Дети заплатят ”налог на родителей”?
22.08.2013 12:00 Рубрика: Общество
Ответственность за благополучие родителей могут переложить на плечи их взрослых детей: на федеральном уровне разработан законопроект, согласно которому дети должны будут отчислять 2% заработной платы для доплат к пенсии своих матерей и отцов.
Бремя заботы
Не исключено, что в скором времени содержать пенсионеров станут их дети – на федеральном уровне обсуждается законопроект о вводе особого налога. Эта мера призвана повысить пенсию пожилым людям. Согласно документу, совершеннолетние граждане должны будут отчислять 2% заработной платы на пенсионные счета своих родителей. «Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», – говорится в законопроекте.
Сейчас финансовые отношения между детьми и родителями регулируются статьей 87 Семейного кодекса РФ, где сказано, что взрослые дети должны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». В статье, впрочем, не прописаны конкретные суммы и не указано, каким именно образом дети должны заботиться о родителях. Авторы нового законопроекта считают, что возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Чтобы это исправить, надо повысить пенсионные выплаты хотя бы за счет детей пенсионеров.
При этом конкретная схема передачи денег родителям должна быть разработана правительством уже после принятия законопроекта. Предполагается, что этим будет заниматься работодатель, переводя 2% зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд, который, в свою очередь, и будет распределять деньги.
В законопроекте предусмотрено, что дети могут отказаться от этих начислений, если родители были лишены своих прав, не принимали участия в воспитании, не платили алименты, совершили преступление против жизни и здоровья детей или больны алкоголизмом либо наркоманией. Отказаться от получения такой надбавки могут и сами родители.
К слову, это не первая идея такого рода. Прошлой осенью подобное предложение уже звучало в стенах Общественной палаты РФ: тогда его авторы предлагали гражданам отчислять на родительскую пенсию целых 15% своей зарплаты.
Отцы и дети
Идея уже активно обсуждается, и у нее появились как сторонники, так и противники. Одни эксперты приводят в пример развитые страны, где содержание пенсионеров, если те не смогли за всю жизнь сами накопить себе на старость, происходит как раз за счет отчислений от зарплаты работающих граждан. Другие возражают: лучше бы оставили систему накопительной части пенсии – пусть россияне сначала осознают, что на свою пенсию обязаны копить сами. Работодатели пожимают плечами: удерживая лишние проценты из зарплаты работника, они ничего не теряют. Разве что придется часть дохода уводить «в тень», но «зарплатой в конверте» сегодня тоже никого не удивишь. Сами работники восприняли идею болезненно, что понятно: новый налог люди считают «обдираловкой».
- Отношусь к этому отрицательно, – говорит 35-летний Александр Грибов из Владимира. – Те, кто не любит своих родителей, будут искать способы уйти от налога. А тот, кто любит, и так помогает им. Мне не нужен посредник в лице государства, чтобы помочь родителям, я позабочусь о них добровольно. И, наверно, каждый родитель понимает: если он дал хорошее воспитание и проявлял любовь к ребенку, то, конечно, в старости может на него рассчитывать. В моем детстве родители жили скромно, но обо мне всегда заботились, а теперь я вырос, у меня хорошая работа, я ни в чем им не отказываю.
- Поддерживать родителей – само по себе хорошо. Но полагаю, что люди, отработавшие по 30-40 лет, уже должны были обеспечить свои пенсии за счет трудовой деятельности и с помощью государства, – считает 35-летний Михаил Новиков из областного центра. – Государство должно быть заинтересовано, чтобы люди получали достойную пенсию, и не должно перекладывать бремя пенсионных выплат на простых граждан. Второй момент: в условиях российских реалий я сомневаюсь, что эти деньги пойдут на содержание пожилых людей. «Растворятся» неизвестно где, а старикам будет по-прежнему не хватать на жизнь.
- У многих пенсионеров сегодня доходы выше, чем у их детей, родители часто сами детям денег подкидывают, – рассуждает 70-летняя Надежда Федоровна Петрова из Коврова. – Мои дети мне не помогают, но я не в обиде, вижу, что им самим трудно. Молодые семьи живут на съемных квартирах или выплачивают ипотеку, да еще за садик заплати, за школу дай, за ЖКХ, надо одеваться, питаться и так далее. А если еще молодой родитель один ребенка воспитывает, а то и двоих? Словом, я против «обдираловки» из их зарплат.
Кто в ответе?
В областном отделении ПФР новую инициативу нам комментировать отказались, сославшись, что их ведомство призвано законы не обсуждать, а исполнять после принятия. Мнения других специалистов разделились.
- С одной стороны, я согласна с идеей помощи родителям, – говорит руководитель дополнительного офиса негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд» во Владимире Юлия Хохлова. – К сожалению, большинство пожилых родителей влачат жалкое существование и не поддерживаются своими
детьми. Я знаю и такие семьи, где пожилые родители бедствуют. Если бы их детей обязали им помогать, и при этом деньги гарантированно, адресно дошли до нуждающихся родителей, было бы хорошо. Но, с другой стороны, есть семьи, где старики не особо нуждаются, а дети еле сводят концы с концами. Нельзя оставлять молодежь без средств, взимая лишний налог, который, возможно, и не дойдет до родителей, а «затеряется» по дороге. Государство должно, прежде всего, налаживать экономику, поднимать уровень жизни граждан, а не перекладывать на них ответственность за стариков. Этот законопроект не продуман.
Председатель Владимирского регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергей Полуэктов категоричен:
- Переговорил со всеми руководителями в нашем 21-м местном отделении по региону, все пенсионеры против. Молодежи самой требуется помощь, чтобы встать на ноги, а ее хотят обложить лишним налогом. Его можно вводить лишь в одном случае – по желанию каждого работника, чтобы у него был выбор: хочет платить – пусть платит. Как было сделано с повышением пенсионного возраста: официально возраст выхода на пенсию остался 55 – 60 лет, но тот, кто по новому «пенсионному калькулятору» хочет получать более высокую пенсию в старости, может работать дольше, и будет за это поощрен. Аналогичную схему можно разработать и по «налогу на родителей».
В рамках закона
Юристы, комментируя законопроект, высказываются однозначно: поддержка данной инициативы будет означать, что государство готово переложить выплату пенсий на рядовых граждан, притом что и сейчас оно осуществляет лишь половину выплат – страховую часть. Но у государства должно оставаться большинство социальных обязательств. Кроме того, в нашей стране при отсутствии должного контроля инициатива ввести «налог на родителей» может стать коррупционной схемой, ведь у нас система распределения финансовых потоков несовершенна. Любые действия в такой тонкой сфере, как пенсионное обеспечение, должны быть продуманы без «резких движений». Сначала надо досконально изучить, к каким последствиям новый налог может привести.
В этом вопросе соединяются нормы права и нравственности, говорит кандидат юридических наук, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин ВФ РАНХиГС Елена Лачина. Семейный кодекс РФ обязывает детей содержать своих родителей. Речь идет о личном уходе и иных видах помощи, внимании. Обязанность уплачивать алименты своим нетрудоспособным нуждающимся родителям в судебном порядке возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей, поясняет Елена Анатольевна. Суд, рассматривая дела данной категории, сегодня устанавливает, что родители не только нетрудоспособны, но и нуждаются в помощи. А нуждаемость означает, что родители либо не имеют пенсий и пособий, либо их недостаточно.
- Очевидно, что в этой инициативе прослеживается тенденция снижения государственных расходов за счет граждан. При этом сегодня пенсионное законодательство и так построено на принципе содержания работающими гражданами лиц пенсионного возраста. Вместе с тем нормами семейного права предусмотрено, что совершеннолетние дети на добровольной основе вправе заключить соглашение о предоставлении содержания своим родителям. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности одной из сторон – ее опекуном. Такое соглашение может быть заключено вне зависимости от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет. Если совершеннолетние дети забывают о своем долге перед родителями, то алименты в пользу родителей могут быть взысканы с них принудительно, по суду. Таким образом, по сути граждане столкнутся с двойным налогообложением, что, конечно, вызовет бурю недовольства в обществе, тем более что с юридической стороны эта ситуация и так в достаточной степени урегулирована действующим законодательством, – убеждена Елена Лачина.
Взаимоотношения отцов и детей, как известно, – показатель отношений в обществе. Это то, что мы называем моралью и нравственностью. Здоровая мораль в том, чтобы трудоспособные дети добровольно помогали престарелым родителям. Но принудительно навязывать им доброту и заботу путем введения обязательного налога государство не должно – и в этом сходятся как эксперты, так и простые граждане.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru