о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Переименование остановок: мнение горожан, возможно, учтут

21.11.2013 17:00 Рубрика: Общество


Тема о переименовании остановок общественного транспорта во Владимире стала поистине «горячей», но так, собственно, и должно быть, ведь дело напрямую касается горожан. Многих возмущает тот факт, что такие решения пытаются принять без учета общественного мнения. Соответствующие выводы можно сделать и по откликам в соцсетях, и по комментариям, которые оставляли читатели ПроВладимира к списку остановочных пунктов, которые планируется переименовать.

В четверг о переименовании остановок говорили в Оранжевом доме, на заседании образовательно-научно-культурного комитета Горсовета. С докладом выступил председатель топонимической комиссии и замглавы городской администрации Виталий Давидов.

Он заявил, что компания, которая повесила на остановках аншлаги с неутвержденными названиями, просто поторопилась. И с руководством фирмы есть договоренность, что если какие-то названия не утвердят, то аншлаги будут переделаны безвозмездно. То есть, дополнительной нагрузки на бюджет не планируется.

Что касается самих переименований. Члены топонимической комиссии считают, что в новых названиях нуждаются 50 остановочных пунктов. Как пояснил Давидов, назрела такая необходимость: где-то названия дублировались, где-то морально устарели. Далее цитируем: «Название остановочного пункта должно быть понятно для горожан, для гостей города. Оно должно быть соориентированно к месту расположения рядом находящихся объектов, должно быть связано с историческим смыслом и быть благозвучным». По мнению членов топонимической комиссии (филологов, краеведов, представителей культуры и т.д.), новые названия соответствуют перечисленным критериям. При этом все они были одобрены единогласно.

Теперь про мнения депутатов. Как оказалось, некоторые народные избранники в курсе, что не все горожане довольны новыми «именами» остановок. Активно высказалась Людмила Бундина, - назвала нелогичным переименование остановок у социально-значимых объектов, например, у медучреждений. И предложила посоветоваться с владимирцами перед принятием решения. Она же напомнила, что Россия это светское государство, а в новых названиях остановок явно заметен крен в религию.

На защиту топонимической комиссии встала Елена Овчинникова. Она присутствовала на заседаниях и уверена, что основания для переименований веские: «Никто не походил к вопросу с кондачка, изучали исторические названия. А разве в комиссии не представители народа? Краеведы, историки, филологи — это не народ?! Они выражают мнение народа!».

Председатель комитета Кирилл Ковалев отметил, что некоторые названия все же следует обсудить отдельно, например «Юрьевскую заставу» и «Константино-Еленинский храм». Потому что обращений горожан в этих случаях действительно много. Но у депутата есть и другие вопросы к топонимической комиссии. Например, почему она не прислушалась к просьбам переименовать одну из остановок «Золотые ворота» в «Театральную площадь» (наверное, не нужно пояснять какую именно). Не ясно также, зачем надо было переносить названия «Нижняя Дуброва» и «Растопчина» - возникнет же путаница. Удивило Ковалева и то, что остановку «Завод «Эталон» хотят переименовать в «Казанский Родник». Ведь сам родник по факту находится не там.

По поводу последнего уточним, что в данном случае члены топонимической комиссии консультировались с владыкой Евлогием. Просто для информации, как говорится.

Мнение главы города Сергея Сахарова можно уложить в одно предложение — комиссия провела колоссальную работу, нарекания есть по 15-20 пунктам, давайте их и обсудим отдельно.

И о главном. Следующее заседание топонимической комиссии Виталий Давидов пообещал провести «максимально широко». Разумеется, мы рассчитываем его посетить. Правда, когда оно состоится — еще не ясно, не исключено, что только в следующем году. Хотя это можно считать плюсом, ибо торопиться тут не стоит.

А до этого самого заседания топонимическая комиссия планирует-таки собрать отзывы горожан. И это тоже большой плюс, учитывая интерес общественности к теме.

Кстати, мы уже разместили на ПроВладимире петицию «О недопустимости массового переименования остановок общественного транспорта». Все противники могут пройти по ссылке и поставить там свою подпись. Заранее спасибо всем, кто проявляет гражданскую активность.

Если же у вас есть конкретные пожелания по данному вопросу, то можете озвучить их по телефону секретариата топонимической комиссии — 32-75-95.


Источник публикации: ПроВладимир - жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости