о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Посетителей дома встречают … пушкой

14.11.2013 16:30 Рубрика: Общество


Бывший сотрудник правоохранительных органов Алексей Стрижов, получивший в Коврове известность созданием частного музея боевой славы, открыл необычную выставку.

Она посвящена столетнему юбилею Ковровского пулеметного завода (ныне ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева»), который будет отмечаться в 2016 году. Своеобразием данного вернисажа, прежде всего, стало место его проведения: в доме известного оружейника Семена Владимирова (1895-1956 гг.), творца авиационной пушки, крупнокалиберных пулеметов ШВАК и КПВ, современника и соратника Дегтярева. Кстати, последний пулемет, созданный еще в военном 1944 году, в танковой модификации КПВТ выпускается и в наши дни, почти 70 лет спустя – случай едва ли не единственный в мировой практике!

Дом Владимирова на улице Абельмана – памятник истории и архитектуры. Недавно там произошла трагедия: пьяный молодчик с целью грабежа ворвался в дом, где проживала дочь оружейника Владимирова Ирина Семеновна, избил пожилую женщину и поджег здание. Пожар удалось потушить с минимальными потерями, а вот хозяйка погибла. По ее завещанию дом со всей обстановкой перешел соседу – Сергею Сергеевичу Пронину, пенсионеру, ранее работавшему слесарем на различных производствах завода имени В.А.Дегтярева. Именно к нему и обратился Стрижов с предложением устроить выставку оружия в доме Владимирова. Новый хозяин дома с готовностью принял предложение энтузиаста.

Буквально за пару дней здание преобразилось. Над ним теперь реет флаг, а перед воротами установлен макет пушки-сорокапятки. Образцы прославленных на весь мир автоматов и пулеметов, в том числе ППШ самой первой серии, ППД, ППС и легендарного ПД (пулемета Дегтярева) заняли место на оригинальной круглой террасе дома, лично выстроенной руками Семена Владимирова, и в главном зале. Практически все эти образцы были найдены поисковиками на местах боев Великой Отечественной. Некоторые «стволы» собраны Алексеем Стрижовым из разрозненных частей разбитого на фронте оружия. Посетители выставки могут воочию увидеть и облик первого в мире автомата конструкции ковровского оружейника Владимира Григорьевича Федорова – учителя Дегтярева.

Выставка-Стрижов3Особый интерес вызывают личные вещи оружейника Владимирова, сохранившиеся до наших дней: массивный рабочий стол, гармошка, швейная машинка – все исправное и готовое к использованию, посуда, пожелтевшие старые фотографии. Почти уникален старый черный велосипед – персональный транспорт Семена Владимировича с еще более редким велосипедным номером 5040 – его аналоги уцелели лишь в единичных экземплярах.

- Убежден, что подлинные вещи оружейника Владимирова обязательно должны остаться в выстроенном им доме, а не дай Бог, растащены или упрятаны в какой-нибудь запасник, – считает Алексей Стрижов. – Не зря говорят, что дома и стены помогают. Только здесь можно наглядно увидеть тот мир, в котором жил и творил создатель оружия Победы, познакомить горожан и гостей Коврова со страницами славной истории города воинской славы. У нас уже есть действующий муниципальный дом-музей В.А.Дегтярева. Почему бы не быть еще одному подобному музею другого известного оружейника, причем частному, создание и содержание которого не потребует бюджетных затрат?

Впрочем, ковровский мэр прямо на открытии выставки уже пообещал Стрижову помощь в благоустройстве прилегающей территории и ремонте фасада исторического дома. Впрочем, больше Алексей рассчитывает на собственные силы и помощь друзей.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости