о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Наш Невский, церковный и светский

11.09.2013 10:50 Рубрика: Общество


На этот год приходится 750-летие со дня «преставления», то есть смерти Александра Невского, который своей известностью и легендарностью явно превзошел всех великих владимирских князей, да, пожалуй, и всех владимирцев всех времен. Церковно-светские торжества, приуроченные ко Дню его памяти 12 сентября, отличаются особым размахом. Будут крестные ходы, большие церковные службы и перекрытие движения транспорта в центре.

Скончался Александр Невский в ноябре 1263 года по старому стилю, в декабре по-новому. А дата 12 сентября (30 августа по старому стилю) связана с перенесением его мощей из Владимира в Петербург в 1723 году по приказу Петра I. Поэтому и на пресс-конференции в митрополии по поводу великой даты немало говорили об этом "переезде".

«Мы довольствуемся…»
Вообще, память о Невском многогранна. Светская память больше упирает на его полководческие и государственные дела. Причем, можно легко в слово светский вставить букву «о». Потому что во многом еще действует обаяние сОветского образа Невского, идущего от его «раскрутки» в сталинские времена и знаменитого фильма Эйзенштейна.

У церкви другой акцент: «Не так славны все сражения и бои великого князя, защищавшего Русь, сколь удивительна и велика была праведность его жизни, церковность, будучи на высоте ее правителя», - написано в обращении митрополита Евлогия, которое помещено на специальную открытку, выпущенную к круглой дате. (Ее будут раздавать горожанам.)

По большому счету, Петр I, вывозя мощи Невского в Петербург, действовал по светской установке – популярный объект культа император использовал явно в политических целях. И главные торжества по поводу 750-летия во главе с патриархом Кириллом сейчас проходят в Питере, а не во Владимире.

- Не пора ли ввернуть Невского на место его первоначального захоронения в Богородице-Рождественский монастырь? – спросили Евлогия.

- Вопрос о возвращении мощей во Владимир мы не ставим. Также как не ставим вопрос о возвращении иконы Богородицы Владимирской, - смиренно ответил владыка.

Причем, он истолковал периодический увоз святынь из Владимира в столицы позитивно: 

- Удивительная Владимирская земля. Настолько она оказалась сокровенно богатой духовно, что она отзывается на все эти горечи истории, отдавая то мощи Александра сюда, то икону богородицы сюда. И это ее не обедняет. И это ее не обедняет, а наоборот поднимает и обогащает.

Сейчас мы довольствуемся тем, что у нас есть частицы мощей. Мы обратились к петербургскому митрополиту, когда открывался храм и монастырь, где был погребен Александр Невский. Он нам их выдал.


При этом владыка охотно вспомнил, как не хотел Невский покидать Владимир в виде мощей в 1723 году! И про рухнувший мост при этом, и про другие инциденты:

- Не хотел Александр идти. Были несчастья на пути мощей. Срывалось многое. Еле-еле в костях дошел до Петербурга!

И все-таки он возвращается
Креативность церковных торжеств во Владимире впечатляет, в каком бы образе не был каждому из нас ближе Невский. Ведь в дни отъезда мощей в Петербург Невский двинется как бы назад, во Владимир! Митрополия использовала весь потенциал мощей, который у нас есть.

Оказывается, в Свято-Троицком храме села Ворша находится икона святого князя, выполненная в уникальной форме резной скульптуры в полный рост. Она представляет Александра Невского в образе схимонаха Алексия в одеянии скромного инока (князь принял постриг перед смертью). По преданию, образ создан по впечатлениям от второй остановки возка с мощами в Ворше.

- Хотя подлинных исторических документов в отношении этого изображения на данный момент мало, а имеющиеся очень скудны, - признает протоиерей Виктор Тарасов, благочинный Собинского округа.

А где же была первая остановка?

Об этом рассказал отец Евгений, пресс-секретарь митрополии:

- Как сказал владыка, путешествие Александра Невского в Санкт-Петербург было проблематичным. Путь повозки с мощами от Богородице-Рождественского монастыря до Студеной горы продлился целый световой день! И первая остановка была на Студеной горе. Вторая остановка – в Ворше.

Так вот, сегодня, 11 сентября, в 18 часам икону и привезут во Владимир из Ворши на Студеную гору! Поэтому и перекроют движение транспорта: после поклонения верующих образ крестным ходом отнесут в Успенский собор, где он переночует. А утром, 12-го сентября, после литургии, где-то в полдень, крестный ход пойдет уже из Успенского собора в монастырь, где и покоился Невский с 1263-го до 1723 года!

Кстати, частицу мощей князя из Петербурга Евлогий в 2001 году попросил и для иконы в Ворше. И мощи частично в иконе есть. Так что сегодня и завтра Невский возвращается. Прямо хоть сиквел снимай!

Честно, не знаю, что зависит для настоящего верующего от удельного веса святых мощей. Но сама задумка церемонии, согласитесь, интересная.

Ну, а надо ли было перекрывать транспорт так надолго? На этот сугубо светский вопрос глава города Сергей Сахаров ответил так:

- Я прошу понять негодующих автомобилистов и других людей, которым все это доставит дополнительных хлопот и неудобств, но это великий акт, который обернется нам добром.

Оставляю аргумент светского градоначальника без комментариев.

Утешения ради: в Питере тоже движение по поводу памяти Невского в центре будут перекрывать.


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости