Спасательные службы придут и в ЖКХ
22.01.2014 17:10 Рубрика: Общество
Во Владимире начнут работу «коммунальные спасатели». Сегодня на заседании комитета по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка Совета народных депутатов был рассмотрен вопрос о создании муниципального казённого предприятия «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства».
Виктор Комиссаров, заместитель главы администрации города, представляя проект решения отметил, что сейчас существует подраздение, которое устраняет аварийные ситуации в образовательных учреждениях. На его базе предполагается создать новое предприятие, которое будет работать круглосуточно, принимать и обрабатывать все заявки от бюджетных учреждений (социальные, культурные, сферы здравоохранения и т.п.). Помимо этого, со временем планируется объединить в единую сеть со вновь создаваемым предприятием аварийно- диспетчерские службы, которые будут обслуживать все три района города.
Сейчас в бюджете города есть чуть более 10 млн. рублей на функционирование уже существующей аварийной структуры. При этом докладчик уверен, что новое предприятие сможет зарабатывать. Он предполагает, что МКП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» будет участвовать в торгах, заключать договоры на оказание услуг по аварийно-диспечерскому обслуживанию многоквартирных домов и прочих объектов.
Депутаты согласились с тем, что данный проект будет актуальным. Во Владимире действует более 200 образовательных учреждений, есть более ста объектов социально-бытового и культурного назначения, более 10 крупных лечебных учреждений. Причём, больницы и поликлиники сегодня, став областной собственностью, вынуждены в условиях ЧС надеяться только на силы и умения своих специалистов. О том, насколько патовой может быть ситуация, коллегам рассказала депутат Лариса Горячева. Она руководит Домом малютки, который 1 ноября прошлого года пережил пожар. Локализовать возгорание удалось персоналу, а вот последствия устраняли с привлечением первых лиц города.
Виктор Комиссаров уверен, что появление новой аварийно-диспетчерской службы поможет консолидировать работу уже имеющихся служб. С этой целью будет установлено программное обеспечение, позволяющее обрабатывать принимаемые жалобы и обращения граждан и отслеживать обратную связь – их выполнение.
Депутаты, поддержав идею создания МКП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства», обратили внимание на необходимость проработки финансового обоснования данного вопроса. Только после его получения, проект решения будет рассмотрен на сессии.
Вопрос о целесообразности расходования бюджетных средств был снова поднят и при обсуждении на заседании комитета проекта решения о видах деятельности, которые осуществляются муниципальными унитарными предприятиями. Депутаты настояли на том, чтобы предоставление в аренду имеющихся у МУПов площадей являлось дополнительным, а не основным видом деятельности. Директора таких предприятий должны искать пути эффективной работы, а не только жить за счёт аренды, уверены члены комитета. На контроле Совета остается и ситуация с МУП «Владимирский центральный рынок». Депутаты предложили рассмотреть вопрос о размещении здесь рекламы. Это будет дополнительный источник доходов МУПа, а значит и городской казны.
Источник публикации: Городская администрация
www.vladimironline.ru