Подкиньте на ремонт!
26.02.2014 10:40 Рубрика: Общество
Как уже неоднократно говорилось, совсем скоро мы все начнем скидываться по 6,5 рублей с каждого занимаемого квадратного метра жилплощади на капремонт своих домов. Ну, или чужих тоже – если будем копить эти деньги не на отдельном банковском счете, а в так называемом «общем котле». При этом все мы понимаем, что собранных денег хватит далеко не на все работы – уж в слишком плачевном состоянии находятся многие многоквартирные дома, как во Владимире, так и в других городах региона.
Чуть добавляет оптимизма тот факт, что это, похоже, осознают и те, кто распоряжается областным бюджетом. Потому что с его помощью домам, предназначенным к капремонту, будут оказывать господдержку. Как она будет выглядеть, куда и кому именно пойдут бюджетные деньги – об этом и поговорим.
Направление движения областных финансовых потоков напрямую зависит от того, какой способ накопления собственных средств на капремонт выберут жильцы каждого дома. Впрочем, можно сразу успокоиться – при любом раскладе средства облбюджета не попадут напрямую в распоряжение ни ТСЖ, ни домсовета.
Итак, если жильцы некоего дома поленились открывать собственный банковский счет и стали платить свои шесть с полтиной, помноженные на квадратные метры, в «общий котел», то деньги из областной казны в виде субсидий будет получать региональный оператор. В нашем случае это «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Для получения денег фонд будет обязан предоставить в областной департамент ЖКХ пакет документов – решение собственников дома о проведении тех или иных работ, проектно-сметную документацию на капремонт, а также, если это необходимо, экспертное заключение по проекту. Фонд же и несет ответственность перед областью за расходование средств; департамент ЖКХ и органы финансового контроля обещают проверять, как тратятся бюджетные деньги, и в случае нарушений – требовать их возврата.
Совсем иначе выглядит схема оказания государственной помощи ремонтируемым домам, если жильцы отдельно взятого дома копят деньги на специализированном счете. В этом случае деньги из области будут поступать уже не в фонд капремонта, а в муниципалитеты. Впрочем, это произойдет только в том случае, если в конкретном городе или районе будет принят собственный нормативный акт, в котором пропишут порядок такого взаимодействия с Белым домом. Ну а кроме того, муниципалам придется подписывать соглашения с департаментом ЖКХ, в которых будут и ссылки на только что упомянутые нормативные акты, и конкретные сроки, как говорят чиновники, «освоения» полученных денег, и, естественно, размер самой субсидии, и то, на что ее собираются потратить, и даже – последствия, которые могут возникнуть, если муниципалы с помощью господдержки все-таки не добьются нужного результата. При этом получить субсидию города и районы Владимирской области смогут только на условиях софинансирования.
Обе схемы вполне, что называется, «рабочие». При одном условии – если все, кто имеет к ним отношение, будут выделять, получать и тратить областные субсидии вовремя и по делу. Капремонт такого количества домов, какое обозначено в «тридцатилетней» программе, и так дело непростое, а уж если подходить к нему так, как у нас принято – то вообще неосуществимое.
Источник публикации: ПроВладимир - жизнь
www.vladimironline.ru