о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Пейте, дети, молоко. Будете здоровы?

02.10.2013 16:00 Рубрика: Общество


Роспотребнадзор РФ озабочен тем, что в рационе россиян, особенно детей, все меньше и меньше появляется качественного молока, и, как следствие, увеличилось число заболеваний, связанных с дефицитом этого продукта.

Обеспокоенность ведомства выразилась в документе, который предлагает совершенствовать законодательную базу по контролю над качеством и безопасностью молочной продукции.
Как и следовало ожидать, постановление за подписью главного санитарного врача России Геннадия Онищенко вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, ни у кого не вызывает сомнения необходимость для полноценного развития наших детей включения в их рацион молочной продукции. С другой стороны, сами производители молока высказывают мнение, что данное нововведение – еще один гвоздь в крышку гроба, в который вогнали сегодня их и без того малочисленную армию.

Возвращение традиций
Вообще-то о том, что современные дети скоро забудут, что такое молоко, говорят не первый год. Медики утверждают, что традиция есть на завтрак молочную кашу, а перед сном выпивать стакан теплого молока или кефира, из семей потихоньку вытесняется. Положа руку на сердце, кто из мам в последний раз готовил своим домашним на завтрак сырники, творожную запеканку или (совсем уж из области фантастики!) варил пшенную, рисовую, геркулесовую, в конце концов, манную кашу на молоке? Большинство ограничивается бутербродами, полуфабрикатами или йогуртами, которые активно рекламируют по телевидению.

В школах и детских садах – та же история. В меню практически всех образовательных учреждений есть, как и положено по СанПиНам, молочные продукты. Только большинство ребят их не ест. Потому что не привыкли, не воспитаны. Правильность питания нужно прививать в семье, считает медицинская сестра лицея-интерната №1 г. Владимира Наталья Новожилова. Но раз уж случилось такое упущение, воспитывать «молочный дух» педагогам приходится в школах и детских садах. Например, в лицее-интернате педагоги даже разрабатывают специальные программы и терпеливо рассказывают детям о том, что хорошо, а что плохо в плане еды. Молочные продукты, конечно же, занимают первые ряды в списке необходимых для подрастающего организма.

В СанПиНах утверждены суточные нормы питания, по которым работают в образовательных учреждениях. Всем детям, и маленьким, и большим, положено съедать 300 г молока в день (либо в кашах, либо в какао или кофейном напитке, либо просто кипяченого), а также кисломолочных продуктов: маленьким – по 150 г в день, большим – по 180 г. Причем здесь большое разнообразие: не только кефир, но и ряженка, напиток «Снежок», питьевой йогурт, йогурт густой. Еще два раза в неделю, на завтрак или ужин, дети едят творог (в виде запеканок, сырников, пудингов) и сметану.

DSC_0227- Как медик, я считаю, что этого вполне достаточно, чтобы восполнить потребность в кальции детским организмом, -говорит Наталья Аркадьевна. – Конечно, если ребенок все это съест. К нам многие дети приезжают из сельской местности, и мы заметили, что они меньше болеют. В деревне экология лучше, к тому же есть возможность употреблять молоко и молочные продукты хорошего качества. У таких детей и зубки хорошие, и косточки крепкие. Городские же дети (возможно, из-за того, что сегодня молоко не такого хорошего качества, как раньше, и из-за того, что родители не включают молоко в рацион) более слабенькие, у них участились переломы костей. Сказывается недостаток кальция в организме. Приходится вести разговоры на эту тему – как с детьми, так и с родителями.

Поддержка имиджа
Возможно, родители и рады поить своих детей молоком, да кто же его знает: не бомба ли это замедленного действия? В последнее время участились случаи отравлений и заболеваний от некачественной продукции. И сальмонеллез, и кишечная палочка. Просто «белая смерть» какая-то!

Недаром в постановлении Геннадия Онищенко отмечается: «в связи с нарушениями технологии производства, санитарно-эпидемиологических требований на молокоперерабатывающих предприятиях и детских молочных кухнях в стране ежегодно регистрируется среди населения от 2 до 10 вспышек кишечных инфекций». Для исправления ситуации Роспотребнадзор предлагает совершенствовать законодательную базу по контролю над качеством и безопасностью молочной продукции, а также создать современные лаборатории на молокоперерабатывающих предприятиях.

- Это постановление держит нас в тонусе, заставляет быть более бдительными, – говорит главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина. – Но мы и до выхода этого документа проводили плановые и внеплановые проверки, поскольку контроль качества именно молока и молочных продуктов всегда был приоритетным в нашей деятельности. Тем более что, в отличие от многих других продуктов питания, на молочную продукцию имеется технический регламент, который четко прописывает все показатели ее качества, а также требования к производству, хранению и реализации.

Молоко-3При проверках имеют место нарушения, например, в учреждениях социальной сферы региона: в домах-интернатах, лечебно-профилактических учреждениях, больницах. Наиболее вероятная причина – поставщик продукции здесь определяется по результатам торгов, а торги, как известно, выигрывает тот, кто предлагает более низкую цену на продукцию. От этого и проблемы.

Причем наиболее серьезные проблемы, отмечает Светлана Николаевна, связаны с фальсификацией сливочного масла: когда за масло выдают продукт, разбавленный жирами растительного происхождения, не указывая сей факт на упаковке.

- Этим грешат и некоторые владимирские производители, – говорит Светлана Костина. – Но в основном фальсифицированное масло завозилось из других областей: Ивановской, Нижегородской, из Санкт-Петербурга. Сливочного масла от владимирских производителей не так много, и они держат свою торговую марку.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области ежеквартально проводит совместные рейды по торговым сетям региона с департаментом сельского хозяйства и продовольствия и с областным Союзом товаропроизводителей молока. Молоко и молочная продукция отбирается на лабораторные исследования. Иногда продукция не выдерживает проверку по микробиологическим показателям, что, как правило, происходит из-за нарушений транспортировки и хранения.

В последнее время плановые проверки коснулись 12 производителей.
- Все-таки молоко и творог у нас делают хорошие, в основном, это «отборное молоко», то есть высокого качества, – констатирует Светлана Костина. – Если на у паковке указано «молоко», то это действительно молоко. Как говорят производители: продукт невыгодно восстанавливать из сухого молока. Здесь больше выявляется нарушений от завозимой продукции. Наши производители все-таки добросовестней. Стараются поддерживать свой имидж и марку.

В соответствии с 294-ФЗ Роспотребнадзор может проводить проверки раз в три года. Новое постановление Онищен-ко разрешает проводить внеплановые проверки – если есть необходимость. Понятно, что по жалобе. Или может возникнуть такая ситуация: имеется сигнал, что в какой-либо магазин поступила некачественная продукция. Представители Роспотребнадзора начинают «раскручивать» цепочку и выясняют, что виноват производитель. Тогда проверке подвергается уже производитель.

Контроль ударит по карману
- Лучше бы усилили контроль над торговыми сетями и переработчиками! – в сердцах произносит в приватной беседе один из владимирских производителей молока, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным. – Да кто же будет проверять этих торговых «монстров» или крупные молочные корпорации, чьи хозяева -москвичи?

Владимирские молочники выражают застарелую обиду: большинство из них на самом деле берегут свой имидж, выпускают качественный продукт. О том, что продукт действительно качественный, свидетельствует тот факт, что переработчики, которым они отправляют молоко, держат жесткий входной контроль: ни одна палочка не проникнет. Только вот к чему это качество, если при переработке в йогурты, творожки и другую молочную продукцию попадают ингредиенты, к пользе продукта не имеющие никакого отношения?

- Детей наших давно посадили на «дрянь», поскольку тендеры зачастую выигрывают проходимцы, а на крупных переработчиков нет управы, – возмущаются молочники. – Хорошо тем, кто живет в деревне и пьет натуральное молоко, – у них хотя бы есть шанс вырасти здоровыми. У других детей этих шансов меньше.
Новое постановление Роспотребнадзора вовсе не внесло оптимизма в круг производителей молока Владимирской области. По их мнению, это еще один гвоздь в крышку гроба. Объяснение такое: любое нововведение «сверху» – это выкачивание денег из производителя, потому что для усиления проверки качества придется сертифицировать лаборатории и тратиться на дорогое оборудование. А производители и без того не жируют, едва сводя концы с концами. Каждый год закрывается то одно, то другое производство. Так что речи о том, чтобы владимирским производителям собственными силами прокормить качественным продуктом все население региона, нет. А раз так: молочные реки сомнительного качества так и будут течь среди сочных владимирских берегов.

Ирина Дубиневич

ОДНАКО

Рост цен активизирует торговлю фальсификатом
В регионе существенно выросли закупочные цены на молочную продукцию, и, как следствие, в магазинах подорожали молоко, масло, творог, сметана. Литр молока теперь стоит 45-50 рублей (по сравнению с весной 2013-го рост составил порядка 10 рублей). Пачка творога весом 250 граммов идет за 46 рублей, творожная масса – 50-55 рублей. Пол-литра кефира можно купить за 30-34 рубля. Серьезно подорожало сливочное масло. Еще весной пачка весом 250 граммов стоила 64 рубля, а осенью уже 75 рублей. Повысились цены на сгущенные сливки и молоко, на йогурты и творожки.

Вслед за скачком цен на рынок хлынет фальсификат, уверены чиновники областного департамента сельского хозяйства. Покупатель будет искать продукты подешевле, стимулируя торговцев продавать спред под видом масла и творожные продукты вместо творога.

Во Владимирской области всего одна лаборатория, способная выявить фальсификат. С большими партиями товара для проверок она не справляется. В этой связи руководство департамента обратилось к торговым сетям с просьбой усилить входной контроль над молочной продукцией. В свою очередь обещали карать нерадивых сетевых операторов рублем. Штрафы немаленькие: за торговлю фальсифицированной продукцией – в размере 30 тысяч рублей.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости