о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

От мусора будет избавляться единый региональный оператор

18.02.2014 14:40 Рубрика: Общество


По данным департамента природопользования, в 33 регионе ежегодно образуется более 4 млн тонн отходов, которые скапливаются на 119 известных свалках. Количество стихийных складов мусора вообще не поддается описанию: несмотря на то, что из муниципальных бюджетов на их устранение выделяется порядка 20 млн рублей в год, число несанкционированных мест утилизации отходов только растет. Все это резко отрицательно сказывается на экологии региона.

Печально известные свалки (например, рядом с селом Новоалександрово) уже давно находятся под пристальным внимаем властей, однако ситуация там практически не меняется. Местные жители нередко собирают пикеты, дабы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, но все усилия, по большому счету, остаются напрасными.

Чтобы регион совсем не увяз в собственном мусоре, областной администрацией принята Государственная программа по охране окружающей среды до 2020 года, согласно которой, на территории Владимирской губернии появятся порядка 6 современных комплексов по переработке отходов , 8 мусоросортировочных заводов и 10 станций перегрузки. Как это часто бывает, денег на подобные нужды в достаточном количестве не нашлось, поэтому выход остается только один: привлечение инвесторов.

Как раз заманивание частных капиталов и будет одной из центральных функций единого регионального оператора, который в ближайшее время может появиться в 33 региона. По словам Алексея Мигачева, директора департамента природопользования, это будет полностью государственная структура:

— Не так давно от губернатора Светланы Орловой поступила идея по созданию некого специального органа, который бы контролировал систему сбора, транспортировки и переработки мусора. Предполагается сделать его в формате открытого акционерного общества со 100% привязкой к областному бюджету.

По словам Мигачева, соответствующее постановление уже находится на стадии согласования – осталось лишь собрать несколько подписей. Новый аппарат позволит решить множество проблем, накопившихся за последние годы.

Помимо создания инвестиционных проектов, региональный оператор будет выполнять функции единого рассчетно-кассового центра. Под этим подразумевается, что все управляющие компании и ТСЖ будут заключать договора с главным «мусорным» органом, соответственно на его счет будет поступать оплата за услуги по транспортировке и переработке отходов. Эти деньги, в дальнейшем, распределятся между логистами, осуществляющими доставку. То есть, в данном случае, регоператор выступает в роли посредника.

Подобная система не только позволит поддержать конкуренцию, но и обрубит на корню любую вероятность махинаций со стороны УК и транспортников. Известны примеры, когда на свалки мусора привозилось значительно меньше, чем указывалось в документации. Такие «рабочие моменты», по словам Мигачева, будут исключены.

Помимо выше перечисленных полномочий, регоператор займется разработкой схем рекультивации свалок, а также расчетом и установлением норм для тарифов на вывоз мусора. Последнее крайне важно, ведь именно от этого зависит инвестиционная привлекательность проектов. По словам Мигачева, изменения в ценовой политике, при этом, если и коснутся населения, то в незначительной степени. Во Владимире, например, нынешних тарифов вполне хватает, чтобы обеспечить все необходимые мероприятия по мусоросбору и мусоропереработке.

А вот еще один пункт, про который Мигачев упомянул лишь мельком – это объединение региональных водоканалов в единую систему, которая, скорее всего, также будет находиться в ведении нового регоператора. Данный вопрос курирует департамент ЖКХ и, по словам, главы Алексея Мигачева, проект слияния сейчас находится в разработке. Когда соединение будет завершено – неизвестно. Оно и понятно: не все крупные поставщики воды готовы вот так запросто лишиться своих привилегий.

С одной стороны, появление централизованного управления всей системой устранения мусора в регионе позволит властям жестче контролировать данный вопрос, и должно, в какой-то степени, разрешить накопившиеся проблемы. Однако как показывает практика, подобные инициативы создают дополнительное бремя для рядовых граждан. Все мы прекрасно знаем, чем для наших кошельков, в скором времени, обернется появление другого регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Так что, достаем заначки?..


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости