Прокуроры проверили исправительные учреждения
06.11.2013 10:50 Рубрика: Общество
Одна из осужденных во Владимирской области по нелепой ошибке сотрудников УФСИН отбыла свое наказание дважды. Кроме того, в ходе прокурорских проверок в исправительных учреждениях региона выявилась масса других нарушений.
Судья на нарах
В нынешнем году в пенитенциарных учреждениях области вновь прошли проверки, выясняющие: нет ли там в качестве осужденных бывших сотрудников правоохранительных органов и судей? Дело в том, что бывшие правоохранители должны отбывать сроки в специальных местах лишения свободы – в нашем регионе таких нет. Но проверка показала: в участке колонии-поселения при лечебном исправительном учреждении № 8 г. Киржача незаконно содержался бывший сотрудник областного УВД (за нарушение правил дорожного движения), рассказал «Призыву» старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Руслан Митрофанов. В итоге этот осужденный был переведен в учреждение другого региона.
А в женской исправительной колонии Головино Судогодского района отбывала наказание бывший федеральный судья одного из районных судов Москвы. Причем отставная служительница Фемиды находилась там более шести лет – естественно, незаконно. Должностные лица – допустившие нарушения сотрудники исправучреждений – привлечены к ответственности.
Сидят без табуреток
Кроме того, прокурорская проверка исправительной колонии №2 в Покрове (а там и ранее выявлялись нарушения) показала, что значительная часть медицинского оборудования в колонии изношена и устарела. Из 15 единиц техники 5 имеют 100-процентный износ. Стоматологическая установка, например, эксплуатируется уже 10 лет, а рентгенологический аппарат – 13. Флюорографического аппарата в медчасти и вовсе нет. Медицинские аптечки в различных помещениях не укомплектованы лекарствами и перевязочными материалами. А те препараты, что имеются, использовать нельзя – у многих давно истек срок годности. Не хватает и врачей: в колонии нет нарколога-психиатра, хирурга и рентгенлаборанта.
Проверка также показала: у осужденных покровской колонии зачастую нет элементарного, например, табуретов и прикроватных тумбочек. А здания, где содержатся осужденные, – в антисанитарном состоянии. Электропроводка и коммуникации изношены и требуют замены. Крыши протекают. Требования пожарной безопасности не соблюдаются. Не только помещения, где содержатся осужденные, но и кабинеты для сотрудников колонии не оборудованы пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией.
Прокурор предъявил иск в суд к администрации колонии. Возбуждены административные дела. Начальнику областного УФСИН вынесено представление с требованием привлечь должностных лиц к ответственности. В итоге наказаны сразу 12 сотрудников колонии и областного УФСИН.
Дважды наказанная
Кроме того, аналогичные нарушения, связанные с нехваткой медицинского оборудования и кадров, пожарной безопасностью, налицо и в других учреждениях региона. Например, в СИЗО № 2 в Александрове для обследований арестантов нет кардиографа и флюорографа. В штате на момент проверки не было терапевта и даже фельдшера. Не хватает элементарных огнетушителей. Стоит ли говорить, какой опасности могут подвергнуться заключенные, если не получат вовремя медицинскую помощь или если в здании вдруг возникнет пожар. После мер прокурорского реагирования в пенитенциарных учреждениях были сделаны ремонты и закуплено новое медицинское оборудование.
Еще более серьезное нарушение в ходе прокурорских проверок выявилось в участке колонии-поселения №9 в Кольчугино. Одна из осужденных, жительница Муромского района, по ошибке была отправлена за решетку второй раз за преступление, за которое женщина уже отбыла наказание ранее в другом месте. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей женщина была наказана исправительными работами сроком на 8 месяцев. Но трудиться горе-мамаша не хотела. В итоге наказание ей заменили на лишение свободы сроком 2 месяца в колонии-поселении. Однако в поселение женщина не явилась. Вскоре она снова была осуждена по той же статье и приговорена к исправительным работам на полгода, а по совокупности с предыдущим приговором женщина получила в общей сложности три месяца в колонии общего режима. На этот раз мамашу взяли под стражу в зале суда и отправили в колонию №1. Она вышла оттуда после отбытия полного срока и вернулась в Муром.
А через полгода сотрудники УФСИН разыскали женщину и отправили в колонию-поселение в г. Кольчугино, хотя она фактически уже отбыла свое наказание в колонии общего режима, причем годом раньше… Проку-
ратура направила материалы в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении в отношении сотрудников УФСИН уголовного дела по статье «Халатность».
К слову, сами осужденные нередко жалуются в прокуратуру на нарушения со стороны администрации учреждений. Их, впрочем, больше беспокоят не бытовые неудобства или нехватка лекарств, а, например, незаконность помещения в штрафной изолятор и недозволенные меры воздействия со стороны администрации. В ведомстве отмечают: проверка проводится по любой жалобе, но лишь незначительный процент обращений находит подтверждение.
Сегодня суды все чаще назначают осужденным наказания, не связанные с лишением свободы: штрафы, исправительные работы, условные сроки. Это положительный фактор, считает Руслан Митрофанов: люди, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, на свободе имеют больше шансов исправиться, вернуться к нормальной жизни, продолжить работать.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru