о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Счетная палата проверила, как расходуются средства на покупку жилья для детей-сирот

13.01.2014 15:40 Рубрика: Общество


Счётная палата Владимирской области провела мониторинг расходования муниципалитетами бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2013 году.

Как известно, обеспечение жильём детей-сирот является одним из приоритетных направлений деятельности администрации области. Во Владимирской области в 2013 году на эти цели было дополнительно выделено 100 млн. рублей.

Таким образом, общий объём средств на обеспечение жильём детей-сирот составил 229 млн. 305,8 тыс. рублей. Из них 36 млн. 446 тыс. рублей — средства федерального бюджета. Проведённый анализ показал, что в 2013 году средства областного и федерального бюджетов реализованы на 95,1 процента, остаток неизрасходованных средств 11 млн. 172,85 тыс. рублей.

Всего за 2013 год приобретено 217 квартир общей площадью более 6,9 тыс. кв. метров, жилыми помещениями обеспечено 190 детей-сирот. Всего же планировалось обеспечить жильём 218 человек. Примечательно, что приобретённые квартиры в основном распределялись во исполнение решений судов по договорам социального найма. При этом общее количество приобретенных квартир в 2013 году позволит обеспечить ещё 27 детей-сирот.

Также в 2013 году 3 квартиры были перераспределены и выделены детям-сиротам из муниципального жилищного фонда (без использования средств областного бюджета) — в городе Владимире, Киржачском и Петушинском районах.

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья по области составила 31316,2 рублей. Самая высокая стоимость сложилась в городе Владимире (59803,2 руб.), самая низкая — в Селивановском районе (18639,5 руб.).

По мнению аудиторов Счётной палаты области, одной из основных проблем, связанных с приобретением жилья для детей-сирот, является отсутствие единой методики определения начальной (максимальной) цены. Поэтому каждое муниципальное образование самостоятельно обосновывает цену на основании коммерческих предложений риэлторских агентств, что не соответствует требованиям Федерального закона о госзакупках 94-ФЗ.

Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях в конкурсной документации неверно указывается площадь приобретаемого жилого помещения. Она либо меньше, либо существенно больше установленных норм.

Выявлены случаи предоставления жилья детям-сиротам без учёта членов семьи — супругов, детей. В результате сирота де-юре остаётся нуждающимся в улучшении жилищных условий, и отсутствуют основания для снятия его с учёта в качестве нуждающегося.

Всего по состоянию на 31 декабря 2013 года во Владимирской области общее количество детей-сирот, нуждающихся в жилищной площади и поставленных на учёт, составило 708 человек.


Источник публикации: Vladjournal.ru Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости