о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Одни на всю округу

19.12.2013 15:51 Рубрика: Общество


Наверное, каждый знает, что по восточному календарю нас ждет год Лошади. Однако реалии таковы, что живая лошадь, когда-то воспринимаемая как повседневная обыденность, во многих местах давно уже экзотика, редкость.

К примеру, в Ковровском уезде в конце 1890-х гг. при населении почти в 110 тысяч человек насчитывалось почти 18 тысяч лошадей! Иными словами, на каждых 6 жителей приходилось по одной коняге. Савраска -работница и кормилица имелась практически в каждой крестьянской семье.

Теперь лошадей на селе практически не осталось. В том же Ковровском районе, в его южной части, по официальным данным отдела сельского хозяйства райадминистрации, лошадка имеется всего одна – в сельхозпредприятии «Дубрава» в селе Пантелеево. А в северной части, когда-то наиболее зажиточной, лошади остались лишь в одном-единственном хозяйстве – у жителей деревни Высоково супругов Алексея Николаевича Баринова и Елены Анатольевны Юровой. Зато там таких животин целых семь, причем не каких-нибудь, а настоящих русских рысаков. А еще уэльский пони из Англии – вот уж точно экзотика из экзотик.

Лошади3Именно в Высоково официально зарегистрировано уникальное по местным меркам крестьянско-фермерское хозяйство, единственной специализацией которого значится разведение лошадей!

База «конной авиации»
Алексей Баринов -бывший военнослужащий, прапорщик запаса, служил в авиации в ГСВГ (теперь он в шутку говорит, что его род войск – «конная авиация»), специалист широкого профиля – сварщик и станочник высших разрядов, а еще охотник и большой любитель природы. Его супруга Елена Юрова – ветеринарный врач. Она немало лет отдала конному спорту, входила в сборную России по дистанционным конным пробегам на выносливость с дистанциями от 60 до 160 километров.

В желании иметь свою конюшню супруги оказались единодушны, а редкое сочетание их профессиональных навыков и талантов позволило сделать мечту о собственных лошадях живой реальностью. И, хотя дело это недешевое и очень хлопотное, понемногу конское поголовье в Высоково растет. Теперь Алексей и Елена могут, как в старину, ездить верхом по окрестностям в соседние деревни и села или на прогулки по бесконечным полям и лесам (их деревня находится на окраине района и вокруг полно заповедных дебрей). Или, как говаривал классик, «кобылку бурую запречь» в легкие санки и, как там дальше у Пушкина? «Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня…»

До начинания бывшего прапорщика и ветврача на десятки верст на всю округу не было ни одной живой лошади. Поэтому когда у них на подворье появились первые жеребцы, не только заезжие горожане, но и коренные жители соседних селений приезжали специально посмотреть на еще недавно живой символ русской деревни. Теперь там уже привыкли видеть высоковскую кавалерию. Не только Баринов и Юрова, но и их дети – 17-летний Андрей и 10-летняя Диана уверенно держатся в седле, составляя вместе с родителями целый семейный эскадрон. Даже самого маленького полуторагодовалого Леню и то уже сажают на лошадь, конечно, вместе с кем-нибудь из родителей или со старшим братом. Правда, порой малыш плачет и всей прелести быть конником еще не постиг.

Профессор, Маршал и Резеда
О своих четвероногих любимцах Алексей Николаевич и Елена Анатольевна могут рассказывать очень долго и знают про них решительно все. Да одни имена-клички каковы! Есть там, например, Профессор и Маршал. А еще Шалун и Резеда. Но оригинальней всех имя у двухлетнего пони, который прибыл в русскую глубинку из респектабельной Бельгии. Его зовут Уэлс-дэнс, то есть Уэльский танцор! В отличие от породистых жеребцов, которые могут показать человеку свой непростой нрав, пони -животное смирное, покладистое и очень любит детей. А те, разумеется, в свой черед отвечают этой красивой маленькой лошадке горячей взаимностью.

Держать свою конюшню, да еще из таких элитных лошадей, наверное, необременительно лишь каким-нибудь олигархам. Фермеры из Высоково к числу последних не относятся (хотя по местным меркам – люди зажиточные). Вот и решили Алексей и Елена попытаться развивать конный туризм: приобщить детей к конной езде, попробовать лечебную езду – иппотерапию, катать молодоженов… Но на конной коммерции Алексей Баринов и Елена Юрова вовсе не зацикливаются. Для них это не самоцель, а лишь подспорье для возможности заниматься любимым делом. И детей из малоимущих семей, а таких в окрестных деревнях немало, в Высоково принципиально катают бесплатно, в том числе и на шикарном уэльском пони.

Рецепт здоровья
В седле члены «кавалерийского» семейства могут запросто проводить целые часы.
- У меня суставы ломит, если верхом не буду ездить, то совсем беда, – рассказывает Алексей Николаевич. – А совершишь верховую прогулку – и как рукой снимает!
- Часа по два верхом в день – это минимум, – вторит Андрей, кстати, ученик выпускного класса ковровской гимназии с углубленным изучением иностранных языков (поневоле вспоминаешь старых бар, одинаково непринужденно говоривших не по-русски и державшихся в седле). -А случается, и по шесть часов ежедневно ездишь. И никогда не надоедает! Получу аттестат, в будущем году стану поступать в столичную Академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. Стану ветеринарным врачом, как мама…

Ну, а про маму Елену Анатольевну и говорить нечего. С точки зрения верховой езды она – профессионал, для которого проскакать десятки верст без дорог по полям и лесам – дело привычное. Можно сказать, человек-кентавр! А еще – оптимист, каких мало.

Почти как царь
Есть у Алексея Баринова и еще одна заветная мечта: возродить ныне почти забытое искусство конной соколиной охоты. Когда-то это была любимая забава русских царей, о чем свидетельствуют старинные книги и картины художников прошлых столетий. Недавно высоковский фермер приобрел ястреба-тетеревятника. Точнее это ястребиха. Охотиться с ее помощью еще надо привыкнуть и научиться.

Но хищная птица и сама по себе впечатляет. Словно оживший геральдический символ со старого княжеского герба! А если с ней на перчатке да еще и верхом на кровном жеребце -красота! Наверное, даже можно почувствовать себя немного царем…

Будущий 2014 год не просто год Лошади. Это год Синей Деревянной Лошади. Что под этим сочетанием понимали древние китайцы, нам, наверное, до конца не постичь, и почем у-то поневоле вспоминаешь опасного троянского коня: он тоже был деревянный, хотя, кажется, в синий цвет его все-таки не красили. Но точно можно сказать, что для того, чтобы вокруг нас и наших детей не остались лишь одни деревянные лошадки, да еще к тому же несуразных мастей, и нужны такие увлеченные люди, как те, что живут сегодня в ковровской деревне Высоково. Потому что русскую деревню и вообще Россию без живой, все понимающей, умной, сильной, готовой верно служить людям, а не игрушечной или абстрактно-символической лошади представить просто невозможно. И будет очень жаль, если топот копыт, ржание и звон уздечки -звуки, столь привычные для наших предков, мы сможем услышать лишь в каком-нибудь историческом кинобоевике.

КРАСНАЯ ЦЕНА
Стоимость лошадей в России зависит от ряда факторов: где она была выращена, к какой породе принадлежит и для чего предназначена. В нашем регионе для того чтобы купить среднюю (по рабочим качествам) лошадь, необходимо потратить до 90 тысяч рублей. Если конь нужен для занятий верховой ездой, то его цена будет 3-5 тысяч долларов. Спортивная скаковая лошадь может стоить в рамках 8-15 тысяч долларов. В то же время лошадь «крестьянской» породы потянет на сумму 30 тысяч рублей.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости