о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Родившихся в СССР через год еще раз ограничат в свободе передвижения по внутренним паспортам

28.12.2013 14:40 Рубрика: Общество


Во исполнение поручения президента РФ и в целях «обеспечения эффективного миграционного контроля» за счет Киргизии, Таджикистана и Украины расширен круг стран «ближнего зарубежья», которые россияне не смогут посетить по внутреннему российскому паспорту, также как и граждане этих стран не смогут приехать в Россию по внутренним паспортам своих государств.

Как информирует УФМС по Владимирской области, пересечение границы отдельных государств СНГ (Киргизии, Таджикистана, Украины) с 1 января 2015 года будет осуществляться по заграничным паспортам. Граждан, планирующих поездки в эти страны призывают заблаговременно позаботиться о получении загранпаспорта. То, что ранее было только правом (получение загранпаспортов) становится обязанностью для многих россиян, прежде не сталкивавшихся с миграционной бюрократией. В том числе  — для выходцев из этих республик, до этого регулярно посещавших свою «малую родину» без обращения в миграционную службу.

В настоящее время, кроме Киргизии, Таджикистана и Украины взаимные поездки граждан по внутренним паспортам осуществляются еще с двумя странами Содружества независимых государств:  Белоруссией и Казахстаном, а также с Абхазией, и Южной Осетией, не входящими в СНГ.

Аргументами для сохранения прежнего порядка передвижения (по внутренним паспортам) через границы России и Абхазии, России и Южной Осетии является как раз то, что эти страны не входят в СНГ и поэтому действие поручения президента на них не распространяется. Белоруссия и Казахстан будут и далее оставаться в списке стран, осуществляющих взаимные поездки граждан по внутренним паспортам, в силу того, что вместе с Россией входят в Таможенный союз.

По крайней мере, в отношении Украины, логика решения о необходимости поездок через границу по загранпаспортам, перечеркивающего немногие плюсы известного беловежского соглашения лидеров стран СНГ при распаде СССР, кажется обусловленной не возросшим потоком нелегальной рабочей силы в РФ («в целях эффективного миграционного контроля»), а, скорее, — политикой «принуждения к дружбе» властей государства, не вовремя сориентировавшегося на евроинтеграцию.


Источник публикации: Vladjournal.ru Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости