о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Городской Совет будет контролировать вопросы распоряжения городским имуществом

30.10.2013 18:00 Рубрика: Общество


Очередная октябрьская сессия Владимирского городского Совета народных депутатов сегодня была посвящена оперативным вопросам жизнедеятельности города.  В повестке дня значились  22 вопроса.

Наиболее активно Совет обсуждал предложение администрации внести изменения в «Порядок определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам  найма жилых помещений государственного или муниципального фонда муниципального образования город Владимир».  Последние десять лет размер платы не менялся. Он составлял в среднем 48 копеек с одного квадратного метра.  Представители администрации привели  данные о том, как могут измениться размеры базовых ставок платы за наём и какие показатели сегодня действуют в соседних городах - как в области, так и за её пределами.  Здесь помещения найма оценены более высоко, чем во Владимире.

Виктор Комиссаров, заместитель главы администрации города, привел свой аргумент в пользу изменения порядка определения размера платы – это позволит снизить бюджетную нагрузку на содержание и ремонт жилья, но при этом новая ставка не будет обременительной для проживающих в неприватизированных квартирах. Так, в старом доме без удобств квартирант, арендующий у муниципалитета стандартную квартиру (54 кв. метра), заплатит 99,90 руб за месяц.

Депутаты предложили освободить от платы найма помимо малоимущих горожан еще одну категорию – жильцов из аварийного фонда.  Глава города Сергей Сахаров, отметив важность  и сложность принятия решения, обратил внимание на тот факт, что согласно требованиям федерального законодательства с 2014 года собственники жилья обязаны отчислять по 6 рублей с квадратного метра в фонд на капитальный ремонт собственного дома. Таково требование федерального законодательства. «Элементарный расчет показывает, что даже с новыми показателями ставок жители, арендующие жилье в муниципальном фонде, будут платить в разы меньше, чем их соседи-собственники, - отметил Сергей Сахаров. - Необходимо подумать и о том, что бюджетные расходы на ремонт муниципального жилья (а во Владимире это - 700 тыс квадратных метров) — ощутимая статья затрат. Если мы принимаем изменения в положением о муниципальном найме, то нагрузка города на проведение ремонта в этом секторе сократится в разы. Однако  наше решение не затронет интересы социально незащищенных граждан. Уровень их оплаты будет минимальным».

Депутаты поддержали изменение в данное Положение, настояв на включение в категорию освобожденных от платы найма жителей домов из аварийного фонда.

Столь же принципиально Совет подошел к рассмотрению изменений в «Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владимира».  Отныне передача в аренду муниципального имущества сроком больше, чем на один год, возможна только при наличии согласия Совета народных депутатов.  Решение должно вступить в силу с 1 января 2014 года.  Глава города пояснил, что к этому сроку необходимо выработать регламент работы  и призвал депутатов сообща участвовать в этой работе.  

И сегодня же депутаты одобрили передачу функций муниципального жилищного контроля от городского управления ЖКХ на районный уровень,  поддержали законопроект, предусматривающий создание казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия управления образования администрации г.Владимира». Также был рассмотрен большой блок бюджетных поправок. В частности, депутаты проголосовали за выделение бюджетной субсидии СДЮСШОР «Дзюдо-88», которая попала в трудную ситуацию из-за отказа одного из учредителей от финансовых обязательств. Совет  одобрил перераспределение субвенций на выравнивание уровня заработной платы воспитателей и педагогических работников ДОУ, направил средства на благоустроительные работы в микрорайоне Оргтруд,  светодинамическое оформление города к новогодним и рождественским праздникам.

Депутаты также поддержали депутатский запрос Леонида Фоменко, касавшийся условий содержания пациентов в городской больнице «скорой помощи».  Он обратил внимание на вопросы питания больных, ситуацию с ремонтом помещений.  Совет намерен в ближайшее время более широко рассмотреть эту проблему, обсудить возможность передачи части полномочий по содержанию городских больниц на муниципальный уровень. На встречу решено пригласить руководство областного департамента здравоохранения.

Источник публикации: Городская администрация



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости