Школы, дети, два ствола
05.02.2014 10:50 Рубрика: Общество
В эпоху видеосалонов и домашних просмотров «видака» дружескими компаниями одной из умеренно-популярных лент был «Класс 1999» - фантастический фильм о том, как стрельба в школах стала обыденным явлением. Картина вышла в 1990 году. Понадобилось 24 года – то есть примерно одно поколение – чтобы ружья заговорили и в российских школах. Пока это кажется нам чудовищным и не укладывающимся в голове, но нам ведь не впервой догонять Америку, где каждое подобное событие – это вещь, конечно, страшная, но никак не невозможная. Мы знаем, что так бывает – обида, недомыслие, да бог знает что на самом деле, выливается в то, что подросток берет в руки оружие и устраивает бойню в знакомых школьных интерьерах. Так бывает в США. Что ж, теперь так бывает и в России.
К этому оказались не готовы ни педагоги, ни чиновники. Две цитаты, появившиеся во владимирских СМИ, ярко иллюстрируют общую растерянность и непонимание, что же именно нужно сделать. Андрей Санакин, директор школы №2, в репортаже ГТРК «Владимир»: «Мы прилагаем все усилия, чтобы не было таких посещений несанкционированных. Служба охраны работает». Татьяна Панарина, замначальника городского управления образования, в интервью «Мир ТВ»: «Нужно активизировать и усилить все мероприятия, которые традиционно проводятся в образовательном учреждении. Это и охранные мероприятия, это мероприятия, которые требуют непосредственно учёта, контроля, в том числе проревизировать договора с охранными предприятиями».
Конечно, если бы московский стрелок прошел в здание школы в Отрадном несанкционированно – было бы проще, понятнее было бы, в каком направлении работать. Но он пришел в родную школу на уроки. В такой ситуации любой охранник пропустит ученика. Ну а что касается договоров – если бы качество охраны зависело от того, что прописано в документах...
Тем не менее, как это у нас часто происходит, случившееся породило волну приказов, распоряжений и проверок. Проверяют, понятное дело, обеспечение безопасности школьников. Во Владимире городское управление образования распорядилось усилить охрану в школах. Правда, конкретных мер по усилению чиновники не предлагают, отдавая решение вопроса на откуп директорам и родительским комитетам.
При этом надо понять и принять страшную, в общем, истину: как ни усиливай охрану, предотвратить трагедии, подобные московской, невозможно – ну разве что если ввести личный досмотр каждого входящего в школьное здание. Выстрелы в Отрадном, скорее, должны заставить власти и педагогов задаться вопросом: а все ли сделано, чтобы предотвратить в школах самые распространенные ЧП и инциденты и хотя бы минимизировать последствия вот таких, единичных?
«Проблема в том, что городское управление образования не выделяет школам на охрану деньги – эта статья расходов оплачивается родителями. В результате средняя зарплата школьного охранника не превышает 9 тысяч рублей, а идут на эту работу самые неквалифицированные люди», - рассказывает руководитель ЧОП «Скорпион» Юрий Бещеков, - «Нормальный охранник должен иметь лицензию, удостоверение, спецсредства и получать другие деньги. Но самое главное – он должен понимать алгоритм действий в любой чрезвычайной ситуации. Я не знаю, сможет ли такой человек разоружить преступника, но он, как минимум, вовремя нажмет тревожную кнопку, проведет эвакуацию и сумеет проанализировать обстановку и довести ее до подъехавших правоохранительных органов».
Откровенно говоря, то, что родители школьников платят охраннику зарплату, иначе как порочной практикой не назовешь. Если у семи нянек дитя без глазу, то у сотен родителей охранник – без ответственности. Проверить его профессиональные навыки некому, и получается, что решать одну из самых актуальных на сегодня проблем должны пенсионеры, с которыми во многих школах старшеклассники запросто ходят вместе покурить за угол.
Казалось бы, вот сейчас самое время взять охрану школ в крепкие государственно-муниципальные руки – но нет. Диспозиция для директоров школ одна: сделайте что-нибудь и как-нибудь. Если обойдется – хорошо. Не обойдется – с вас спросим. Как это решается на практике – видно из упомянутых репортажей. В материале ГТРК «Владимир» звучит текст следующего содержания: «Меры безопасности усилены и в столице, и в регионах. В том числе и во Владимирской области. Школа № 2 областного центра. Сегодня утром, здесь появился второй охранник». В кадре мы видим унылого вида седовласого мужчину в будке (это, надо понимать, первый охранник). А кроме него – даму, при взгляде на которую Некрасов никогда бы не написал строфу про коня на скаку и горящую избу. Вот такое усиление – дрожи, хулиган, сдавайся, террорист.
Платить за это, понятное дело, будут опять родители. И совершенно понятно, что под впечатлением от истории в московской школе №263 многие из них готовы раскошелиться. Как будто два пенсионера вместо одного – это панацея. «А через пару-тройку месяцев те же родители скажут – да все же нормально, зачем нам столько тратить на охрану? И откажутся. Ни один серьезный владимирский ЧОП – будь то «Скорпион», «Витязь», «Центурион» или «Ориентир» - в условиях неопределенности работать не готов. Нельзя нанимать людей на охрану школы, как на охрану забора», - констатирует Юрий Бещеков.
Впрочем, конечно, не только в ЧОПах дело, и не только в источниках финансирования. На самом деле, проблема обеспечения безопасности в школах куда запущеннее. Да, в учебных заведениях есть психологи. Но в их поле зрения, как правило, в силу стереотипов попадают двоечники, троечники и яркие хулиганы. Хотя опасность может исходить вовсе не от них. А кто из вчерашних школьников или сегодняшних родителей может вспомнить, когда он видел в своей школе участкового инспектора или инспектора по делам несовершеннолетних? Так, чтобы он пришел просто проверить обстановку, а не тогда, когда уже что-то случилось?
Есть ли кому-то дело до безопасности детей в школах, кроме родителей? Ответ на этот вопрос могла бы дать трагедия в Отрадном. Могла бы, если бы вслед за ней произошел пересмотр всей сложившейся системы. Но, похоже, мы опять имеем дело с подменой настоящей работы кампанией, в которой процесс куда важнее конечного результата.
Источник публикации: ПроВладимир - жизнь
www.vladimironline.ru