о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

"Матренин двор" вновь принимает гостей

28.10.2013 17:20 Рубрика: Общество


В Гусь-Хрустальном районе открылся воссозданный дом Матрены Захаровой, увековеченный в одноименном рассказе Александра Солженицына. Фестиваль "Маршрутами Солженицына" приглашает посетить места жизни и творчества нобелевского лауреата. Первыми гостями стали его жена - Наталья Дмитриевна, сын и внук.

"Хотелось затеряться в самой нутряной России",- строки Солженицина высечены на постаменте, на котором установлен бюст великого писателя. Затеряться не получилось, напротив, скромному поселку суждено стать духовным центром России. Всего год прожил Александр Солженицын в Мезиновском, но в литературе этот недолгий период известен как "Матренин двор". А теперь здесь открылся и музей одной книги.

"Он очень часто вспоминал это место, чаще чем другие места. Он часто вспоминал детей и вообще состояние людей здесь. Он говорил, что сердце разнимается"?- Наталья Солженицына, вдова писателя.

Сюда бывший заключенный Солженицын приехал учительствовать в 56-ом году. Из-за нехватки преподавателей ему приходилось вести и математику, и другие предметы. Он щедро делился не только знаниями, он учил думать, сопоставлять, мечтать, вспоминают его ученики. "Повезло, что на моем пути Солженицын встретился именно в выпускном 10-ом классе. Общение с ним помогло сделать выбор на всю жизнь",- говорит Галина Жаворонкова. Она тоже стала учителем.

"Учителем он был замечательным. Знал предметы все: астрономию, физику, математику, а литературу уж и говорить нечего",- вспоминает Галина Жаворонкова.

Здание той деревянной школы не сохранилось. Уже много лет в поселке другая школа, строить ее начинали еще при Солженицине. Там есть музей писателя, экспонаты, для которого в течение 10 лет собирали учителя и ученики школы. Теперь ей - первой в России - присвоено имя нобелевского лауреата.

"Когда я прямо перед ним встала, и он весь в объеме: вот он, его тревога, его печаль, его грусть, его твердость и, в общем, он с нами. Вот этот памятник - стоишь и чувствуешь - он с нами",- поделилась вдова писателя.

В школьном дворе разместился и музей одной книги. Знаменитая Матренина изба, хозяйка которой стала прообразом главной героини рассказа. В конце прошлого года дом, где квартировал писатель, сгорел. Пришлось строить все с нуля. Воссоздали все по воспоминаниям родственников и страницам рассказа: "Комнаты мы не делили. Ее кровать была в дверном углу у печки, а я свою раскладушку развернул у окна и, оттесняя от света любимые Матренины фикусы, еще у одного окна поставил столик".

Экспонаты для нового дома Матреши, так ее называли за ласковость и доброту местные жители, собирали всем поселком.

"Самое главное - дом этот Матрены, Матрены Захаровны очень отличался. Это было всего лишь 4 оконца, слабенький и хиленький, как написал Александр Исакиевич. Это действительно было так. Это документально полностью",- отметила Екатерина Колесникова, учитель русского языка и литературы.

Здесь еще нет зеленых обоев, ярких рублевых плакатов о книжной торговле и урожае, нет и настоящей печи - но все это уже в скором времени обязательно появится.

"Это место ему возвращало сил, это место ему возвращало энергию, это место, в котором он написал одно из лучших произведений "Матренин двор"",- сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

У него болело сердце от малейшей несправедливости, неспокойно оно было бы и сейчас, говорит вдова Александра Исаевича. Более полувека прошло после написания "Матренина двора ", а жизнь словно бы и не менялась. Мало денег, плохие дороги, закрывается больница, уезжает молодежь. По-прежнему жителей выручают ягоды и грибы. И по-прежнему в этих людях есть тот свет, который Солженицын когда-то подметил в Матрене.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости