о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Преступлений против детей стало больше

10.10.2013 14:50 Рубрика: Общество


В регионе наметился тревожный рост преступлений против несовершеннолетних – в полтора раза больше детей стали жертвами насилия, по сравнению с прошлым годом.

Тревожная тенденция

Ежегодно в регионе жертвами преступлений становятся свыше 700 детей. По информации старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольги Булаевой, за девять месяцев этого года пострадали уже 573 ребенка.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области Ирина Минина, в этом году возбуждено 73 уголовных дела, потерпевшими признаны 86 детей, в том числе 47 детей, не достигших 14 лет. В этом году три ребенка были убиты, один новорожденный был убит своей матерью, и двум детям смерть причинена по неосторожности.

Злодеяния нередко совершаются самыми близкими для ребенка людьми – родителями, родственниками. За последние два года совершено 15 таких преступлений. В Александровском районе мать избивала малолетнего ребенка за то, что он плакал. В Кольчугинском районе отец избивал ребенка-инвалида.

Жертвами преступлений на сексуальной почве в этом году стали 46 детей – и эта статистика выросла более, чем наполовину, по сравнению с прошлым годом! Одной из причин ситуации специалисты называют семейное неблагополучие. Родители не контролируют детей, оставляют без присмотра, не создают условий для их развития, жестоко обращаются – что приводит к тому, что в отношении несовершеннолетних совершаются преступления.

В среднем, каждый год во Владимирской области на учет в качестве неблагополучных ставятся более 2,5 тысяч семей. К уголовной ответственности за жестокое обращение родителей с детьми в прошлом году было привлечено 22 человека, в этом уже 15. Прав на детей лишаются 450 родителей в год.

Когда родители не работают, пьют или стремятся устроить личную жизнь, им не до детей. Распространены случаи, когда насилие над ребенком совершает сожитель матери. При этом маленькие жертвы долго молчат – не понимают, что с ними произошло, или считают это нормой, ведь так поступил хорошо знакомый человек. Они молчат из-за страха или стыда, полагая, что им не поверят. Боятся разрушить семью или причинить переживания кому-то из близких людей. А иногда и матери, узнав о случившемся, не желают выносить сор из избы.

Беречь как зеницу ока

Тревожная тенденция заставляет правоохранителей призывать к бдительности всех – родителей, педагогов, службы опеки и профилактики и даже просто знакомых, соседей неблагополучной семьи.

- Педагогимогут заметить, что у ребенка есть следы насильственных преступлений. Или что поведение его изменилось, снизилась успеваемость, ребенок стал агрессивен к сверстникам, нервозен, – говорит Ольга Булаева.

Еще более серьезную роль должны играть инспекторы комиссий по делам несовершеннолетних и органы опеки. Однако зачастую они не в состоянии выполнять свои задачи. В Коврове бездействие органов профилактики привело к тому, что погибли две маленькие девочки, говорит Ирина Минина. Их мать вела разгульный образ жизни и часто оставляла детей одних. Как установило следствие, девочки решили «поиграть в маму» – подражая ей, выпили алкоголь и стали щелкать зажигалками. В итоге малышки надышались продуктами горения. Если бы сотрудники органов профилактики вовремя изъяли детей из семьи, трагедии не случилось бы.

К слову, соседи этой ковровской семьи знали, что дети часто остаются в квартире без присмотра, а мать выпивает. Но не сообщили куда следует. Да и воспитатели детского сада, куда была определена по путевке одна из погибших девочек, знали, что малышку в садик не водят. Но не забили тревогу.

Бездействие – шаг к трагедии

Шоком для всех стало убийство трехмесячной девочки, которое произошло в сентябре в Александровском районе. Мать и ребенка нашли на земле под окном дома. Родительница осталась жива. Сначала следователи предположили, что мать совершила попытку суицида, выпрыгнув из окна второго этажа с малышкой на руках. Но следствие выяснило леденящие факты – мать взяла девочку за ноги и сбросила вниз, рассчитывая, что ребенок разобьется насмерть. И только потом прыгнула сама, надеясь остаться в живых, как в итоге и получилось.

У этой женщины есть еще двое сыновей, которые живут с папой. Когда семья жила вместе, мать выпивала и жестоко обращалась с детьми. Отец не раз обращался в разные инстанции и настаивал, чтобы ее лишили прав. Но опека посчитала, что с мамой, даже с такой, сыновьям и дочке будет лучше, и не нашла оснований для изъятия детей из семьи. Отцу удалось лишь увезти подальше сыновей. А новорожденная осталась с матерью. Но самое страшное, за месяц до убийства своей дочери мать лежала с ней в неврологическом отделении детской Александровской больницы, и там сама пыталась совершить суицид путем повешения и так же лишить жизни свою малышку. Врачи немедленно сообщили об этом в подразделение по делам несовершеннолетних и органы опеки администрации района. Однако и тогда меры не были приняты! Следствие сейчас оценивает бездействие должностных лиц, не исключает возбуждение уголовного дела. Трагедию можно было бы предотвратить! – уверена Ирина Минина.

Одни на улице

Вроде бы, всем ясно, что нельзя отпускать детей гулять во дворах одних. Но родители даже благополучных детишек не всегда держат глаз да глаз. Многие сами слишком заняты «борьбой за выживание» – целыми днями на работе, чтобы прокормить семью. А дети в итоге становятся легкой добычей преступников. Причем не каких-нибудь «страшных дядей», а добрых на вид, которые поначалу просто общаются, конфетами угощают, подарки дарят. Прямо так сразу и не поймешь, что в доверие втирается маньяк – педофил.

Следствие рассказывает о так называемом «деле костеревского подполковника». Этот 55-летний мужчина ездил на своей машине по разным районам, высматривал детей, гуляющих без присмотра, вызывал их доверие, предлагал вместе поиграть, а затем увозил. В итоге потерпевшими признаны 15 подростков и детей от шести лет. Следствие сейчас выявляет подробности и в деле о так называемом фотографе, от которого пострадали два мальчика. Мужчина тоже подходил к гуляющим без присмотра детям, угощал, дарил подарки, а потом уводил с собой.

Да и в деле Сергея Никологорского, говорит следствие, пострадали дети, которых родители из неблагополучных или малообеспеченных семей подолгу оставляли без присмотра.

Опасность для ребенка сегодня представляет и компьютер. Новый вид преступлений – Интернет-педофилия, когда преступник не выходит из дома, но вовлекает ребенка в развратные действия – добрался и до нашего региона. Так, через общение в скайпе мужчина, который закрывал лицо медицинской маской, заставлял 9-летнюю девочку раздеваться.

Закон суров, но не всегда

Как уберечь ребенка от насилия? Необходимо усиливать ответственность инспекторов ПДН и органов опеки. Для инспекторов должны проводиться спецкурсы по социальной и юридической психологии, считает заведующий кафедрой социальной педагогики и психологии ВлГУ, доктор педагогических наук Виктор Попов. Инспекторы должны повышать квалификацию.

Должна создаваться полноценная и доступная гражданам служба семейных психологов, уверен профессор кафедры психологии личности и специальной педагогики, доктор педагогических наук ВлГУ Сергей Завражин.

Но главное, необходимо совершенствовать законодательство. Во-первых, это ужесточение наказания педофилам. Во-вторых, федеральный закон о добровольной психиатрической помощи. В последнее время против детей преступления совершают, в том числе, лица психически ненормальные. Это убийство Богдана Прахова в Петушинском районе. Это и повреждения, нанесенные пятилетнему мальчику в Струнино – соседка плеснула ребенку в лицо кислотой. Это насилие над девочками, которых 36-летний житель Камешковского района высматривал на улицах и сажал к себе в машину. Это и злодеяния 61-летнего жителя Гусь-Хрустального района – он совершил насилие в отношении шести маленьких мальчиков.

- Все эти лица признаны невменяемыми. Они страдают глубокими психическими расстройствами, но они живут среди нас. Как обезопасить от них общество, в том числе детей? Мы считаем, надо вернуть элементы принудительного психиатрического лечения, – говорит Ирина Минина.

Но главным звеном в системе защиты прав детей остаются родители. Именно они в первую очередь должны заботиться о безопасности ребенка в семье и научить его, как действовать в «чрезвычайной ситуации» вне дома.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости