о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В сфере образования опять хотели, как лучше

07.02.2014 12:20 Рубрика: Общество


Ожидается, что в нынешнем году средняя зарплата школьных педагогов города Владимира составит 22 тысячи рублей, работников детсадов – 19,1 тысячи рублей, культуры – 14,5 тысячи рублей.

Правда, если учителя в школах ощутили некоторое прибавление в кошельке, то воспитатели, наоборот, заметили, что стали получать меньше прежнего.

Разобраться, почему так, сложно. Данные чиновников рисуют одну картину, слова заведующих ДОУ – другую, воспитателей – третью. Ситуация с зарплатами бюджетников в целом неоднозначная, доходы педагогов стали чересчур зависимы от решений руководства, а что касается дошкольного образования – оно с нового года передано из ведения города на финансирование областного бюджета. В этой сфере начали действовать новые нормативы, изменился порядок начисления зарплат, учитываются прочие траты.

К примеру, рассчитаны нормативы обеспечения госгарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, включающие расходы не только на зарплаты, но и на приобретение учебников и учебных пособий, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Они зависят от расположения ДОУ в городе или в селе, вида групп (общеразвивающие, компенсирующие, комбинированные), типа групп по режиму работы.

Так, норматив на общеразвивающие группы с 12-часовым режимом работы для детей возраста 3-7 лет составляет 30 983 рубля в год. На эти деньги особо не разгуляешься. Еще интереснее данные о средней фактической наполняемости групп. Оказывается, в группах общеразвивающей направленности в возрасте до 3 лет занимается 17 детей, а в возрасте 3-7 лет – 21 ребенок. Но любая владимирская мамочка скажет, что в садиковых группах детей гораздо больше. А эти показатели напрямую влияют на подсчеты зарплат воспитателей.

Немудрено, что, получив январскую зарплату, воспитатели возмутились - суммы стали меньше, чем были. Главное, на что обратили внимание педагоги, исчезли так называемые «рыбаковские» доплаты. Несколько лет персонал дошкольных учреждений областного центра получал стимулирующие выплаты из городского бюджета. Так, педагогическим работникам ежемесячно доплачивали 1800 рублей, руководителям, замам руководителя по учебно-воспитательной работе и медицинским работникам – 1 400 рублей, младшим воспитателям - 2 400 рублей, остальным работникам – 1 500 рублей. С учетом, что средняя заработная плата педагогов ДОУ за январь-сентябрь прошлого года была на уровне 16,3 тысячи рублей, это были очень существенные доплаты.
В городском управлении образования нам пояснили, что эти выплаты сохранены. Просто теперь они обоснованы по-другому – «за интенсивность работы». Но воспитатели их почему-то не увидели, зато обнаружили снижение общего уровня зарплаты. Возможно, на примере одного месяца трудно судить, но люди, получающие за свой очень ответственный и важный труд весьма скромные деньги, восприняли такие новшества болезненно.

К сведению, в прошлом году для каждого муниципального образования был установлен план по средней зарплате педагогов. Во Владимире он был равен 18,6 тысячи рублей. Так вот к этой цифре удалось прийти только в конце года. Зато в отчетах чиновников все здорово: по их данным, зарплата педагогов дошкольного образования за 2013 год выросла аж на 61%.

В действительности же многие молодые воспитатели не получают и 10 тысяч рублей, опытные – 12-14 тысяч рублей. Потому что заветную планку, именуемую «средней зарплатой», можно взять, лишь получив премии и доплаты за посещаемость детей в группе, за открытые уроки, да за много чего еще.

Впрочем, в бюджетной сфере есть примеры и похуже. Скажем, за минувший год так и не удалось довести до запланированного уровня среднюю зарплату педагогов допобразования: она составила 16,4 тысячи рублей (75% от плана). А у тружеников культуры и того меньше – 12,2 тысячи рублей (59% от плана).

Для сведения: средняя зарплата работников крупных и средних организаций города составля ет 24,8 тысячи рублей, а в частности, занятых в сфере «производства и распределения электроэнергии, газа и воды», -29,5 тысячи рублей.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости