Владимирский хор в Петербурге
07.11.2013 21:31 Рубрика: Общество
Из Питера с триумфом. Владимирская капелла мальчиков вернулась со всероссийского фестиваля. В начале ноября в Санкт -Петербурге проходили ежегодные "Невские хоровые ассамблеи". О том как это было расскажет Марина Староверкина.
Несмотря на то, что Питер готовится к зиме, и Большой каскад фонтанов уже прекратил свою работу, Петергоф - первое место, где необходимо побывать каждому гостю культурной столицы. Именно туда и отправились наши ребята в первую очередь. Для почётных гостей Петербурга даже сделали исключение, разрешив хору сфотографироваться на память у знаменитой парадной лестницы в вестибюле Большого дворца. Дальше - экскурсии для владимирских артистов проходили в режиме нон-стоп. Очередь в него - не меньшая достопримечательность, чем сам культурно-исторический музей. Чтобы хоть одним глазком взглянуть на мировое наследие, придётся сначала несколько часов созерцать внешнее убранство музея и его двор, а для знакомства со всеми шедеврами, понадобилось бы не меньше 8 лет ежедневного путешествия по музею. Для владимирских хористов все экскурсии прошли на одном дыхании.
Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала "Вариант":
"Эрмитаж, Петергоф, резиденция президента. Кажется, за 3 дня ребятам решили показать всю 300-летнюю историю города, но не всё коту масленица. Репетиции-то никто не отменял".
Генеральную репетицию проводят там, где и состоится основное действо: зал государственной академической капеллы, или как ее привыкли называть коренные петербуржцы - Ленинградская капелла имени Глинки - старейшее профессиональное музыкальное учреждение. На протяжении нескольких веков капелла олицетворяла музыкальный лик России: здесь не только обучались, но и жили известные композиторы страны. Залов с такой акустикой в мире можно по пальцам перечесть. Его знают и ценят даже иностранные артисты. На то, чтобы мальчики привыкли к сцене, а маэстро настроил свой музыкальный инструмент - чуть больше получаса. А хор - действительно тонкий музыкальный инструмент. Стоит сбиться одному, и произведение уже звучит не так. Но вот, спустя пару часов в зале аншлаг. А за кулисами -последние приготовления.
Андрей КУЗНЕЦОВ, Данила БАСОВ, Самуэль БАБАНИДЗЕ, хористы Владимирской капеллы мальчиков:
-Знаем, что мы выиграем. Мы всегда выигрываем.
-Мы не то, что знаем, мы просто уверены в себе.
Уверенность мальчиков, верно найденные слова дирижера. И как результат -триумф владимирской капеллы!
Кира ПРОХОРОВА, жительница г. Санкт-Петербург:
"Оказался интересный репертуар и исполнение. Хочется поблагодарить руководителя коллектива и всех его участников, потому что действительно хоровое пение на высшем уровне. Спасибо огромное городу Владимиру!"
Наталья КРЕПОСТНОВА, жительница г. Владимира:
"Зал в полном восторге. Даже потом вышли из зала и некоторые пробовали повторить "Полет шмеля", но у них так не получалось, как у детей получалось. И пианистами все довольны. Говорят, молодцы мальчики: сами играют, сами поют. Молодцы".
Зрителям, а в зале были не только любители, но и профессионалы, с трудом верилось, что владимирские мальчишки с таким уровнем исполнения вовсе не живут в интернате, как многие участники фестиваля, а учатся в обычных общеобразовательных школах, и в капеллу приходят лишь на занятия. Плюс - наряду с пением в хоре каждый воспитанник постигает основы фортепианного исполнительства, что ребята и продемонстрировали в этот вечер. В свои 13 Артём 8 лет посвятил музыкальной школе. Впервые его труд оценили на таком уровне: шквал апплодисментов и как символ признания для любого артиста - цветы от восторженных зрителей.
Артём ШИЛОВ, хорист Владимирской капеллы мальчиков:
- Я очень сильно волновался, мне было страшно запнуться или ещё что такое.
- Когда зал тебя принял, что почувствовал?
- Радостно очень. Людям понравилось, я понял это.
Выступление владимирского хора в Петербурге - момент, можно сказать, исторический. Впервые наши ребята ступили на петербургскую сцену.
Эдуард МАРКИН, руководитель Владимирской капеллы мальчиков, народный артист России:
"Концерт в знаменитой капелле прошел с триумфальном успехом. Это было действительно так, как мы мечтали. Такая была прописка владимирской музыкальной культуры в Петербург".
«Невские хоровые ассамблеи» проводятся с 1981-го года и живут благодаря деятельности Капеллы и ее художественного руководителя – Владислава Чернушенко. Участников приглашают со всех регионов страны и даже зарубежья, но в этот раз откликнулись немногие: Великобритания, Санкт -Петербург, Москва и Владимир. В этом году гала-концерт с участием всех коллективов прошёл в Исаакиевском соборе. Выступление владимирских артистов приятно удивило и народного артиста Советского союза - Владислава Чернушенко (на концерте он выступил и в качестве дирижёра.
Владислав ЧЕРНУШЕНКО, Народный артист СССР:
"Кто ещё в мутационном периоде, кто чуть-чуть перешагнул через него, но они ещё не вызрели как певцы, но звучат очень зычно и крепко. Строй превосходный, сочинение очень не простое. А звучание хора - это настоящие профессионалы".
Но несмотря на изобилие комплиментов, расслабляться владимирским хористам ещё рано. Впереди у них событие планетарного масштаба: 10 мальчиков войдут в олимпийский хор. Им предстоит выступать на закрытии зимних игр 2014 в Сочи.
Марина Староверкина, телеканал "Вариант".
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru