Городу еще есть чем поделиться с частником
13.02.2014 11:50 Рубрика: Общество
Все чаще первые этажи владимирских домов превращаются в офисы и магазины. Чиновники пеняют за это жителям: мол, продаете свои квартиры как коммерческую недвижимость, а потом жалуетесь: парковок нет, шумно, мусор вокруг дома…
Что ж, резонно. Но ведь и мэрия, по сути, занимается тем же. Муниципальные нежилые помещения сдаются, продаются, приватизируются как целыми зданиями, так и скромными площадями. И на их месте вырастают разного рода бизнес-объекты. Вроде бы объяснение понятное: полученные таким образом деньги пополняют казну. А вырученные за частную квартиру миллионы пополняют счет рядовых граждан – вот и вся разница.
А теперь – конкретные цифры. В минувшем году от использования и реализации муниципального имущества в бюджет города поступило 216,3 млн рублей. В 2012 году этот показатель был меньше -на уровне 203 млн рублей. В частности, пополнилась казна за счет сдачи в аренду муниципального имущества – 121,5 млн рублей (2012 г. – 104 млн). Вместе с тем продавать муниципальной собственности стали меньше. В 2013 году ее реализовано на сумму 82 млн рублей (было – 88 млн). Впечатляют и общие суммы поступлений в бюджет от арендной платы и продажи прав на заключение договоров аренды земельных участков и имущества – 466,9 млн рублей.
Сейчас мэрия сдает в аренду помещения преимущественно через торги. Зачастую договор аренды заключается с единственным участником торгов, по стартовой цене. Достаточно вспомнить такой крупный объект, как здание бывшей детской больницы на Студеной горе, 3. Здание площадью 1349 квадратных метров сдали за 2 млн рублей в год. В этом году в аренду через торги предлагаются меньшие площади. Причем некоторые жилые помещения находятся по одному адресу, но их дробят на более мелкие. В итоге появляются новые офисы, магазины, кафе. Так выгоднее мэрии: на небольшие площади хороший спрос. Тем более что большинство помещений находится в центре или в районах, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой.
В нынешнем году крупные объекты попали в другие программы – приватизации и отчуждения. Это дает шанс получить в течение года больше денег, чем, к примеру, от сдачи в аренду, а кроме того, город получит возможность избавиться от низколиквидных объектов. Так, в прошлом году приватизировано 17 объектов муниципальной собственности. Общая площадь небольшая – около 3 тысяч квадратных метров, а вырученная сумма солидная – почти 42 млн рублей. Кроме того, ушло 3 крупных объекта по отчуждению. То есть арендаторам предоставлено право выкупить занимаемые помещения. Чем и воспользовались компании «ЦДС «Факел», выкупившие 895 кв. метров на проспекте Строителей, «СДРСУ» – помещения на Манежном тупике площадью 3,4 тысячи квадратных метров, ИП Калягин – помещения на Девической площадью 316 квадратных метров.
В этом году на приватизации город намерен заработать 101 млн рублей. Самый крупный объект – здание спортшколы по легкой атлетике на улице Студеная гора, 14а: там помещения площадью 1,9 тысячи кв. метров и земельный участок в 7,8 тысячи кв. метров. Его планируют выставить на торги до конца 1-го квартала. Сегодня здание спортшколы представляет унылое зрелище: без окон и дверей, на стенах -граффити. Использовать его в таком виде вряд ли можно, скорее всего, ценен земельный участок. Здесь вполне можно построить пару высоток или торгово-офисный центр. По соседству со школой есть другой участок, на котором когда-то хотели поставить крупный торговый комплекс, но инвестор передумал. Вкупе с этой территорией можно было бы затеять что-то значительное.
Крупные объекты предлагается приватизировать в самом центре города: на Николо-Галейской, 56/25 – здание площадью 374 кв. метра, на Гагарина, 13а – здание в 279 кв. метров, на Большой Нижегородской, 32 – подвал в 200 кв. метров. Также реализовать свое преимущественное право на выкуп арендованных помещений собираются два предприятия: на улице Строителей, 2 – 226 кв. метров и на Северной, 20 – 634 кв. метра.
Естественно, заверяют в муниципалитете, никаких осложнений с появлением новых арендаторов или хозяев в бывших городских апартаментах не появится: есть ведь различные санитарные нормы и требования. Хотя, как показывает практика, все объекты, построенные с нарушениями (к примеру, то же здание-корабль на Горького) до сих пор на месте. Так что, скорее всего, красочные офисы и многоэтажки еще «порадуют» нас своим видом на центральных улицах города.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru