о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как напутствовали родителей учеников 100 лет назад

02.09.2013 09:20 Рубрика: Общество


Наступил сентябрь и мы вновь отправились в библиотеку, чтобы узнать, о чем писали владимирские газеты прошлого века. В первый понедельник этого осеннего месяца у нас по плану 1913 год. В архивах «горьковки» сохранилась подшивка «Владимирских епархиальных ведомостей» - та самая, которую мы уже листали в августе.

Итак, о чем же писали владимирские газеты 100 лет назад?

Как и сегодня, в сентябре 1913-го году дети шли в школу. В одном из номеров «Владимирских епархиальных ведомостей» была опубликована речь священника Василия Веселовского, сказанная перед началом учебного года в присутствии родителей учеников. Говорилось не только о том, что детям нужно учиться, но и о том, какую роль в обучении играет семья.

«...Есть у нас люди очень хорошие и весьма религиозные. Но есть и сомнительной нравственности, и заметной порочности, и большинство — в различной степени религиозны. Мне приходится быть свидетелем таких картин: наступает канун воскресного дня, приходит вечер, слышится благовест ко всенощной, молитве благостной, и звон смиряющий в душу просится... но нет, в души наших жителей колокольный звон не просится и не смиряет. Звон продолжается, а у нас кто спешит на рыбную ловлю, кто на охоту. Идешь в храм мимо домов, а в окна видишь: сидят за самоваром, да пожалуй еще с гостями. А то пришлось быть свидетелем и такого явления: иду по звону в храм, а в одном доме неподалеку от храма слышится сплошь топот танца под веселые звуки гармоники. Благовест смолк, началась всенощная, а там кое-где сидят за выпивкой, или азартной карточной игрой, проигрывая свои потовые копейки, забывая, что семья полуголодная и полуодетая.

Все, что я говорю — это не слова только, а горькая правда, потому что у нас, если бы даже половина местных жителей пришла в храм, храм был бы полон, а на самом деле в летнее время храм и наполовину не бывает заполнен. Где же народ, что он делает?

Так вот из каких иногда семей приводят к нам детей в школу. Некоторые из них знакомы со многими пороками, до сквернословия включительно; а наша обязанность не только учить грамоте, но и воспитывать. Наша школа церковная, а церковная школа — это та же малая церковь. Ее девиз — один Бог, одна вера и церковь, один царь и отечество. Следовательно, наша задача — достичь того, чтобы наши питомцы вышли из школы людьми верующими в Бога, почитающими царя и власть; любящими не только своих родителей, но и ближних; чтобы из них вышли добрые семьяне и хорошие соседи...

Мы наказываем детей за сквернословие, но они приходят домой и некоторые слышат от своих отцов и старших братьев гнилые слова к каждому слову. Мы требуем, чтобы дети у себя дома молились утром и вечером, но я имел случай убедиться, что некоторые дети даже забыли молитвы, а из этого видно, что дети дома не молятся и родители их не заставляют молиться. Вот это-то и обидно нам; мы учим ваших детей добру, а вы, родители, не только не подсобляете нам, а даже тормозите. Итак, если хотите, чтобы из детей ваших вышли добрые, благочестивые и хорошие люди, то требуйте от них и вы, родители, того же, чего и мы от них требуем. Только при таких условиях и будет у нас успех в деле обучения и воспитания ваших детей. Только тогда наше обучение будет на пользу церкви и отечеству, и вам, родители, на утешение...»

Вот еще один нравоучительный материал, подготовленный редактором издания Н. Малицким. Он, опираясь на выдержки из докладной записки Епархиального Миссионера, Архимандрита Митрофана на имя Архиепископа Волынского Антония, поведал о причинах «развития в приходах хулиганства». Читая эти строчки так и хочется возникнуть — как же мало изменилось за прошедшие сто лет!

«Что касается причин развития в приходах хулиганства, то они могут быть разделены на внутренние и внешние.

Между причинами первого разряда духовенство прежде всего отмечает ту деморализацию, каковую произвело в приходах объявление пресловутой свободы. Последнюю наш народ понял, как разрешение делать что угодно, а это в свою очередь дало возможность худшим элементам прихода к проявлению преступных наклонностей, иными словами дало выход проявлению хулиганства...

Далее причину развития хулиганства нужно видеть в народном невежестве, именно в его невоспитанности. Последняя, как известно, порождает грубость нравов, а это в свою очередь дает простор проявлению хулиганства.

Как на внутреннюю причину хулиганства не мешает обратить внимание на то, что у нашего народа бывает много свободного от работы времени, каковое он совершенно не умеет использовать разумным способом. Давно уже известно что праздность — мать всех пороков, следовательно, и хулиганства. Известно также и то, что единственным развлечением в свободное время у нашего народа является посещение им питейных заведений. В этом случае народ наш не знает умеренности и, возбуждая себя алкоголем, теряя здравый смысл, производит и совершает хулиганские проступки...

Из внешних причин, способствующих развитию хулиганства, на первом месте должно быть поставлено бесконечное обилие питейных заведений, как явных, так и тайных. Народ наш чуть ли не на каждом шагу находит для себя соблазн то в виде «легальной казенки», то в образе пивной, то в лице нелегального шинка.

Перечень причин, порождающих хулиганство, был бы не полным, если бы мы не сказали о развращающем влиянии современной порнографической и безбожной литературы, которая, к сожалению, стала проникать и в нашу деревню. Деревенская молодежь жадно впитывает в себя яд гнусной литературы и губит свое тело и душу...»

Зачастую во «Владимирских епархиальных ведомостях» печатали объявления. В том числе и о вакансиях. Вот, например, одна — столетней давности.

«Во Владимирской духовной семинарии имеется вакантная должность секретаря Правления семинарии с окладом жалования 900 рублей в год и с правом на пенсию по VII разряду. Желающие занять означенную должность подают в Правление семинарии прошение, оплаченное двумя гербовыми марками по 75 коп. каждая. Желательно лицо со средним образованием».

Или вот еще одно рекламной объявление - с правильным расчетом на соответствующую целевую аудиторию. Переписывать его не имеет смысла — все понятно и так.

На сегодня это все. В следующий понедельник мы расскажем, о чем писали газеты в 1938 году, то есть, 75 лет назад. И помните - многое из того, что кажется сегодня новым, на самом деле уже было.


Источник публикации: ПроВладимир - жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости