Экономически опасный вирус
17.10.2013 15:10 Рубрика: Общество
Животноводы и охотохозяйства региона забили тревогу – впервые в этом году у нас был обнаружен вирус африканской чумы свиней, который грозит огромным экономическим ущербом, вплоть до полного уничтожения поголовья свиней и кабанов.
Вирус был зарегистрирован в одном из охотохозяйств Александровского района, рассказал «Призыву» владимирский природоохранный прокурор Павел Субботин. В хозяйстве содержались 14 кабанов. Из них 11 кабанов пали, после подтверждения вируса остальные животные были отстрелены, а их останки сожжены.
На территории сельского поселения, где расположено предприятие, установлен карантин. В соответствии с мерами профилактики пришлось уничтожить здоровых животных, находящихся на частных подворьях, в двадцатикилометровой зоне.
Кроме того, запрещены перемещения людей на территории охотохозяйства, о чем предупреждают указатели. Запрещены любые виды охоты на животных и птиц и установлен круглосуточный охранно-карантинный полицейский пост.
Кроме животных, охотохозяйству пришлось уничтожить инвентарь, кормушки, остатки кормов, спецодежду, тракторную тележку и даже «сравнять с землей» жилой гостевой домик. Хозяйство понесло серьезные потери. Из-за чумы бизнес оказался на грани выживания.
Африканская чума свиней – опасное вирусное заболевание, неизлечимое. Зараженные свиньи погибают.
Вирус не передается человеку, он опасен в экономическом смысле. Если чуму не остановить, будут ликвидированы целые животноводческие комплексы. Тогда хозяева предприятий разорятся, люди потеряют работу, а жители территории вынуждены будут покупать привозное мясо.
С 2007 года, когда в России впервые появился этот вирус, он зарегистрирован во многих регионах, а для локализации эпидемии уничтожены сотни тысяч свиней. Пока не удается остановить распространение чумы в России в целом.
Известно, что самая масштабная вспышка чумы была в 70-х годах прошлого века в Одесской области, которая тогда была частью нашей страны. В регионе уничтожили 1 млн 150 тысяч свиней – для одной области ущерб колоссальный. Жесткие меры не позволили вирусу распространиться по всей
стране. И сегодня, говорят правоохранители, единственный способ остановить эпидемию -жесткие ограничения.
Ветслужба области и прокуратура провели проверки других хозяйств в районе. В одном выявлены нарушения правил карантина животных. Предпринимателю внесено представление, ему грозит штраф от 3 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.
Крупное в районе животноводческое хозяйство «Мортадель» оказалось вне карантинной зоны. Поэтому поголовье там не уничтожалось. Карантинные меры там соблюдаются, вирус не выявлен.
Ветеринарная служба области проверила более тысячи голов кабанов, добытых охотниками в регионе, чумы не было обнаружено. В зараженном охотохозяйстве уничтоженные предметы, земля, вода и корма также не были заражены. Значит, вирус проник туда из соседних регионов, где были вспышки чумы от диких кабанов
- животные мигрируют. Чуму могли принести птицы, которые где-то клевали зараженный корм. И охотники могли принести вирус на обуви и одежде.
С целью профилактики ветеринарная служба договорилась с Нижегородской и Рязанской областями о создании так называемой буферной зоны. В лесах на границах областей не будет кормушек для кабанов, чтобы животные меньше мигрировали. Такое же соглашение готовится с Московской и Ярославской областями. Кроме того, решено значительно снизить популяцию кабанов путем отстрела – до 0,5 головы на тысячу гектаров в Александровском районе и до двух голов на тысячу гектаров в регионе в целом. Принятые жесткие меры помогут пресечь распространение вируса, считает Павел Субботин.
На фото: Владимирский природоохранный прокурор Павел Субботин
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru