о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Современные здания в историческом центре: что выросло, то выросло?

13.08.2013 18:40 Рубрика: Общество


Традиционную вторничную пресс-конференцию в БД сначала назначили на 11 часов, потом перенесли на 13, но она все равно началась с 40-минутным опозданием. Евгений Гранкин, приглашенный пообщаться с журналистами, задержался на совещании по вопросам погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Какое отношение и.о. начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия имеет к этим самым задолженностям не очень понятно. Но сотрудники СМИ его дождались. Все же помнят историю, как один руководитель областного департамента мгновенно лишился должности, не явившись на мероприятие, которое проводила врио главы региона.

Итак, про объекты культурного наследия. Их у нас 3 724, область в этом смысле действительно богата. Из 83 регионов РФ мы по количеству этих самых объектов то ли на 5, то ли на 6 месте. В Москве их, например, всего на 1000 больше. Правда, есть один нюанс: в столице охраной памятников занимаются 270 сотрудников госинспекции, а у нас — 27, считая водителей и уборщицы ведомства.

Не секрет, что главной угрозой для памятников истории и культуры является коммерческое строительство. По словам Евгения Гранкина, тут на помощь должно бы прийти губернаторское постановление, принятое в конце 2010 года - «Об утверждении границ зон охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира». Оно устанавливает регламенты и режимы, ограничивающие высотность строительства, плотность застройки и т.д. Однако органы местного самоуправления Владимира до сих пор не внесли соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки, а также в Генплан. Да еще и полагают, что это постановление создает административные барьеры по освоению исторического центра.

То, что застройщики зачастую пренебрегают установленными законами и регламентами, тоже хорошо известно. Примеры можно увидеть прямо на улицах города: общественно-деловой центр на пересечении Горького и Мира, жилой дом на Семашко, торговый центр на площади Фрунзе. Проблема в том, что если здание уже построено, то скорее всего его не снесут — что выросло, то выросло. Исключением может стать многострадальная заправка на Луначарского, но заметьте - несмотря на решение суда, здание пока еще стоит на месте.

Что касается высотки на Семашко — ну да, инспекция по охране объектов культурного наследия обращалась в прокуратуру. Но каков результат? Евгений Гранкин разводит руками: «Квартиры распроданы и жильцы будут возмущаться, не сносить же...»

Похожая история с торговым центром на площади Фрунзе. Оказывается, проект был согласован еще до того, как в области появилась государственная инспекция. Получается, спросить не с кого. Есть договоренность, что внешняя отделка у ТЦ будет соответствовать стилю исторической части города — и на том спасибо. А то что памятник Фрунзе потеряется на фоне еще одного торгового центра... Снова разведем руками.

Если говорить о победах госинспекции, то Гранкин назвал журналистам Спасский холм — дескать, отсудили же его. Кроме того, сотрудники ведомства сейчас судятся с хозяевами пристройки на Вознесенской 2-2а — она построена с нарушениями и ее по всей видимости придется снести. Такая же участь уготована воротам между домами 22 и 24 на Большой Московской. Направлено в суд исковое заявление о сносе цветочного павильона, расположенного рядом с памятником федерального значения Гостиный двор.

Ну и напоследок вот о чем — по словам и.о. начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия, в регионе действует ведомственная целевая программа, которая предусматривает мероприятия по установлению зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия как зон с особыми условиями использования. Жаль только, что финансовое обеспечение данной программы незначительное, в 2012 году на нее было выделено 2,9 миллиона рублей, а в 2013 — 2,7 миллиона.

Между тем, стоимость разработки одного проекта зоны охраны составляет в среднем 200 тысяч, а на достопримечательное место — порядка 3 миллионов рублей. И про предварительным расчетам для обеспечения объектов культурного наследия области всей необходимой документацией потребуется порядка 2 миллиардов рублей. То есть, при нынешнем финансировании на эту работу уйдет... более 600 лет. Как принято говорить в таких случаях — комментарии излишни.


Источник публикации: ПроВладимир - жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости