о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

С крестом на маковку

23.08.2013 12:00 Рубрика: Общество


Алексей Стрижов в Коврове известен многим. Он организовал частный военно-исторический музей. Создал минувшей зимой массивные композиции из снега и льда на тему Сталинградской битвы. Провел выставку оружия времен Великой Отечественной войны прямо у памятника оружейнику Василию Дегтяреву. А на днях еще раз удивил своих земляков.

И вот чем удивил. В селе Малые Всегодичи на реке Уводь, известном с первой половины XVI столетия, он принял участие в восстановлении храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И когда понадобилось – один, безо всякой страховки и при помощи одной лишь веревки поднялся на самый верх четырехъярусной звонницы, подтянул туда крест и надежно закрепил его.

Эта операция потребовала незаурядной физической силы, и еще в большей степени – смелости. Верхолаз-крестоносец сильно рисковал: не говоря уж об отсутствии страховки, не было никакой гарантии того, что часть ветхой кирпичной кладки, о которую он опирался во время подъема, не обрушится.
- Зачем рисковал жизнью? – такой вопрос теперь многие задают патриоту-верхолазу.
- А как иначе? – удивляется Алексей. – Крест-то надо было водрузить. Не мне, так кому-то другому. Дело это святое. Рассудил, что если душевные помыслы чисты, то с крестом сорваться и упасть Бог не попустит! И все обошлось. Правда, на самом верху ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что там устроили свое гнездо то ли осы, то ли пчелы, которым мой визит очень не понравился. Поэтому на несколько минут поневоле почувствовал себя кем-то наподобие Винни-Пуха, который пытался на воздушном шарике добраться до меда. Только что песенку про тучку не пел!

Да вот еще одна неприятность: снизу завершение колокольни, возведенной в так называемом русском романтическом стиле, с кокошниками из красного кирпича, выглядело почти как миниатюрное, а когда Алексей туда поднялся, оказалось, что барабан под не существующий ныне купол на звоннице значительно выше его роста. Пришлось на ходу придумывать, как забраться и туда, да еще вместе с крестом!

Теперь подняться на макушку колокольни куда легче, так как «первопроходец» закрепил там страховочные концы. А еще своими руками из досок устроил прочную деревянную лестницу – всего получилось 6 площадок и 7 пролетов, взамен сломанных при разорении храма в августе 1941-го – в самом начале войны. Площадка под колокола, которые давно утрачены, откуда открывается чудесный вид на село и его окрестности, на петляющую в полях речку и дальние леса, стала доступной практически для каждого.

Вместе со своими друзьями Алексей на собственные средства восстанавливает внутреннее убранство церкви, работая не покладая рук. Недавно был заново выложен плиткой пол, сейчас ремонтируются частично поврежденные ранее кирпичные Святые ворота церковной ограды. Уже установлен один новый купол над придельным храмом, делаются попытки восстановить частично уцелевший в основном церковном здании старый резной иконостас. Приведена в порядок территория вокруг церкви, где находится старинное кладбище: обрезаны разросшиеся вековые деревья, вырублены заросли кустарника, расчищены исторические каменные надгробия, в том числе бывших настоятелей данного прихода. Но работы впереди – еще непочатый край.

Во время расчистки завалов мусора вокруг церковных стен случайно обнаружили массивный
металлический кованый крюк, на котором раньше висел главный колокол. Когда с колокольни сбрасывали колокола, то оторвавшийся крюк глубоко ушел в землю. Его выкопали и извлекли на белый свет. Алексей верит, что находка обязательно пригодится, так как без нового колокола храму не обойтись.

Восстановление храма пока ведется почти исключительно на средства и трудами энтузиастов. Когда-то в приход Малых Всегодичей входило более 20 деревень. Сейчас их осталась лишь половина. Но и в уцелевших селениях далеко не все разделяют энтузиазм Стрижова и его единомышленников.

- Мы как-то посчитали, – поделился Алексей. – Если бы хозяева каждого деревенского дома из числа тех, что сегодня имеются в приходских деревнях, ежегодно жертвовали бы всего по 200 рублей, то полное восстановление церкви можно было закончить за 3 года. Но пока на службы приходит лишь человек 20 или чуть более. А некоторые селяне нас даже упрекают, мол, раз взялись храм восстанавливать, то почему долго возитесь? Но при этом сами никакого участия в этом принимать не хотят. Так или иначе, руки мы не сложим, и обязательно доведем дело до конца!


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости