Август 63-го: кто-то в пединститут, а кто-то в вытрезвитель
19.08.2013 11:50 Рубрика: Общество
В последний месяц лета в 1963 году был подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрете испытаний ядерного оружия в воздухе, на море и на земле. Между Москвой и Вашингтоном была организована «горячая линия», чтобы снизить риски случайного начала войны. А «Известия» опубликовали поэму Твардовского «Теркин на том свете» - о бюрократии и культе личности.
Во владимирских газетах 50-летней давности обошлось без сенсаций. Однако же приметы времени прослеживаются хорошо — корреспонденты писали об уборке урожая и активно «песочили» попавших в медвытрезвитель.
Вот интересно, кто-то из сегодняшних молодых журналистов сможет ответить, что такое «обмолот» или «лафетная жатка»?
«Комбайны работают бесперебойно» (газета «Призыв», 3 августа 1963 года)
«Спасское отделение совхоза «Коммунар» Владимирского производственного управления. Здесь в разгаре раздельная уборка хлебов. Многие механизаторы, используя благоприятную погоду, систематически перекрывают нормы выработки. Образцы высокопроизводительного труда в отделении показывает, например, тракторист Виктор Васильевич Егоров. За последние два дня лафетной жаткой он скосил в валки 72 гектара ржи.
Хлеб в валках дозревает быстро. Подбор и обмолот их организованно ведут водители хлебоуборочных агрегатов Николай Наумов, Алексей Ларюков и Василий Шпак. Комбайны работают бесперебойно. Зерно нового урожая потоком идет с поля на ток.»
50 лет назад в пединституте шли вступительные экзамены. Как и сейчас, это было поводом для небольшой статьи в газете.
«Экзамены начались» («Призыв», 3 августа 1963 года).
«Еще около девяти часов утра в просторных вестибюлях областного педагогического института бурлил водоворот молодых голосов. В начале десятого — тишина. Ручейками растеклись юноши и девушки в многочисленные аудитории института. Вступительные экзамены начались. На втором этаже в большой аудитории — список тем. Здесь пишут сочинения. Из аудитории вышла девушка стройная, очень юная.
- Какая тема?! - Девушка улыбнулась.
По улыбке видно, что все в порядке. Юля Герасимова окончила 29-ю владимирскую одиннадцатилетнюю общеобразовательную школу с производственным обучением.
- Работала на химзаводе лаборанткой, - сказала Юля. - Поступаю на отделение английского языка. А тема хорошая: «Комсомол в борьбе за коммунизм!»
В другой аудитории экзаменуются будущие студенты биологохимического факультета. Они сдают физику...
Во Владимирский педагогический институт им П.И. Лебедева-Полянского пришло хорошее пополнение. Всего будет зачислено на первый курс 446 человек. Заявлений принято гораздо больше. Будет конкурс. Поступят самые подготовленные и достойные.
Проректор по учебной работе Владимир Елкин сказал:
- В этом году особенно большой приток абитуриентов на биологохимический факультет. Па пятьдесят мест — 180 заявлений. Расширен прием почти на 50 процентов на факультет иностранных языков. В будущем году, вероятно, откроем еще одно отделение - испанского языка. Много юношей и девушек прибудет из сельской местности: деревня нуждается в большом количестве учителей...
В вестибюлях института пока тихо. Через час-два они оживут, наполнятся гулом голосов и счастливым смехом тех, кто сдал первый экзамен...»
Мы уже писали, как во Владимирской области боролись с пьянством 100 лет назад. Так вот, в 1963-м эту напасть победить тоже не удалось, хотя и применялись новые методы борьбы. Имена тех, кто попал в медвытрезвитель, могли запросто напечатать в газете — заклеймить позором.
«На щит без почета» («Призыв», 17 августа 1963 года).
«В минувшие субботу и воскресенье трудящиеся Владимира отмечали всенародные праздники — День физкультурника и День строителя. Бурлил в эти дни город, лилось рекой неудержимое веселье. Однако кое-кто и в эти дни здоровому веселью предпочел беспробудную пьянку. Вместо того, чтобы по-человечески отдыхать в кругу семьи и друзей, они напились до «положения риз» и были доставлены в медицинский вытрезвитель.
Кто же эти люди? Прежде всего, нужно назвать трех строителей — это прораб УНР № 656 Б.Н. Соловьев, проживающий по ул. 1-й Пионерской, в доме № 80; прораб УНР № 666 И.И. Хаджи, живущий в доме № 197 по Добросельской улице, и бригадир каменщиков из УНР №7 Н.В. Громов, житель дома №13 по ул. Кирова. Под началом этих людей трудится не один десяток рабочих-строителей. Спрашивается, какой же пример подают эти горе-руководители своим подчиненным, если они сами наложили черное пятно на рабочую честь строителей — уважаемых людей в нашем обществе?
Думается, что администрация и общественные организации предприятий и учреждений, где работают эти люди, примут к ним необходимые меры воздействия.»
Конец августа - время собирать детей в школу. 50 лет назад на площади Свободы (которая теперь снова называется Соборной) открылся школьный базар.
«Разве это школьный базар?» («Призыв», 21 августа 1963 года).
«...С утра мамы и папы со своими ребятишками пришли сюда, чтобы приобрести детишкам все самое необходимое. Но, увы! Их ждало горькое разочарование. На широко разрекламированном базаре не оказалось самых необходимых товаров — учебников и тетрадей, хорошей обуви и одежды для школьников.
- Мы с женой даже с работы сегодня отпросились, чтобы купить для нашего Вовы хороший костюмчик, ботиночки, тетради, учебники, - рассказывает военнослужащий гарнизона Анатолий Константинович Толстых. - А пришли сюда, и досада взяла: костюмчики нам предложили только грубошерстные, некрасивые — по 16 руб. 40 коп. Других нет. Обуви маленьких размеров тоже не оказалось. Не приобрели мы ни тетрадей, ни учебников. Что же это за базар? Для чего он?
Впечатление от школьного базара действительно безотрадное. На нем нет самых необходимых школьникам, и особенно первоклассникам, вещей. А ведь ребята с такой радостью собираются в школу. В первый раз, в первый класс! И очень обидно, что дяди и тети из торгующих организаций не позаботились о них.
Начальник торгового отдела горпромторга тов. Зеленчукова объясняет это тем, что на базар не выехали пока торговать учебниками и тетрадями книготорг, одеждой и обувью - «Детский мир». Но ведь и те магазины (№№ 26, 28, универмаг), которые представлены здесь, мало что могут предложить покупателю. Ассортимент крайне беден.
Школьный базар продлится несколько дней. Надо принять самые срочные меры к тому, чтобы товаров на нем было в изобилии. Иначе зачем же было такой базар открывать?»
Ну и напоследок — о погоде. Август 1963 года не сильно отличался от августа 2013. К примеру, вот какой прогноз делали синоптики на 21-е число:
«По сведениям Управления гидрометеослужбы центральных областей, днем во Владимире и области ожидается облачная с прояснениями погода, кратковременный дождь, местами гроза. Ветер западный, слабый до умеренного. Температура воздуха во Владимире 20-22, по области 18-23 градуса тепла...»
В следующий понедельник мы снова будем листать архивные владимирские газеты. Узнаем, что интересного происходило в это же время 25 лет назад.
Источник публикации: ПроВладимир - жизнь
www.vladimironline.ru