о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ветераны-общественники афганской и других локальных войн

13.02.2014 10:00 Рубрика: Общество


Торжественный вечер по поводу 25-летия вывода советского контингента из Афганистана вчера прошел в областном Доме Дружбы за накрытыми столами. Они становились то праздничными, то поминальными, в зависимости от того, за что поднимали «чарки». Такая уж двойственная дата.

Особенность этой встречи была в том, что собрались лучшие активисты ветеранских и родительских общественных организаций. И заметно, что НКО, связанных с памятью об Афганистане и других локальных войнах, стало немало.

Давно уже прошли те времена, когда на слуху были, в основном, Союз ветеранов Афганистана и организации инвалидов Афганистана.

Все-таки одной или даже двух общественных организаций постепенно становится мало для выражения интересов большой массы людей. Один только Афганистан затронул сотни тысяч россиян. А ведь к дате вывода войск оттуда подключили и память об участниках других «малых войн». Порой, в самых экзотических точках планеты. Таких конфликтов с участием СССР после второй мировой войны было более 30-ти. И обо всех ли случаях участия мы еще знаем? Локальные войны по-разному «зацепили» очень многие семьи.

Вот и на этот раз, кроме «афганцев», среди активных общественников оказались ветераны, воевавшие на Африканском Роге (в Эфиопии) в 1978 году или высаживавшиеся с ядерными ракетами на Кубу в 1962-м.

Оказалось, что супруга вице-губернатора Михаила Колкова – главного представителя властей на этой встрече - в детстве эвакуировалась с другими советскими людьми из Сирии. Там в 60-е тоже шибко бомбили, и наши тоже помогали сирийским властям.

Интересно было, обойдет ли тактично Михаил Колков болезненные моменты в истории «афганских» НКО. Он не только не обошел, он прямо напомнил о неприятном. Ведь он сам чуть не погиб при взрыве в Москве на Котляковском кладбище в 1996 году! Тогда было убито 14 человек и 30 ранено. А Михаила Колкова на ту поминальную встречу на кладбище афганцы приглашали как телевизионщика.

Вице-губернатор дипломатично назвал тогдашние события «сложными внутренними процессами» в общественных организациях ветеранов Афганистана. Проще говоря , это была жестокая мафиозная разборка. У нас в регионе так жестко не было, к счастью.

Разборки из-за денег улеглись, когда для общественных организаций отменили льготы по налогам. За счет льгот и расцветал полукриминальный бизнес у иных «афганцев». Говорили, что в 90-е зашибали, например, только на беспошлинных поставках леса на Украину немеренное бабло. Вот такие встречались «НКО» тогда.

Но «стабильность» в стране и отмена бизнес-привилегий окончательно привели НКО ветеранов локальных войн в нормальное русло сохранения памяти и взаимопомощи.

Самих организаций со схожими целями и составом, повторимся, немало. Вот даже и на этой камерной встрече были активно представлены и получали благодарности члены целого ряда региональных организаций: Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны»; Российского Союза ветеранов Афганистана; Всероссийской общественной организации «Боевое братство» (лидер - Валерий Малышев); организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Влазар». Награждали женщин из «Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества» и «Комитета солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества».

Нет ли какого-то «перетягивания одеяла» на себя между такими близкими по направлениям организациями?

На прошлой неделе лидер областной организации «Боевого братства» Валерий Малышев (кстати, воин-«афганец») уверил:

- Нам делить нечего.

По ходу вечера «Боевое братство» упоминалось весьма часто. Это общественная организация, которую на федеральном уровне возглавляет генерал Громов, выводивший последние советские войска из Афганистана. «Боевое братство» подчеркивает, что оно создано для всех воевавших, где бы ни воевали. И явно набирает популярность у ветеранов локальных войн в последние годы.

Действительно, в целом всё было солидарно и трогательно: все собравшиеся организации почтили память погибших дружно.

И все-таки, кроме истории самих локальных войн за 25 лет после Афганистана, интересна история НКО, созданных после этих войн.


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости