На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!
18.12.2013 12:40 Рубрика: Общество
Впереди зимние праздники, время походов в гости и приема гостей. Настала пора позаботиться о новогоднем застолье и закупить подарки для друзей и родственников. Тем более, сейчас для этого самый удобный момент – пока действуют акции, устраиваемые магазинами и рынками.
Не только в сетевых магазинах перед Новым годом можно попасть на распродажи и найти продукцию со скидкой. В этом году в борьбу за покупателя включились и рынки. В ряде их акционный товар выкладывается в определенное время, о чем заранее оповещаются покупатели. Толпы собираются неимоверные. А что делать – Ее Величество Выгода!
Все равно пригодится
Кто не рад приходу друзей и родственников в новогодние праздники? Да все рады! Опять же не без пользы для хозяйства. Сразу пополняются первые ряды с косметикой и парфюмерией. Визитеры дарят шампуни, скрабы, крема, пилинги, молочко для тела, различные гели – все, что всегда пригодится в повседневной жизни.
Еще 3-4 года назад такие подарочные наборы влетали в копеечку, потому что красивая упаковка была привилегией лишь дорогих фирм, реклама которых изо дня в день мелькает по телевизору. Чтобы сэкономить на сувенирных подарках, покупали баночки, бутылочки с кремами и гелями поштучно и самостоятельно упаковывали в красивые обертки. Теперь такие хлопоты ни к чему.
За 80 -10 0 рублей можно купить отличный подарочный набор, в составе которого есть 2-3 компонента: скраб и щетка, два крема, шампунь и гель, пена и бусики. В этом году стало модно в подарочные наборы упаковывать и бижутерию.
Неплохой и недорогой подарок – набор полотенец или одно, но с символом года, лошадью. Пригодится! Цена салфеток с тем же изображением – от 30 рублей, полотенец – от 40 рублей.
Третий вариант экономного и полезного подарка – календари. Перекидные, с пружинками и без, с лошадьми, православные или с пейзажами – от 5 рублей до 70 рублей. Правда, календари по таким ценам не встретить в книжных магазинах, только на сезонных распродажах на рынке и в гипермаркетах.
Сам себе не купишь
Еще одна интересная категория новогодних подарков – все, что сам себе не купишь, потому что вроде лишние траты. В эту группу входят такие товары, как подставки под ювелирные украшения, бижутерию. Выбор их огромен: в виде туфелек, внутри которых подушечки для колец, подвесок, в виде фигурки барышни, на ручки и шейку которой можно повесить бусики, цепочки, браслеты.
Недорогие образцы стоимостью 150-300 рублей можно найти в магазинах эконом-класса («копеечках», «копилочках», «полтинниках»), а также в интернет-магазинах. Сюда же включены и светильники-ночники, в магазинах фиксированной цены они продаются за 40 рублей, в гипермаркетах – 100-150 рублей.
Удачны для подарка термокружки. Среди них опять же встречаются с символом будущего года. Стоят такие 180-250 рублей. Неплохой подарок – кружки и бутылки для питьевой воды: приго-дятся в походах, фитнес-залах, путешествиях. Цена их примерно такая же.
Весело и громко
Лошадь – большой оптимист, любящий веселье и радость. А на Новый год радость приносят хлопушки, петарды, бенгальские огни. Впрочем, памятуя о предостережениях пожарных, углубляться в этот ассортимент не будем.
В этом году стали популярны воздушные фонарики. К Новому году они подорожали. Раньше в гипермаркете они стоили 30 рублей, сейчас – по 70. Детям они очень нравятся. И вполне безопасны, а в темном звездном небе уплывающие фонарики смотрятся великолепно.
Набор бенгальских огней – 30-50 рублей, хорошее дополнение к подарку, да и семье пригодится в новогоднюю ночь. И что здорово, теперь они сияют не только белым огнем, но и всеми цветами радуги.
Хлопушки стоят от 30 рублей и выше. Вместе с конфетти теперь из хлопушки вылетает мишура, дождик, блестки. Весело и красиво.
Новогодний стол
Новогоднее меню на встречу 2014 года в изобилии представлено на кулинарных сайтах и в спецвыпусках женских журналов. Безоговорочно основное блюдо – рыба или курица. Оригинальные салаты украшают овсом, травкой (луком, петрушкой), яблоком – все, что лошадь любит. Хорошо, что цены на форель и семгу остались на уровне прошлого года – 380-400 рублей за охлажденную. Курица даже подешевела, тушка – 86-100 рублей за кг, грудка (которую можно запечь в сливках с зеленью и пряностями) – 160-180 рублей за кг. В этом году, памятуя о наплывах народа в последнюю неделю перед Новым годом, в гипермаркетах за месяц по громкой связи стали сообщать о возможности покупок продуктов с длительным сроком хранения.
Некоторые сетевики даже устроили акции на такие продукты. Так, в распродажу попали консервированные горошек и кукуруза - 30-45 рублей за банку, крабовые палочки - 30-50 рублей за пачку, майонез – 25 рублей за небольшую пачку и, конечно, алкоголь и безалкогольные напитки.
Кажется, что шампанское можно купить и накануне, но определенных производителей разбирают, как горячие пирожки. Да к тому же акции идут именно сейчас. К примеру, мое любимое украинское вино сейчас стоит 190 рублей за бутылку, а еще месяц назад продавалось за 250 рублей. Игристые вина тоже пока дешевле 200 рублей. Они еще и в праздничной упаковке -надо брать.
Акции на газировки и соки, но только на те, что в упаковках по 2-3 бутылки или в больших 2-литровых коробках. Стоят дешевле в 1,5-2 раза.
Конфеты меленно, но дорожают. В акциях совсем не праздничные конфеты, а те, которые можно положить в детские подарки. Они дешевле обычного на 30-40 рублей. А вот новогодние конфеты наших любимых производителей по-прежнему по 350-400 рублей за кг.
Чем ближе Новый год, а с ним и зимний сезон, тем дороже становятся овощи. Местный «Тепличный» завершил сезон томатов и огурцов. На рынке еще можно найти огурцы из хозяйств соседних регионов, а в сетевых магазинах и гипермаркетах – только импорт. Огурцы – выше 120 рублей за кг, помидоры – за 70 рублей за кг, перец – 120-150 рублей. Зато дешевеют мандарины – обязательное угощение любого новогоднего стола. На одном из рынков Владимира абхазские стоят 45-48 рублей за кг, на других пока 90-100. В магазинах марокканские и испанские продаются по 40-45 рублей за кг. Одна беда – плохо чистятся и по вкусу с сочными абхазскими, на мой взгляд, не сравнятся.
Если брать большую часть продуктов сейчас, можно сэкономить. И пока еще нет ажиотажа, можно в спокойной обстановке выбрать продукцию местных производителей, натуральную и подешевле.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru