Сергей Сахаров:Городу нужна дорожная карта по рекультивации свалки у Новоалександрово
21.02.2014 18:40 Рубрика: Общество
Новоалександровская свалка должна быть закрыта и рекультивирована с соблюдением всех экологических норм и требований. Такое решение сегодня на расширенном заседании комитета по жизнеобеспечению города приняли депутаты.
Разговор об особенностях эксплуатации свалки у села Новоалександрово и перспективах ее использования получился непростым и эмоциональным. Совет пригласил за круглый стол представителей не только тех ведомств, которые обязаны контролировать работу подобного объекта (областное управление Росприроднадзора, Инспекции государственного строительного надзора и др.), но и жители Новоалександрова, Марьинки. Неудивительно, что практически у каждой стороны был свой взгляд на положение дел на свалке.
Представители городской администрации обратили внимание на наличие проекта рекультивации свалки. Данный вид работ лицензируется и компания, работающая на объекте, имеет лицензию. Пробы почвы и воздуха отклонений от норм не выявили, фактов сброса загрязнённых вод также нет, уверили представители и администрации города, и ОАО «Спецавтохозяйства», обслуживающего объект.
Но у контролирующих инстанций сложилось несколько иное мнение о Новоалександровской свалке. Владимир Цевелёв, заместитель руководителя управления Росприродзора по Владимирской области, обратил внимание на результаты проверки, проведенной после получения жалобы местных жителей. Были выявлены факты отклонения от проекта. Речь шла о превышении календарных отметок роста свалки. Иными словами наполняемость полигона идёт быстрее, чем это планировалось. Подобные темпы должны отражаться в проекте рекультивации и отправляться на экспертизу. Но подобного не произошло.
Кроме того, проверяющие обратили внимание на факт, который не оспаривался сегодня – рекультивация проводится с помощью отходов. Подобное – нонсенс. Выступления жителей Новоалександрова прошли эмоционально и ярко. Они уверены, что жить рядом со свалкой временами невыносимо.
Директор департамента природопользования и защиты окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачёв обнародовал еще один неприятный факт: поиски фильтрата, который должен образовываться в результате складирования ТБО и разложения, были безуспешными. А объем немалый – 14,4 тыс. кубометров. Экологи сделали вывод, что он просто уходит вниз, присоединяясь к сточным водам. Тем более, что под Новоалександровским объектом есть 4 водных горизонта.
Вода, обогащенная всей таблицей Менделеева уходит, поскольку не был сделан глиняный экран – дно котлована не выстлано слоем глины.
Участники заседания напомнили почему так произошло. Решение открыть Новоалександровский объект было принято оперативно, после того, как Разлукинский полигон в Судогодском районе прекратил приём ТБО из Владимира. Ранее свалка у Новоалександрова закрывалась и неоднократно. Теперь же на руках у депутатов, администрации города есть решение межведомственной комиссии при Губернаторе Владимирской области по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления. Согласно ему в Схему очистки территории Владимирской области новоалександровская свалка не входит. «Мусорные» потоки предложено переориентировать в направлении марьинского полигона. Более того, с начала года крупнейшие мусоровывозящие компании города уже направили сюда свои мусоровозы.
Глава города Сергей Сахаров призвал коллег взвешенно отнестись к фактам. За последние 2,5 года ситуация с Новоалександровской свалкой изменилась и существенно. Реакция селян, экологов, общественников позволяет делать этот вопрос приоритетным для изучения и принятия взвешенных, ответственных решений.
- Мы рекомендовали администрации города в течении месяца подготовить план мероприятий по прекращению использования отходов при рекультивации свалки и в этот же срок предоставить варианты данного проекта с привлечением механизмов частно-государственного партнерства. Также депутаты решили рассмотреть проблему более обстоятельно. С этой целью депутаты готовы инициировать создание рабочей группы, которая разработает дорожную карту по закрытию и рекультивации свалки у села Новоалександрово, - отметил глава города.
Он напомнил, что, имея на руках проект рекультивации свалки город может рассчитывать на получение средств из федерального бюджета. И в этом заинтересованы не только селяне, но и жители Владимира, да и всей области.
Источник публикации: Городская администрация
www.vladimironline.ru