Крепкий алкоголь запретила техническая ошибка
09.01.2014 19:10 Рубрика: Общество
Запрет розничной продажи крепких алкогольных напитков на территории Владимирской области оказался технической ошибкой. В постановлении, опубликованном 31-го декабря на сайте Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, не хватало нескольких очень важных слов – «с 21 часа до 9 часов следующего дня».
Подлинный пункт постановления звучит так:
"Установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 16,5 процентов объема готовой продукции с 21 часа до 9 часов следующего дня, за исключением розничной продажи алкогольной продукции на предприятиях общественного питания"
То есть, ни о каком «сухом» или «полусухом» законе речь не идёт, просто ужесточаются ограничения продажи. На брифинге, устроенном сегодня в здании администрации области, губернатор Орлова не присутствовала, и это понятно, так как происшествие весьма конфузное. Вместо губернатора оправдывались и даже каялись директор Департамента предпринимательства Наталья Май и председатель государственно-правового комитета администрации области Елена Шаломенцева.
Оправдания, конечно, странные. Отсутствие в постановлении важных слов, определяющих вообще смысл, объяснили тем, что они были утрачены при передаче текста с одного электронного носителя на другой… Мол, несколько раз копировали, дополняли текст и поэтому потеряли.
Примечателен тот факт, что чиновники пытались всеми силами придать совершённой ошибке оттенок позитива. Мол, хорошо, что крепкое спиртное кое-где не продавали, ведь это, наверное, спасло чью-нибудь жизнь, какой-нибудь водитель не напился и не сбил ребёнка. Поэтому ошибка могла принести много пользы… Не знали мы, конечно, что при администрации области есть Департамент ясновидения и предсказания будущего.
Интересно и то, что постановление вступило в силу будучи неопубликованным в СМИ. Многие магазины области вообще не заметили запрета на продажу водки. Запрет был просто тайным. Но чиновники, ссылаясь на 184-ый федеральный закон, сказали, что постановления могут вступать в силу и до опубликования в СМИ. Вот так.
Вообще во всей этой истории остаётся очень темным один момент. Как губернатор могла подписать постановление, содержащее явную ошибку? А если подпись ставилась на правильное постановление, то каким образом кто-то там мог дополнять, и что-то менять в документе, который уже утверждён губернатором? Ведь при копировании текста с одного носителя на другой потерять слова невозможно.
Прозвучавшие на брифинге оправдания подтолкнули многих журналистов к мысли, что ошибки-то и не было и сделано всё намеренно. Лично я не сторонник этой теории. Всё объясняется проще. Бюрократический аппарат настолько большой, что правая рука не знает, что делает левая и действия порой не согласовываются. Плюс чья-то конкретная некомпетентность.
Источник публикации: ПроВладимир - жизнь
www.vladimironline.ru