов Владимир Пичугин. -Помните, сзади пединститута был Козий парк? Теперь там возводятся жилые дома. Центральный парк отступает перед огромными дворцами и комплексами. В районе Содышки тоже все застраивается. Были надежды на благоустройство территории Дворца детско-юношеского творчества. Представлялось, что там можно устраивать массовый отдых горожан, создать площадки для торжественных мероприятий. Но сегодня уже ясно, что у инвестора другие планы. В парке «Дружба» положено хорошее начало, но непонятно, что будет дальше.

Директор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков солидарен с коллегой. На зеленые массивы наступают жилые дома, торговые и общественно-деловые центры. Судя по карте генплана, даже тот островок зелени федеральных земель, проданных крупной владимирской компании (там планировалось построить набережную с парком аттракционов), превратится в еще один жилой микрорайон. С идеей обустройства набережной на берегу Клязьмы тоже не все понятно: за проект взялись не местные специалисты, а столичные, специализировавшиеся раньше на проектировании жилых комплексов и общественных зданий.

Кстати, в вопросах архитектурного дизайна главный архитектор города Андрей Быков осторожничает. В генплане прописано благоустройство Загородного парка. Чиновник заметил, что есть идея превратить его в русский Диснейлэнд, но торопиться отдавать его в руки инвесторов не надо. Надо, мол, взвесить все за и против. В общем, в ближайшей перспективе больше, чем покраска лавочек и ремонт захудалых каруселей, ожидать не стоит.

Железо и бетон

Что сегодня входит в понятие благоустройства территории при сдаче нового жилого дома? Ну, дорогу надо к высотке проложить, тротуары сделать. Ну, детские грибочки воткнуть. Ну, какой-то еще марафет навести. А деревья сажать – этого нет. Газоны разбить – такого не бывает. На упомянутом конкурсе главный архитектор области Елена Каляева даже сделала замечание застройщикам: как могут называться элитными те дома и коттеджи, чья дворовая территория не имеет ни клумб, ни деревьев? А ведь таких примеров сколько угодно.

Что уж говорить про эконом-класс! В том же 8-ЮЗ деревьев раз-два и обчелся, детская площадка – на песочно-глиняном основании, везде асфальт и щебень. В Юрьевце новые высотки стоят, как на параде, и от зелени в глазах не рябит. Сновицы-Веризино от федеральной трассы отделяет редкий частокол берез со срезанными макушками: весь зеленый массив постепенно застраивается, тут и там видны котлованы и канавы для прокладки инженерных коммуникаций.

Кстати, в генплане оговаривается организация защитного озеленения вдоль трассы М-7 «Волга» к 2020 году. Но чтобы деревья выросли к этому сроку, их нужно сажать уже сейчас. Пока же там только березняк, росший и ранее.

IMG_7676Еще один пункт в генплане – формирование системы рекреационных и озелененных территорий микрорайонов. Предполагается, что через 6 лет там появятся парки, скверы, «зеленые» аллеи. Сегодня – обратная ситуация. Скажем, вдоль дороги, ведущей в микрорайоны Никулино, Шепелево, Злобино, мощными темпами вырубается лесополоса: грибных и ягодных мест становится меньше.

Впрочем, есть и положительные примеры (пусть не думают, что мы «очернители», просто за город обидно). Это план жилищного строительства и озеленения микрорайона Заклязьменский. Готов проект комплекса малоэтажной застройки с множеством аллей, клумб, фонтанов. Около каждого дома – лавочки, фонари, детские площадки. На картинках – все великолепно. А вот насколько будет доступно такое жилье, это уже тема отдельного большого разговора.

КСТАТИ

Генеральный план развития города Владимира предусматривает увеличение рекреационных зон до 2032 года. Прогноз роста населения и расширения зеленых территорий – в таблице.

2013 г. 2020 г. 2032 г.
Зона озеленения общего пользования г. Владимира (га) 385,3 646,5 1531,1
Численность населения г. Владимира (тыс. чел.) 348,5 350 356


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости