о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Страницы истории

02.05.2007 20:30 Рубрика: Общество


32 года назад во Владимире появилась Площадь победы. Ее открывали специально к юбилею Великой победы. Вечный Огонь для мемориала привезли из Москвы, а камень из Карелии. Об истории площади, увековечившей подвиг - в нашем специальном репортаже.

9 мая 1975 года. Владимир. Открытие площади Победы в областном центре. Тысячи людей. Свидетели тех событий вспоминают: этот день навсегда вошел в историю. И те, кто был тогда на площади, запомнили его на всю жизнь.

Кинооператор Владимир Ишутин - один из тех, кто работал тогда на гигантской съемочной площадке. Вспоминает: было важно запечатлеть все это ДЛЯ ИСТОРИИ. Признался: даже не ожидал, что хроника сохранилась. А что касается ценности... "Нетленно кинокадров серебро". У самого Ишутина есть книга под таким названием.

ВЛАДИМИР ИШУТИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: "Хроника, она тогда сильна, когда ее можно посмотреть и через 20-30-40 лет. Каждый кадр, каждая остановка. Здесь все вызывает особый трепет. Непередаваемо. Это и есть хроника. Это тоже самое, когда читаешь фронтовые треугольники. Так вот за каждой буквой, кадром - человек, судьба".

Голос Владимира Ишутина звучит за кадром. Тогда он озвучил фильм, посвященный 30-летию Великой Победы. Это был коллективный труд кинолюбителей Владимирской области. Кинооператоры работали во всех районах. Это общее полотно событий 30-летней давности.

ВЛАДИМИР ИШУТИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: "В это время было создано объединение кинолюбителей во Владимирской области, и все районы собирались здесь у меня. На корреспондентском пункте. Одним из первых объединителей кинолюбителей был Владимир Борисович Смирнов. Его к сожалению уже нет в жизни... О нем могу сказать только одно... Настолько предан делу... Был создан штаб. И каждый снимал свой событийный кусок".

Тогда в мае 1975 именно открытие Площади Победы стало главным событием. Юрий Дмитриев, Вячеслав Тюрин, Владимир Доброхотов, Лев Милов. Все эти люди к мемориалу Великой Победы имеют непосредственное отношение. Юрий Алексеевич Дмитриев в 1975 году был вторым секретарем горкома КПСС. Рассказывает: "область только отметила 30-летний юбилей. Грядет юбилей Победы. А в областном центре нет даже памятного мемориала".

ЮРИЙ ДМИТРИЕВ, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРКОМА КПСС (в 1975 году): "Мы были вынуждены обратиться к нашим скульпторам молодым. "Владимиргражданпроекта". Фомин Владимир Иванович взялся проектировать данный памятник. Вопросы обсуждались здесь. В опорном пункте. Был создан штаб, во главе с Магазиным. Я был у него заместителем".

Место, на котором строили, мягко говоря, было необычным. В свое время здесь находился храм. Казанская церковь. Именно в ней свое время венчался писатель-демократ Герцен. Церковь позже, не мудрствуя лукаво, превратили в кинотеатр. В конце 60-ых храм разрушили. На его месте был поставлен закладной камень будущего мемориала. А потом началась масштабные строительные работы. Как это часто бывает... Все непросто. И все неоднозначно.
ЮРИЙ ДМИТРИЕВ, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРКОМА КПСС (в 1975 году): "Мы строили на необычном месте, здесь нужно было соблюсти многие ритуалы, мы наталкивались на вскрытия старых могил. Но насколько бережно люди старались отнестись к захоронениям, нужно было это видеть. Здесь стояли старые дома. Грязь, лужи, земля".

Гранита не было. За ним специально ездили в Житомирскую область. Камень привозили из Карелии. Кстати, сроки возведения мемориала побили все рекорды. Грандиозные работы начали в апреле. Генеральным подрядчиком стало ДСУ города Владимира. Кстати, предприятие было создано спустя месяц после Победы в июне 45-ого. Так что тогда 30 лет назад тоже отмечало юбилей. А что касается стройки - погода не баловала...

ВЛАДИМИР ДОБРОХОТОВ, НАЧАЛЬНИК ДСУ г. ВЛАДИМИРА: "Я нисколько не был удивлен, когда был назначен генеральным подрядчиком здесь. К этому моменту мы уже достаточно окрепли. Нами были расширены и благоустроены такие объекты, как проспект Ленина, Суздальский проспект. Сроки были наикратчайшие. Я могу сказать, что это был месяц и 10 дней. Но люди работали со страшным вдохновением. Сюда же очень часто приходили с заводов. Просто помогать. Приходили и на всякие уборки".

ЛЕВ МИЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ГК КПСС ( в 1975 году): "Надо было. Такое мероприятие задумывалось. Письма писали в горком, что нужно, да нужно. Ночь конечно спали. А то, что с утра до вечера – ну, это когда нужно успеть к назначенной дате. Тем более апрель стоял плохой. А благоустройство, это же так просто сделать".

ЮРИЙ ДМИТРИЕВ, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРКОМА КПСС (в 1975 году): "Первый секретарь горкома партии Сергей Яковлевич Иголкин был отозван на учебу. И только вернулся 29 апреля. Но к 29 апреля памятник был уже практически готов. Единственное - не хватало знамени".

Как сейчас вспоминает Юрий Дмитриев, знамя для мемориала отливали в самый последний момент. А ставили его буквально в самый последний день. Камни для мощения площади собирали и сортировали школьники. Затем новая задача - доставить во Владимир Вечный Огонь. Как его привозили... Это тоже запечатлела кинопленка.

Тогда, 30 лет назад операторы-кинолюбители снимали на 16-миллиметровую кинопленку. В те времена техника не позволяла одновременно записывать картинку и звук. Потому звук писали отдельно. На магнитную ленту. При просмотре фильма включали кинопроектор и магнитофон "Комета".

Москва 5 мая 1975 года. В столицу приехала делегация Владимирской области. Зажечь факел от Вечного Огня на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены. Сделать это разрешили только 5 мая. Ровно в 6 часов утра. В составе нашей делегации и герой Советского Союза Павел Семенович Маштаков, и комсомолка Нина Нефедова.

"Этот день для меня тоже был особенным". Вспоминает легендарный бронебойщик Павел Семенович Маштаков. Павел Семенович - участник первого парада Победы. Он был одним их тех, кто принимал знамя Победы на Тушинском аэродроме из рук Егорова и Кантарии. Говорит, тогда для каждого была святыня. "Знамя победы" - эти слова не сходили с уст во время войны. На параде Победы Маштаков был уже героем. Звание присвоили в марте 45-ого. В одном из сражений бронебойщик вместе с шестью товарищами отбил атаку немецких танков. Танков было 5. А вновь увидеть открытие площади Победы во Владимире, безусловно, приятно, говорит Машттаков. "Оживают воспоминания".

ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ, МАШТАКОВ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "Такие чувства, как вернулся в тридцать лет назад. Это все очень интересно. Вспомнить, как это было. Как что. Ничто не забыто, никто не забыт".

Говорят: факел нужно было зажечь именно в Москве. Иначе быть не могло. Павел Семенович говорит: была гордость, что выполняем ТАКУЮ миссию".

ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ МАШТАКОВ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "Могила неизвестного солдата. Я считаю, это общая могила жертв Великой Отечественной войны. Мы взяли частичку. Память о павших... Огонь вечный... И память тоже вечная... И огонь, и память".

ВЯЧЕСЛАВ ТЮРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ( в 1975 году): "Вечный огонь - это же не просто огонь. Это факт моральный. Это огонь утрат, это огонь Победы, это огонь памяти и это огонь будущего. Поэтому когда мы зажигали его в Москве - это особое чувство гордости и уважения".

Кстати, как сейчас вспоминают участники событий, рассматривали и множество видов факелов. А выбранный вариант изготовил Юрий Ильинский. После торжественного зажжения факела Вечный огонь доставили во Владимир под особой охраной.

ВЯЧЕСЛАВ ТЮРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ( в 1975 году): "Наша делегация вышла через Александровский сад. Были оборудованы спецмашины. От трех факелов были зажжены три "летучие мыши". Фонаря. Находился там почетный караул. И вот этот рафик в сопровождении спецмашин отправился во Владимир".

Вечный огонь привезли на завод в Юрьевец. Огонь вплоть до праздника Победы хранился в спецусловиях. Его охранял почетный караул владимирского гарнизона. А в день Победы совершил круг почета по всему Владимиру.

ЮРИЙ ДМИТРИЕВ, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРКОМА КПСС ( в 1975 году): " 9 числа в 8 утра. На БТРе было поручено, Маштаков, я, и Нефедова объехали весь город с факелом".

Павел Семенович Маштаков вспоминает: "на улицах было всеобщее ликование". Такого Владимир давно не видел.

ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ МАШТАКОВ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "Стояли почти коридоры народа, все стояли, все смотрели, приветствовали, где маханием рук, где рукоплесканием... И все это было очень приятно. Сошли с бронетранспортера. Меня встретил секретарь обкома. И я передал ему факел. И он зажег Вечный огонь".

Правда, регламент изначально был немножечко другой... Тогда, 9 мая 1975-ого к мемориалу люди шли нескончаемой вереницей. И днем, и ночью, и уже утром 10 мая. Говорят, и в 6 утра еще не расходились. У Вечного огня оставляли цветы и монеты...

ЮРИЙ ДМИТРИЕВ, ВТОРОЙСЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРКОМА КПСС ( в 1975 году): "Никогда этого не забудешь. Никто не подошел. Даже монетки не взял. Вот какое было отношение. 3 мешка собрали денег и никто не подошел".

День Победы - великий праздник. Особенно для тех, кто был на передовой. Видел войну, заглядывал смерти в глаза. Для тех, кто просто выжил. Павла Семеновича Маштакова и Ивана Михайловича Гусева - оба герои Советского Союза - пригласили на парад в Москву. В честь 60-летий Победы. Вот только слезы на глазах появляются не только 9 мая. Говорит Павел Семенович. А каждый раз, "когда вспоминаю своих ребят, фронтовых друзей". Тех, кто не вернулся домой. Скорбь в душе - тоже вечна.

ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ МАШТАКОВ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "У нас вот расчет - 7 человек. Одна семья. Мы из одного котелка ели и пили. В конце войны мне пришлось похоронить трех самых своих лучших товарищей. Наводчик - Федя Сорокин, Ткаченко, заряжающий. Гагажданов, узбек. Хорошие ребята. И вот слезы наворачиваются. когда вспоминаю погибших".

Война - история каждой семьи. Жены ждали мужей. Даже спустя годы. Потому что похоронок не было. Без вести пропали. Сгинули на фронтах. Бережно хранят память тех, кто ковал победу не на фронте. На заводах. И часто приходят на площадь Победы.

ВЯЧЕСЛАВ ТЮРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ: "Буду встречать в кругу семьи. Мы 3 брата, мы все уже ветераны труда. Выпьем бокал хорошего вина и хорошую стопку... В память о своем отце. Он работал на одном из оборонных заводов Коврова. Сейчас он уже ушел. Он очень гордился одной своей наградой. И бережно ее хранил. Это медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль хранится у одного из моих братьев. Как реликвия".

Сегодня спустя десятилетия, мы вновь вглядываемся в лица Победы. Время идет. И летопись войны сегодня в фотографиях и документах. Можно разобрать и строчки военных писем наших земляков. "Приходится спать буквально на ходу. Мама, а у вас, наверное, выросли огурцы и ягоды..." Фильмы о войне, особенно современные, не всегда отражают истинную картину событий. Ветераны об этом часто говорят. Иногда война в них "опереточная". Но изнанка - ее другая. Страшная. Цена победы - миллионы человеческих жизней, миллионы искореженных судеб. Ветераны говорят: важно, чтобы знали правду о войне. Пусть она жесткая, горькая. Но это истина... Какой была истинная цена Победы в Великой Отечественной Войне? И кто был главным победителем? Герой Советского Союза Павел Маштаков убежден: главный победитель - весь народ, советский. И солдат, и тыл. И мужчина, и женщина, и ребенок. Ведь даже дети стояли у станков.

ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ МАШТАКОВ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: "Мы были накормлены, одеты. Была и теплая одежда. Начиная от портянок и заканчивая шапками-ушанками. И снарядами снабжали. Наше дело - "только воюй". Так что весь народ победил".



Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости