о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

25 лет назад в День города разыграли автомобиль

26.08.2013 12:10 Рубрика: Общество


И снова понедельник, и снова мы листаем старые газеты. Сегодня — за август 1988 года. Четверть века назад жители города узнавали местные новости благодаря изданию «Призыв». И вот что интересного нам удалось найти в архивах периодики.

В минувшее воскресенье владимирское «Торпедо» играло с ФК «Химки». Игра, говорят, была напряженная и в итоге закончилась ничьей. 25 лет назад об успехах и поражениях «черно-белых» писал журналист В. Юденич...

«Пока без стабильности», статья от 2 августа 1988 года.

«С каждым сезоном укрепляет свои позиции в 1-й зоне команд второй лиги владимирское «Торпедо». Несмотря на то, что это — одна из сильнейших по составу зон, владимирцы, набираясь опыта, постепенно подбираются к лидерам. И то, что в первом круге чемпионата тракторозаводцы нанесли поражение находящейся на третьем месте в турнирной таблице калужской «Заре» у нее на поле, сыграли дома вничью с лидером зоны воронежским «Факелом», подтверждает рост технического и тактического мастерства футболистов «Торпедо», их стремление играть в красивый комбинационный футбол.

Один из главных недостатков в игре коллектива — отсутствие стабильности. Удачные матчи с сильными клубами чередовались невыразительной, а порой и просто откровенно слабой, как это было в Иванове, игрой. Команду лихорадит порой из-за недостатка активности опытных игроков, неумения дорожить мячом и использовать выгодные моменты для взятия ворот соперников.

С перепадами (даже иногда в течение встречи) действует основной вратарь Александр Тулаев. Иногда он совершает, казалось бы, невозможное, а порой грешит ученическими ошибками.

Не все ладится в игре обороны. В начале сезона на левом краю удачно играл 17-летний Андрей Гашкин. Но тренеры явно просмотрели момент, когда юный защитник выложился до предела. И в нескольких играх команда поплатилась за то, что вовремя не были внесены коррективы в состав. Да и опытные Николай Павельев, Сергей Никаноров, Владимир Исаев, Григорий Скорин порой допускают ошибки, которые, например, привели к проигрышу на своем поле «Знамени труда» и вологодскому «Динамо». Не всегда равен в игре и подающий надежды Максим Путилин...

Среди игроков средней линии и нападения старательностью отличается ветеран Валентин Сатаров, постепенно набирает форму Андрей Редкоус, старается вписаться в коллектив заявленный в конце первого круга Юрий Шумлин. На их фоне порой неплохо смотрятся Михаил Петров, Игорь Никитин, Адель Сафаев И Игорь Аслонян. А вот техничный, способный Наиль Сафаев играет с огромным количеством брака.

Во время недавнего товарищеского матча с московским «Торпедо» тренеры владимирских тракторозаводцев проверили юных Валерия Пьянова и Игоря Варламова. Через сезон-другой на них можно будет положиться...»

Интересной нам показалась новость о том, что в 1988 году во Владимире открылась необычная гостиница — в купейном вагоне. Это стало темой для небольшой статьи в «Призыве». Хотя до наших дней, как известно, этот «приют командировочных» не дожил...

«Гостиница на колесах», материал от 13 августа 1988 года.

«В штатном расписании Владимирского отделения Горьковской железной дороги появилась новая должность — проводник-горничная. Сейчас дирекция по обслуживанию пассажиров подыскивает кадры из числа тех, кто по складу характера способен работать с такой необычной категорией людей, как транзитные пассажиры.

- Дело в том, что в нашем обширном хозяйстве, кроме привычных залов ожидания, кафе, буфетов, камер хранения, открылась еще и гостиница, – рассказывает начальник вокзала В.Н. Музыченко. - Причем обошлись без проектно-сметной документации и строительства. Взяли отслуживший свой срок купейный вагон, на станции Тумская ремонтники привели его в порядок, обратив особое внимание на внутреннее убранство вагона. И вот необычный дом для ночлега встал в тупике на первой, самой удобной платформе, привлекая к себе внимание многих транзитных пассажиров.

Номеров в гостинице ровно столько, сколько мест в купейном вагоне — 36. Народ прикомандированный знает: в городскую гостиницу в позднее время «прописаться» практически невозможно, места там забронированы заранее. А вот в купе пассажирского вагона, пожалуйста, гостям всегда рады. Здесь они получают свежее постельное белье, могут у горничной заказать горячий чай, оплачивая все двумя рублями с копейками в сутки...»

Август традиционно считается свадебным месяцем. В этом смысле за 25 лет ничего не изменилось. Корреспондент «Призыва» Л. Васильева в 1988 году написала статью, в которой рассказала, с какими трудностями сталкиваются женихи и невесты.

«Очередь в молодожены», статья от 14 августа 1988 года.

«Позвонил знакомый и, не скупясь на остроты, пожаловался, что не смог подать заявление в загс, поскольку очередь у Дворца бракосочетания была человек в сто. Занимают ее, оказывается, аж в четыре утра...

Все дело, оказывается, в традициях. Заявления принимают во вторник и среду с 8 до 18. Но основная масса вступающих в брак приходит не просто в первый день, а в первое раннее утро, до открытия. И каждая пара требует, чтобы время регистрации у них было только в субботу и только после 15 часов. Естественно, это может быть обещано лишь десяти-двенадцати парам, остальных приходится записывать и на пятницу с утра, и на четверг (если брак повторный и особой торжественности не требуется)...

Традиции опутывают нас порой самыми нелепыми условностями даже при таких, казалось бы, смелых, свидетельствующих о полной самостоятельности и независимости шагах, как заключение брака. Посмотрите книгу регистрации поступивших заявлений: в мае — в самом цветущем, в самом весеннем из всех весенних месяце — желающих сочетаться законным браком раз-два и обчелся. Видимо, бабушки активно внушают: в мае жениться — всю жизнь маяться. Хотя разве кто-нибудь подсчитывал «мающиеся» семьи, созданные в другие месяцы?

А после мая на Дворец бракосочетания сваливается уже удвоенная нагрузка. Это на троих-то сотрудниц (если ни одна не болеет и не в отпуске)! Впрочем, даже если бы их было вдвое-втрое больше и все, засучив рукава, в самые горячие часы стали бы принимать заявления, свадеб от этого не стало бы больше. Все равно во Владимире в год на шесть тысяч заявлений приходится чуть больше половины браков. Остальные пары либо передумали, либо и приходили лишь с намерением... получить разрешение на приобретение ликеро-водочных изделий.

У небольшого этого женского коллектива руки, между тем, пока не опускаются. Ведь в центре города в здании бывшего Дворца пионеров и школьников после ремонта намечается открыть Дворец бракосочетаний. А там, с помощью ли кооперативов, с переходом ли на самофинансирование (а может, с тем и с другим вместе) удастся торжественность обряда регистрации, количество и качество свадебных услуг довести до самого высокого уровня...»

И, наконец, большой материал о праздновании Дня города. Четверть века назад торжества проходили в конце августа. Вот как об этом событии писали журналисты «Призыва». Интересно, что и тогда горожане мечтали сделать центр Владимира пешеходным. А еще 25 лет назад на Дне города в лотерею разыгрывали автомобиль.

«Щедрое сердце города», статья от 30 августа 1988 года.

С утра и до позднего вечера центральные улицы и площади Владимира, его парки были заполнены людьми — было на что посмотреть. Всевозможные выставки, концерты участников художественной самодеятельности, различные благотворительные мероприятия, широкая торговля промышленными товарами, изделиями кооператоров — все это создавало атмосферу непринужденности, веселья, открывало щедрое сердце города...

У каждого праздника есть свое торжественное начало, и хотя устроители стремились к возможно меньшей парадности и официальности, нужна была точка отсчета, которая бы провозгласила открытие Дня города. Ровно в полдень у Золотых ворот зазвучали позывные, и люди, собравшиеся возле уникального архитектурного сооружения, ставшего символом города уже в незапамятные времена, тепло приветствовали ветеранов войны и труда, вписавших немало славных строк в историю Владимира, руководителей города и области, представителей делегаций городов-побратимов и городов -соседей, прибывших на праздник из Иванова, Мурома, Коврова, Ужгорода и Усти на Лабе.

От Золотых ворот отправляется кортеж автомобилей — на возложение цветов к памятникам и мемориальным сооружениям города, связанным с историей, революционной, боевой, трудовой доблестью владимирцев. В чаше на Козловом валу вспыхивает «Огонь памяти». Праздник открыт, и он начинает свое шествие по улицам и площадям города.

На улице III Интернационала от Золотых ворот до площади Свободы — яблоку негде упасть. В День города — это поистине та самая пешеходная зона, о которой давно говорят и мечтают горожане. Фольклорные ансамбли затевают хороводы, то там, то здесь вспыхивают переплясы, озорные частушки, и уже кто-то врывается в круг совсем по-теркински «Дайте мне, а то помру»!
Не забудем, что организатором концертной программы праздника был городской совет культурно-спортивных комплексов Владимира, и самодеятельные артисты выступали в этот день по нескольку раз на разных площадках. Хмурилось небо, но тепло и солнечно было от людских улыбок и смеха, горячего одобрения и признательности гостей Владимира.

В шесть часов вечера центром праздника стали трибуны стадиона «Торпедо». Заранее занимали места зрители, и принимавшийся несколько раз за вечер уже по-осеннему мелкий и нудный дождик не охладил их нетерпения. И хотя во всем вокруг еще чувствуется налет торопливости строителей — соскучились люди по своему старому и уже новому уютному стадиону.

«Нет у революции конца» - так назывался театрализованный праздник, раскрывающий исторические страницы жизни города, когда от владимирцев требовалось напряжение всех духовных и физических сил во имя того дня, в котором живем мы с вами.

Открыли праздник юные спортсмены города, воспитанники спортивных школ и секций. Они показали радостную композицию о детстве, счастье, красоте и гармонии. А затем эпизод за эпизодом рассказывали о строительстве Владимира, о разорении его ордами Батыя, о возрождении и расцвете города, о революционной борьбе его лучших сынов. Автор сценария и режиссер Ю.А. Тумаркин сумел выстроить всю композицию в эмоциональном ключе, но справедливости ради нужно отметить, что в некоторых моментах тоже чувствовался налет торопливости и несогласованности исполнителей. Но зрители прощали небольшие промашки и с интересом смотрели за действием, не раз отзываясь аплодисментами.

В лотерею был разыгран автомобиль «Москвич». Обладателем счастливого билета оказался Г. Воловников.

На сценической площадке, оборудованной на поле стадиона, выступили артисты из Москвы. А затем состоялся праздничным фейерверк. И снова, справедливости ради, надо сказать, что получился он не слишком удачным — слишком близко расположились шутихи и петарды от зрительских трибун, и тем, кто находился вблизи от огненных каскадов, пришлось поволноваться. Во всяком случае на будущее надо это учесть.

Закончился праздник, растеклись по старинным улицам города люди, оставляя в себе теплую, хорошую мысль, что сердце города бьется в каждом из нас».


Источник публикации: ПроВладимир - общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости