Свалки не будет! Или?..
24.02.2014 11:10 Рубрика: Общество
...Расширенное заседание комитета по жизнеобеспечению города Владимира, на которое пригласили ведущих специалистов Росприроднадзора, представителей областного департамента природопользования и, конечно же, местных жителей, длилось почти 3 часа. Но и этого времени не хватило депутатам, дабы принять волевое решение по закрытию главной городской свалки в районе села Новоалександрово Суздальского района. Окончательное решение вопроса отложено приблизительно на месяц: именно такой срок отвели народные избранники горадминистрации на проработку комплекса мер по устранению набившего оскомину склада мусора.
Экскурс в историю
В 1967 году огромный земельный участок площадью 28 с небольшим га, уже частично заваленный мусором, получил статус городской свалки. Вся территория будущего полигона была передана Суздальской администрацией в аренду администрации Владимирской. Счастью не было предела: наконец-то, в относительной близости от областного центра появилось удобное кладбище отходов. Свалка росла не по дням, а по часам.
Похоже, что активный рост гор мусора превзошел все ожидания и прогнозы, поэтому в 1988 году вывоз отходов в Новоалександрово было решено прекратить, а полигон – закрыть для его дальнейшей рекультивации. Местные жители, которые уже начинали понемногу роптать, вздохнули с облегчением.
Спустя еще несколько лет, муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» получило Новоалександровский полигон в свое ведение с целью проведения там необходимых работ по устранению куч мусора. К 2008 году был подготовлен проект рекультивации, который успешно прошел госэкспертизу и начал воплощаться в жизнь. Регулярные проверки – как плановые, так и внеплановые – со стороны прокуратуры и других контролирующих органов никаких нарушений не выявляли: все работы шли согласно утвержденному алгоритму.
Только вот местные жители почему-то то и дело составляли исковые заявления в суды, которые с завидной регулярностью проигрывали. И почему-то все выше и выше становились горы мусора на Новоалександровском полигоне.
Срыв покровов
Так в чем же причина регулярных пикетов, последний из которых состоялся, буквально две недели назад? Оказалось, что разработанный «Спецавтохозяйством» план рекультивации (утвержденный госэкспертизой!) предусматривает уничтожение свалки путем перемешивания существующих отходов с... новыми ТБО. Клин, конечно, вышибают клином, но хоронить мусор с советских времен под мусором современным – весьма странное решение.
Возможно, данный факт остался бы незамеченным, если бы не проведенная в 2011 году Росприроднадзором внеплановая проверка. Помимо факта складирования мусора, был выявлен еще ряд нарушений. Например, подрядчик самостоятельно расширил площадь полигона из-за превышения максимально допустимой высотной отметки. И, помимо этого, без ведома экспертов увеличил максимум все той же высотной отметки, разрешив себе строить самые настоящие замки из мусора. Росприроднадзор через суд попытался привлечь «Спецавтохозяйство» в ответственности; в результате последним выписали штраф, на чем дело и закончилось.
Правда, теперь экологи стал гораздо внимательнее относиться к Новоалександровскому полигону. Спустя год после выше описанных событий последовала новая проверка, которая опять выявила незаконные изменения в проекте. На этот раз, подрядчик самовольно поменял календарный план рекультивации, что само по себе должно было, как минимум, насторожить. Не насторожило: суд вновь «впаял» подрядчику штраф, после чего тот продолжил свою деятельность.
Свои попытки провести проверку на полигоне пытались и инспекторы государственного строительного надзора. Н, тщетно: видимо, наученный горьким опытом подрядчик элементарно не пускал ревизоров на территорию свалки. Тем не менее, в феврале прошлого года полигон все-таки удалось осмотреть, впрочем, это ничего не дало. По словам заместителя начальника гостройнадзора Владимира Чернова, проверить качество выполняемых работ по рекультивации свалки оказалось невозможным из-за отсутствия каких бы то ни было документов.
Но все это технические факторы. Куда важнее для рядовых жителей факторы экологические. Согласно докладу директора департамента природопользования Алексея Мигачева, в год на Новоалександровском полигоне образуется порядка 15 000 кубометров фильтрата: вредного вещества, образующегося вследствие смешения атмосферных осадков с едкими химикатами из ТБО и просачивающегося в грунтовые воды под тело свалки. Самой элементарной защитой от проникновения бяки в почву может служить обычная полиэтиленовая пленка, но даже такой не нашлось на городской свалке. Таким образом, все ядохимикаты успешно поступают в водоносные слои, один из которых снабжает водой реку Клязьму.
В данном случае, проектом предусматривалось создание водонепроницаемого экрана из специального вида глины. Масштабы свалки таковы, что для ее ликвидации, по расчетам Мигачева, понадобилось бы порядка 200 000 кубов редкого природного материала. Естественно, никакой глины нет и в помине, несмотря на клятвенные заверения директора «Спецавтохозяйства» Владимира Исаева.
Про запах, который стоит вокруг, и говорить нечего. Местные жители даже предложили собравшимся депутатам понюхать скатерть, которая всю ночь провисела на улице в селе. Народные избранники, впрочем, любезно отказались.
Свалка в рублях
495 рублей за 1 тонну мусора – таков тариф для перевозчиков, установленный «Спецавтохозяйством» на Новоалександровской свалке. При средней стоимости утилизации в 530 рублей по области, это действительно низкая плата, учитывая, что в месяц складируется порядка 5 000 тонн. Такие цифры привел на заседании комитета Владимир Исаев.
Экономика – важная составляющая любого проекта. При сложившейся тарифной политике, Новоалександровский полигон, со всеми его расходами на рекультивацию и обработку мусора становится убыточным для подрядчика, который, напомним, является муниципальным предприятием. Соответственно, убытки несет и городская казна. Дальнейшее сокращение вывоза отходов, предусмотренное планом по ликвидации свалки, приведет к тому, что МУП попросту станет банкротом, чего городским властям, вполне резонно, допускать не хочется. Выход один: как можно скорее проводить рекультивацию, перенаправить все поставки на соседние полигоны и, таким образом, продлить жизнь подрядчику.
Но и приведение территории в первоначальный вид тоже требует затрат, причем несравненно больших. По самым скромным оценкам, уборка обойдется в 280 000 000 рублей. Логично, что таких средств в городской казне может и не найтись. Решение проблемы глава департамента природопользования Алексей Мигачев предложил искать в федеральных структурах: оказалось, что если предоставить четкий план облагораживания территории, можно попасть в государственную программу ликвидации ущерба, нанесенного экологии. Условия, в таком случае, становятся куда более выгодными: 95% расходов по рекультивации берет на себя главная казна страны.
Что же касается тарифа на вывоз мусора для населения, то больших изменений от смены точки сбора отходов, по уверению властей, ждать не стоит. Экспресс-расчет, проведенный главой города Сергеем Сахаровым прямо во время заседания, показал, что стоимость услуги возрастет, буквально, на 0,02% – цифра незначительная.
Марьинка становится ближе
Новым местом складирования мусора городские власти собираются объявить свалку неподалеку от поселка Марьинка. Впрочем, и с этим объектом не все так просто.
По утверждению местных жителей, которые уже 10 лет борются за свое право существовать в экологически безопасных условиях, Марьинское хранилище отходов ждет та же судьба, что и Новоалександровское. Полигон находится всего лишь в 100 метрах от главной дороги, подъездных путей к свалке не существует, мусор разносится ветром по окружающей территории, над горами отходов летают птицы, а весь фильтрат спускается озеро Великое. Апокалиптичные пейзажи дополняются отсутствием очистных сооружения и дезинфекционных отсеков для автотранспорта.
Но, как выяснилось, данные о состоянии свалки у жителей устарели. По словам хозяина, директора компании «Спецтехавто» Владимира Денисова, его объект полностью соответствует званию полигона. Все очистные сооружения на месте, фильтрат уходит в специальный пруд-испаритель, а к месту дислокации мусора проложен качественный бетонный заезд. В подтверждение своих слов, Денисов предложил всем собравшимся проехать с ним после заседания, чтобы своими глазами убедиться в наличии всех выше указанных инфраструктурных объектов. Депутаты вежливо промолчали.
И все-таки Марьинка – болезненный вопрос. Если Новоалександровский полигон принадлежит городу, то владельцем данной точки сбора отходов является частник. Закрытие свалки в Суздальском районе ознаменует собой появление крупной монополии, что для городских властей является не самым лучшим вариантом. Тем удивительнее выглядит решение депутатов, не согласившихся с предложением отдать Марьинский полигон в ведение создающегося единого регионального мусорного оператора.
Впрочем, можно предположить, что решение это далеко не окончательное. Так и не сумев найти силы для закрытия свалки в Новоалександрово, депутаты поручили городской администрации разработать «дорожную карту» для решения этого вопроса. Как раз в этом документе и будут прописаны все меры, касающиеся перераспределения мусора из Владимира. С нетерпением ждем. А пока, жители Новоалександрово, скорее всего, отправились закупать новую партию респираторов и фильтров для воды. И ватманов, для проведения новых пикетов.
Источник публикации: ПроВладимир - общество
www.vladimironline.ru