о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Здания-близнецы: чем наш город похож на другие?

30.07.2013 14:41 Рубрика: Общество


«До какой нелепости доходили наши предки — они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм...» (к/ф «Ирония судьбы или с легким паром»)

В комедии Эльдара Рязанова по поводу типовых архитектурных проектов высказываются иронично. Однако, как ни крути, это примета советского времени. Как объяснил нам главный городской архитектор Андрей Быков, первый вал типового строительства был в послевоенное время — ввиду нехватки средств. Проекты зданий, в том числе общественных, разрабатывались московскими или ленинградскими архитекторами.

Яркий пример - бывший кинотеатр «Мир» на Большой Нижегородской. В интернете удалось найти информацию, что данный проект создал архитектор С.И. Якшин в 1949 году. Возводили такие кинотеатры по всей территории бывшего СССР. На фото слева вверху здание во Владимире, внизу — в Волгограде, справа вверху — в Пензе, внизу — в Феодосии. Причем если во владимирском «Мире» кино уже «не кажут», то в других городах здания сохранили свое назначение.

GFRANQ KALINA RED 43627197

Начиная с конца 50-х годов прошлого века архитектурный стиль стал упрощаться — опять-таки, ввиду нехватки средств. И в конце 60-х - начале 70-х, по словам Андрея Владимировича, Владимир получил несколько типовых объектов «без излишеств»: «В тот период город развивался уже по утвержденному генплану, и в генплане предусматривались объекты общественного назначения. Они размещались на вновь осваиваемых территориях и была четкая установка — никаких изменений проектов. И возводили «коробки» - «Факел», «Буревестник».

Такие же «коробки» появились и в других городах. Например, кинотеатр «Русь», который возвели во второй половине 70-х. Абсолютно по такому же проекту были построены кинотеатры в Архангельске (на фото слева) и Железногорске (справа). Даже назывались они так же. Причем в отличие от нашей «Руси» здания-близнецы в других городах донесли свой первоначальный облик до сегодняшних дней.

GFRANQ KALINA RED 43629331

Вот с библиотеками имени Горького во Владимире и Рязани обратная история — и там, и там здания были построены в 1964 году по одному проекту. Но к рязанской библиотеке несколько лет назад сделали пристройку размером больше чем основное здание. А владимирская выглядит так же, как и полвека назад. На фото — областная универсальная научная библиотека им.Горького в Рязани в прошлом веке и сейчас.

GFRANQ KALINA RED 43630616

Теперь про Липецк - с этим городом нас объединяет здание драматического театра. Строились объекты примерно в одно время. «Но заметьте, что отделка разная, у нас другой козырек, у нас статуи установили... И облицован наш театр белокаменной известковой плиткой», – рассказал главный архитектор Владимира. Зато к липецкому кинотеатру ведет красивая лестница, рядом есть фонтан и пристройка-кафе. У нас так благоустроить территорию не позволило пространство.

GFRANQ KALINA RED 43633083

На следующем фото — здание областной администрации в Туле. Построено оно по тому же принципу, что и наш Белый дом. И если снаружи различия есть, то внутри все очень похоже. Андрей Владимирович пояснил: «Была необходимость строительства административного здания. Все финансирование шло из Москвы, там сказали — вот, есть готовый проект, берите. Наши съездили в Тулу, посмотрели... Конечно, проект подкорректировали, но вообще он типовой». Интересный момент: если во Владимире фонтан расположен за обладминистрацией, то в Туле он внутри «периметра».

GFRANQ KALINA RED 43639906

Отметим также, что к зданиям, возведенным по типовым архитектурным проектам, можно отнести и ЦУМ «Валентина». Правда, найти близнецов в других городах нам не удалось — большинство универмагов перестроены. Да и наш выглядит, прямо скажем, уже не так, как изначально.

А есть ли у нас построенные в советское время уникальные общественные здания? Оказывается, есть. Например, железнодорожный вокзал — такой вы больше нигде не увидите ;)

GFRANQ KALINA RED 43635888 USSR

P.S. В материале использованы фотографии с сайтов ru-sovarch.livejournal.com, region-center.ru, arhcity.ru, mr-rf.ru, unise.ru, tonkosti.ru, old.lipetsktime.ru, dramavladimir.ru, newstula.ru, root.elima.ru, jujust.com, myslo.ru.


Источник публикации: ПроВладимир - жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости