о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Соцнормы энергопотребления: уложимся ли в рамки?

21.01.2014 17:50 Рубрика: Общество


Социальные нормы энергопотребления во Владимирской области увеличат. Пресс-релиз от областной администрации на эту тему вышел еще на прошлой неделе, а на этой подробности журналистам рассказал директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

Итак, введение новой социальной нормы потребления электроэнергии ожидается 1 июля 2014 года. Вместо действующих в настоящее время 50 кВт/ч она вырастет до 140 кВ/ч – в месяц, разумеется. При этом учтите, что это - для одиноко проживающего гражданина. Соцнорма для семьи из двух человек высчитывается так: 140+50 кВт-ч, для семьи из трех человек – 140+50+20 кВт-ч. За каждого последующего члена семьи прибавляйте 20 кВт-ч.

Как пояснил Роман Сорокин, базовую соцнорму – 140 кВт-ч – установил областной департамент, а формула «+50+20+20...» - федеральная. Причем ряд регионов, включая наш, уже обратились на федеральный уровень с пожеланием изменить соцнорму энергопотребления на третьего и последующих членов семей с 20 до 50 кВт-ч.

Напомним, наша область одна из первых ввела социальные нормы энергопотребления. Вместе с ней в пилотном проекте участвуют Краснодарский край и Забайкальский, Орловская, Самарская и Нижегородская области. По мнению директора департамента цен и тарифов, плюсы от нововведения есть: «Соцнорма направлена и на то, чтобы население экономило электроэнергию...»

По словам Романа Николаевича, все познается в сравнении. Дескать, много говорили о том, что существующая соцнорма в 50 кВт – низкая. Однако такая же была установлена и в Нижегородской области. Но у наших соседей разница стоимости киловатта в час в пределах соцнормы и сверх нее составляла 2 рубля, а у нас – примерно 60 копеек: «Мы стараемся защитить население, и разрыв между тарифами в пределах соцнормы и сверх соцнормы минимальный, если посмотрим по другим пилотным регионам, то он у нас самый маленький. Чтобы люди минимально чувствовали стоимость электроэнергии, которую они потребляют сверх соцнормы...»

Кстати, конечный тариф для населения на электрическую энергию до 1 июля 2014 года в пределах соцнормы останется на уровне 3, 34 руб/вКт-ч, а во втором полугодии составит 3, 48 руб/вКт-ч. Сверх социальной нормы тарифы составят по полугодиям 3,99 руб/вКт-ч и 4,16 руб/вКт-ч. Для сельского населения и населения, использующего электроплиты, тарифы установлены с понижающим коэффициентом 0.7.

Что касается пенсионеров и инвалидов, то в их случае к соцнорме энергопотребления применяется коэффициент 1,5. Сорокин добавил, что наш регион в числе других направил в правительство предложение, чтобы такой же коэффициент применялся и к многодетным семьям.

По расчетам чиновников получается, что почти 90% населения будут потреблять электричество в рамках соцнорм. Значит - не так все страшно, как казалось на первый взгляд? Правда, на вопрос о возможном увеличении разрыва между тарифами в пределах нормы и сверх нормы Роман Сорокин ответил так: «Пока у нас получается сдержать разрыв минимальный, о перспективах сейчас не готов сказать».

Подробную информацию о социальных нормах потребления электроэнергии ищите на сайте департамента цен и тарифов Владимирской области. А уточняющие вопросы жители областного центра могут задать по телефону горячей линии 52-98-84.


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости