о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Lidia D.» вернулась на землю предков

14.11.2013 15:20 Рубрика: Общество


Роскошно изданная во Франции книга о музе Анри Матисса Лидии Делекторской поступила в распоряжение музея-усадьбы Танеевых в селе Маринино Ковровского района.

Книга «Lidia D.» издана к полувековому юбилею музея французского художника и скульптора Анри Матисса в Ницце. Она посвящена Лидии Делекторской, более 20 лет бывшей личным секретарем художника и его близким другом. Матисс в общей сложности написал 90 портретов Лидии, не считая эскизов и набросков, а после кончины мэтра Делекторская, ставшая его наследницей, подарила десятки его ценнейших картин Пушкинскому музею в Москве и Государственному Эрмитажу в Петербурге. Именно благодаря ее заботам Россия сегодня имеет самую большую коллекцию работ Матисса. А для владимирцев все это значимо еще и тем, что корни «Лидии Д.» – из нашего края.

Прадед «музы Матисса» священник Георгий Делекторский служил священником в селе Клин Муромского уезда, а дед – Иоанн Делекторский во второй половине XIX века был настоятелем Покровской церкви в селе Маринино Ковровского уезда – в родовом имении семейства композитора Сергея Ивановича Танеева. Именно там, в Маринино, в 1872 году родился первенец Николай – будущий отец «мадам Лидии».

Сама Лидия еще девушкой-подростком оказалась за границей. Ее юность прошла в китайском Харбине, к началу 1930-х Делекторская оказалась в Париже. Там случайно познакомилась с Анри Матиссом и не расставалась с ним до самой кончины художника в 1954 году.

Книга о Лидии Делекторской, роскошно изданная на французском языке на средства кантона Като-Камбрези (музей Матисса является муниципальным), содержит десятки интереснейших иллюстраций. Это, прежде всего, цветные и черно-белые репродукции портретов и рисунков художника, изображающих «Лидию Д.», из местных музейных коллекций. Не меньшую ценность представляют опубликованные фотографии из личного архива Матисса и Делекторской.

Книгу «Lidia D.» музею-усадьбе Танеевых в Маринино подарил ковровчанин Валерий Загурский, побывавший в Ницце и посетивший музей Матисса. А вскоре в Ковровском районе планируют устроить небольшую выставку о предках Лидии Делекторской на владимирской земле, включая их связи с семьей Танеевых. Неожиданных открытий по этой теме сделано немало. Например, недавно музейщикам удалось отыскать надгробный памятник деда «музы Матисса» иерея Иоанна Делекторского, который скончался в 1903 году в возрасте 60 лет и был похоронен на кладбище соседнего с Маринино села Данилово (приходы этих сел были объединены, и батюшка служил сразу в обоих). Данилово было уничтожено в 1960-е годы в разгар борьбы с «неперспективными» деревнями, храм там снесли в начале 90-х, поэтому найти памятник Делекторского на почти полностью заросшем лесом старом кладбище было очень сложно. Теперь прах деда «Лидии Д.» будет перенесен в Маринино, и его могила займет место в усадебном некрополе рядом с захоронениями бывших прихожан пастыря – членов семьи Танеевых.

На фото: Самый знаменитый портрет Лидии Делекторской кисти Матисса «Голубые глаза». 1935 год


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости