о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Возле школы вырос Матренин двор

31.10.2013 09:00 Рубрика: Общество


В поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района воссоздан Матренин двор и установлен памятник Александру Солженицыну – положено начало новому музейному комплексу «Маршрутами Солженицына».

Затеряться в «нутряной России»

Александр Солженицын жил и работал в Мезиновской школе в 1956-1957 годах. Этот учебный год стал важным этапом его биографии. Писатель только вернулся после долгих лет тюрем и ссылок, еще не был реабилитирован. В деревне Мильцево, чьи дома обступили станцию Торфопродукт, писатель снял угол у местной жительницы Матрены Захаровой и стал «учительствовать». Александр Исаевич преподавал математику в восьмых классах и электротехнику (физику) в десятом.

«Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад – просто в Россию. Ни в одной точке ее никто меня не ждал и не звал, потому что я задержался с возвратом годиков на десять. Мне просто хотелось в среднюю полосу – без жары, с лиственным рокотом леса. Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России – если такая где-то была, жила», – написал Солженицын в своем знаменитом рассказе «Матренин двор».

Рассказ воссоздает картину жизни в советской глубинке 50-х годов (в произведении деревня названа Тальново) и описывает судьбу Матрены - простой крестьянки, доживающей свой век в одиночестве. Солженицын показывает контраст между суровой нищетой крестьянского быта и богатством внутреннего мира главной героини. Матрена всю жизнь проработала в колхозе, но в своей стране осталась без достойной пенсии. Несмотря на это, она не утратила человечности, доброты, не озлобилась, осталась смиренной, никого не обвиняла и ничего не требовала. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она есть тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село», – говорит Солженицын.

Живя здесь, писатель много времени проводил с детьми. Классы в то время были переполнены – по 45 человек. Учиться дети приходили пешком из отдаленных деревень. Говорят, пятерок Солженицын почти не ставил, шутя, что на «отлично» он и сам не знает. Александр Исаевич вел еще математический кружок. К дисциплине относился строго: если ученик не приходил на одно занятие кружка по неуважительной причине, на следующее уже не допускался.

В свободное время писатель любил фотографировать. Деревенские ребятишки, местные жители и, конечно, сама Матрена и ее изба запечатлены его фотоаппаратом «Зоркий».

Избу Матрены, где квартировал Солженицын, родственники крестьянки позже перевезли в Мезиновский. Долгое время почитатели творчества писателя могли, проходя «солженицынскими маршрутами», заезжать и в Мезиновский, посещая эту избу. А в Мезиновской школе был создан литературно-краеведческий музей имени Солженицына, хранящий память и о том учебном годе, когда писатель здесь работал, и о других вехах его жизни и творчества.

Матренин двор
Старый домик Матрены не раз перестраивался владельцами, но аутентичные элементы все-так и сохранялись. А год назад Матренина изба сгорела при пожаре. Тогда руководитель литературно-краеведческого музея Екатерина Колесникова при поддержке районных и областных властей начала работать над проектом восстановления Матрениного двора, чтобы положить начало созданию единого музейного комплекса «Маршрутами Солженицына». Проект школьного музея под таким названием стал победителем областного конкурса проектов по развитию туризма.

Проект рассчитан как на школьную, студенческую, так и на взрослую аудиторию и предлагает гостям Мезиновского узнать о местах, где жил и работал великий писатель, понять, какой была русская деревня и почему Солженицын выбрал именно этот уголок «нутряной России».

- То, что описано в рассказе «Матренин двор», - реально и документально, все так и было, – рассказывает Екатерина Колесникова. – Откуда это знают наши дети? Прабабушки и бабушки им рассказывали. Александра Исаевича здесь помнят как немногословного, интеллигентного, интересного человека, для которого школа и деревенские дети были на первом месте. Его здесь любили и уважали за широкую эрудированность и талант.

DSC_5058Изба Матрены была воссоздана по макету, хранящемуся в школьном музее, и по воспоминаниям местных жителей. Установлен Матренин двор напротив школы. Это бревенчатый домик с просторными сенями и двумя комнатками без внутренней отделки. В доме простые беленые дощатые потолки, а на полу – тканые половички.

В одной из комнат нехитрая кухонная утварь, деревянные табуретки, настоящая печь – все, как было у Матрены. В другой комнате – две узкие железные кровати, с которых спускаются белые шитые подзоры – полвека назад такие были в каждой избе. На столе – рукописи писателя, советский учебник математики, по которому учил детей Солженицын, старинный портрет Толстого в рамке. И фотоаппарат «Зоркий». Выставку фотографий, снятых Солженицыным, гости могут увидеть в сенях Матрениной избы.

На одном из фото – сама Матрена. Писателю чудом удалось поймать ее улыбку – пожилая крестьянка всегда была сурова и молчалива. На других фото – ученики Солженицына на уроках, во дворе и старая школа. Здание тогда было одноэтажным, деревянным, с печкой. Кстати, с некоторыми выпускниками школы, которые учились у Солженицына, школа общается до сих пор, хотя они живут в разных регионах страны. А в школьном музее хранится мебель из классов 50-х годов, старые тетрадки, записки, документы.

DSC_5006Нынешнее здание Мезиновской школы в 1957 году только строилось, в ней Солженицын не работал. Но в 1994 году, уже после возвращения из эмиграции, Александр Исаевич приехал в эту школу на 1 сентября и провел для ребят урок знаний, попросив выйти всех журналистов и посторонних. Солженицын обратился к первоклассникам со словами: «Берегите себя и постарайтесь хотя бы несколько дней в неделю жить без телевизора. Трудитесь, не считайте себя песчинками, ведь если вы будете иметь жизненный вектор, то не пропадете!». Солженицын встречался и с приемной дочерью Матрены Захаровой. А у могилы Матрены была отслужена панихида. Своим читателям из Мезиновского писатель подписал свои книги, и сейчас почти у каждой семьи в поселке хранятся эти ценные экземпляры с автографами.

Такие экземпляры есть и в школьном музее. Там хранятся также журналы «Новый мир», где впервые были опубликованы произведения писателя, а также газетные интервью.

Достойный надежд России
В этом году отмечается 95-летие со дня рождения Солженицына. И 25 лет с выхода в свет рассказа «Матренин двор». А музею Мезиновской школы – 10 лет. К знаковым датам было приурочено
еще одно торжественное событие – возле школы, неподалеку от воссозданной Матрениной избы, был открыт памятник Солженицыну. «Моя единственная мечта -оказаться достойным надежд читающей России», – высечены на монументе слова Солженицына.

Сегодня это второй памятник Солженицыну в мире. Первый установлен в Вермонте (США), где семья писателя жила в эмиграции.

В школьных коридорах открылась фотовыставка «Один день из жизни Александра Исаевича». Так ее назвал автор – российский фотожурналист, член Международной федерации Fiap Геннадий Попов. Он сделал уникальные фотографии в дни визита Солженицына во Владимирскую область.

На открытии Матрениного двора побывали вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, их сын Ермолай и внук Иван.

- Александр Исаевич всегда хотел жить именно в средней полосе России. Когда он возвращался из ссылки, был совсем один. И хотел учительствовать именно в русской глубинке, – рассказала Наталья Солженицына. – В районном отделе образования тогда были очень удивлены, что с дипломом университета он сознательно едет в глухую деревню, на неприметную станцию Торфопродукт. Но у него болело сердце за Россию. Это был его выбор – жить в деревне, учить сельских детей. Он любил простых людей и искренне желал им и своей великой стране счастья.

Губернатор области Светлана Орлова отметила, что со временем в Мезиновском могут быть организованы ежегодные всероссийские фестивали в честь Солженицына. А уже в декабре здесь пройдут областные литературно-краеведческие чтения, посвященные 95-летию со дня рождения Солженицына. Мезиновской школе в этом году также присвоено имя писателя.

Фото: Г. Попова


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости