о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мороз крепчает – надои растут

07.02.2014 14:50 Рубрика: Общество


Сильные морозы второй половины минувшего января стали серьезной проверкой на прочность для сельхозпредприятий, особенно специализирующихся на животноводстве.

Однако те, кто должным образом подготовил помещения для скота и необходимый запас кормов, пережили аномальные холода почти без потерь. В Ковровском районе, где столбик термометра опускался до минус 35, даже январская стужа большинству хозяйств оказалась не помеха в наращивании производства молока.

На конец января общерайонный валовой надой вырос на 12% к прошлогоднему уровню и достиг почти 50 тонн. По сельхозпредприятиям примерно на 2,5 кг увеличился суточный надой на одну буренку, составив 17,2 кг. Общее же число коров в районе состав л яет 2568 голов. Наибольших успехов добился СПК «Активист» в деревне Ильино под руководством Юрия Лабутина. Суточный надой даже в разгар студеной зимы там достиг впечатляющих 23,7 кг (прирост составил 5,4 кг – почти на 30% к аналогичному периоду 2013-го), причем и поголовье дойного стада там выросло на 30 коров и достигло 330. В этом же хозяйстве более чем на 20% увеличилась продажа молока. Составляющие успеха – мощная кормовая база и правильно составленный рацион вкупе со своевременно отремонтированными животноводческими помещениями.

На 2,5 кг увеличился суточный надой в крупнейшем сельхозпредприятии района СХП «Муравия» под руководством Владимира Емелина в селе Павловское с поголовьем в 600 буренок. Однако в этом же хозяйстве столкнулись с рядом проблем. Так, мерзнущих телят пришлось перевести с двухразового на трехразовое кормление, в том числе чаще поить горячей водой. Слишком высокие потолки в построенных в рамках нацпроекта новых животноводческих комплексах оказались в 30-градусный мороз непрактичными, поэтому помещения пришлось дополнительно утеплять, в том числе при помощи натянутой пленки. В срочном порядке утепляли новые комплексы в ООО «Новая жизнь» в селе Крутово, которое возглавляет Ольга Савина, с поголовьем в 447 коров. Благодаря принятым мерам и в «Новой жизни» суточный надой вырос на 3,1 кг и достиг 16,5 кг.

Впрочем, в ряде хозяйств и старые проверенные временем животноводческие дворы оказались уязвимы в лютую стужу. В частности, там стали замерзать крайние поилки, которые приходилось регулярно отогревать. А вот в агрофирме «Тихие Зори» (директор Павел Соболев) в деревне Старая и в ООО «Дубрава» (директор Валерий Лаптев) в селе Пантелеево суточные надои, хотя и незначительно, но все-таки сократились. При этом «Дубрава» с показателем по суточному надою в 9,2 кг занимает сегодня последнее место среди сельхозпредприятий района.

Как проинформировала руководитель отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг администрации Ковров-ского района Светлана Алдушина, зимовка проходит нормально, кормов у местных сельхозпредприятий хватает, приходится лишь докупать разве что жмых. Вместе с тем даже в непростых условиях нынешней зимы хозяйства приобретают новую технику и оборудование. Так, ООО «Родник» в селе Санниково приобрело новую кормодробилку, а СХП «Муравия» – новый погрузчик и собирается купить еще один.

Тем временем прогноз погоды внушает труженикам села сдержанный оптимизм: на первую половину февраля крутых морозов не ожидается, а там и до весны уже совсем недалеко!


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости