Развод станет дорогим удовольствием?
07.11.2013 11:40 Рубрика: Общество
Правительство предлагает увеличить пошлину за развод в 80 раз – с 400 до 30 тысяч рублей: это должно сократить число разводов, ведь сегодня более половины семей распадаются.
30 тысяч за развод
Сейчас многие сгоряча бегут разводиться после первого семейного конфликта, но скоро расторгнуть брак будет гораздо сложнее. Государственную пошлину планируется увеличить в десятки раз. В настоящее время размер пошлины за расторжение брака составляет 400 рублей, а может стать 30 тысяч рублей.
Новая мера покажет, насколько ответственно женихи и невесты относятся к вступлению в брак. Лучше им как следует все продумать, иначе наступит имущественная санкция, при которой затраты на развод значительно превысят затраты на регистрацию. К примеру, в Европе развестись не так просто, как у нас, там это процесс затратный.
Большое число разводов плохо влияет на демографию и социальную стабильность. Во Владимирской области, по данным Владимирстата, разводится больше половины супружеских пар. Так, за прошлый год было зарегистрировано 11490 браков и почти 6,5 тысячи разводов.
Та же пропорция по отдельным районам. Например, по данным загс, в Вязниковском районе за 9 месяцев т.г. заключили брак 495 пар, расторгли 278. При этом женщины чаще мужчин вступают в повторный брак, подсчитали специалисты. Первый раз замуж выходят в 18 – 24 года, женятся в 25 – 34 года. А вот разводятся и мужчины, и женщины в 25 – 39 лет.
Некоторые районы уже сейчас борются с разводами на доступном уровне. Так, на родине Петра и Февронии в этом году прошла «Неделя без разводов». Акцию придумали сотрудники муромского загса
- в течение недели, в дни празднования Дня семьи, любви и верности, здесь не оформлялись документы по расторжению брака. Супругам предлагалось подумать, можно ли сохранить семью. Ведь есть пары, рассказывает и.о. заведующей Муромским загсом Марина Мышленник, которые бегут разводиться через два месяца после свадьбы.
С необходимостью решать проблему разводов на федеральном уровне муромляне согласны. Но к идее увеличить госпошлину относятся с сомнением: 30 тысяч - сумма внушительная. А когда эта идея стала освещаться в СМИ, в загсе заметили рост числа разводов. Некоторые пары, уже готовые развестись, испугались повышения пошлины и поспешили в загс, пока не подорожало.
Возможно, рассуждает Марина Мышленник, некоторых женихов и невест повышение пошлины заставит серьезнее задуматься о браке. Но если супруги не смогут оформить развод, потому что нет денег, и останутся жить вместе, как кошка с собакой, оба будут страдать, да и дети счастливее не станут. Из-за невозможности заплатить госпошлину люди уже при распавшейся семье будут сохранять брачный статус, что нарушит еще целый ряд их прав. На создание новой семьи, раздел имущества, получение алиментов.
- Если супруги не хотят жить вместе, размером пошлины их не остановишь. Но зачем затруднять людям жизнь, заставляя платить такие суммы? – считает житель Владимира Николай Мальцев. – Повышение пошлины не уменьшит число разводов, а увеличит доходы в бюджет. И «улучшит» статистику: фактически живущие раздельно супруги не будут оформлять официальный развод.
- Возрастет количество гражданских браков, что лично я не одобряю – это еще больше снизит ответственность мужчин за создаваемые семьи. В моем окружении многие молодые мужчины уже успели поменять по нескольку гражданских жен и при этом оставили их с детьми. Ну, и каково этим девушкам, оставшимся матерями-одиночками? От уплаты алиментов в нашей стране убегать научились, – рассуждает Наталья Алексеева из Владимира. – Много и таких женщин, которые, не добившись семейного статуса, думают: а рожать ли вообще?..
Беби-бум откладывается
Отсутствие семейного статуса, равно как и разводы, влияют на демографию. Рождаемость во Владимирской области в этом году уже падает. По данным Владимирстата, в прошлом году в регионе был зарегистрирован прирост рождаемости в 5% (в 2011 году родились 15617 малышей, в 2012 году – 16477). А вот за восемь месяцев т.г. родилось 10,4 тысячи младенцев, – на 639 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Недавно был опубликован десятый том итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Он касается рождаемости. Статистика заключает: большинство семей, особенно если это городские жители. не торопятся заводить детей.
Из почти 695 тысяч женщин в возрасте старше 15 лет, указавших число детей, более 545 тысяч – горожанки. Число женщин, имеющих одного или двоих детей, примерно одинаково: одного ребенка родили немногим более 223 тысяч женщин (32,1%), двоих детей на момент переписи имели почти 241 тысяча (34,7%). А вот на третьего ребенка решаются немногие: в нашем регионе таких женщин лишь 43,3 тысячи (6,2%). Еще меньше представительниц прекрасного пола с четырьмя детьми – около 9 тыс. (1,3%). Пятерых детей родили только 4,3 тысячи рожениц (0,6%), шестерых – всего 1,6 тысячи (0,2%), семерых и более детей – 1,7 тыс. (0,2%).
В среднем в нашем регионе на тысячу женщин детородного возраста приходится 1409 детей. По России этот показатель выше – 1469 детей.
Перепись позволила выявить и другие интересные тенденции. Выяснилось, например, что необразованные женщины рожают больше, чем образованные, сельские - больше городских, а безработные – больше работающих. Так, у сельских женщин, имеющих начальное образование, - 2348 детей на тысячу мам, а у горожанок с таким же уровнем образования – 1998. Среднее число детей у женщин с высшим образованием -1194 на тысячу женщин, причем показатель для горожанок – 1172, для жительниц села – 1356 детей. Самый низкий показатель рождаемости у женщин с неполным высшим образованием: 570 для горожанок и 802 для сельских жительниц.
Вместе с тем, по данным последней переписи населения, женщин, не рожавших ни разу, во Владимирской области насчитывается 125,4 тысячи человек, а в стране таких более 13 миллионов.
Эти цифры, а также результаты проведенного в прошлом году выборочного статистического наблюдения «Репродуктивные планы населения» красноречиво говорят: современная женщина не готова становиться матерью, пока не будет уверена в том, что сможет обеспечить ребенку достойную жизнь, делают вывод работники облстата.
Среди причин нежелания иметь детей на первом месте маленькие доходы (39,4% от ответивших), на втором
- плохие жилищные условия (33,5%), на третьем – нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне (33,9%) и на четвертом – отсутствие мужа (24,3%).
Матерям предложат поддержку
Как видим, укрепление семьи в наших реалиях должно быть приоритетом государства. И, если инициатива увеличить пошлину на развод не встретила особой поддержки у граждан, то новая идея правительства обещает быть эффективнее.
Власти продолжают мотивировать семьи на рождение второго ребенка материнским капиталом (его сумма сейчас составляет 410 тысяч рублей). Большинство матерей тратят его на улучшение жилищных условий. А с 2017 года Министерство труда предлагает разрешить трату материнского капитала на открытие своего дела. Инициатива уже была поддержана вице-премьером России Ольгой Голодец. Также в Минтруда выступают за разрешение использования материнского капитала в качестве средств на аренду жилья, но эта идея пока лишь обсуждается.
Если разрешить мамам тратить материнский капитал на открытие своего бизнеса, это не только поможет им самим стать на ноги, но и сделает более стабильной экономику, считают чиновники, даст новый стимул развитию малого и среднего бизнеса.
Кроме того, еще одна мера в поддержку матерей прозвучала на уровне правительства - увеличить отпуск по уходу за детьми с 3 до 4,5 лет. Мамам разрешат ухаживать за тремя детьми подряд, включая это время в страховой стаж. Сейчас страховой стаж, который учитывается при начислении пенсии, не превышает трех лет, то есть при рождении двоих детей на каждого засчитывается только 1,5 года.
Принесут ли новые законодательные инициативы пользу, время покажет. Главное, что цель всех нововведений - сохранить полноценные семьи, сократить число разводов, мотивировать мам на рождение детей.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru