о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Болезненный вопрос

10.07.2013 18:30 Рубрика: Общество


Болезненный вопрос. Сегодня состоялось первое заседание общественного совета по здравоохранению при губернаторе. Очередные итоги проверки Счётной палаты, работа облздрава за два полседних месяца и планы по реформированию отрасли. Об этом говорили участники заседания.

За время действия госпрограммы область получила пять с половиной миллиардов федеральных средств. Деньги эти расходовались неэффективно - пришли к выводу аудиторы Счётной палаты. Началось всё с того, что облздрав сильно запоздал с утверждением программы. В результате - пришлось подгонять темпы её реализации, забывая о качестве работы. Как итог - системные нарушения. Самое главное - департамент здравоохранения фактически переложил ответственность за осуществление модернизации на непрофильные ведомства.

Владимир КАТРЕНКО, аудитор Счётной палаты РФ:
"Цены на закупаемое оборудование согласовывал департамент цен и тарифов. Вообще, знаете, это что-то новое. Заказы размещались департаментом имущественных и земельных отношений. Тоже интересный подход".

Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
"Мы закупкам сейчас будем уделять большое внимание - не только закупкам техники, лекарств, но и то, что касается продуктов питания, одежды, белья. в первую очередь, вы заинтересованы, чтобы это была продукция Владимирской области. И мы не в Москве торги будет проводить, а сделаем здесь свою открытую электронную площадку".

Кроме того, у федеральных контролёров создалось впечатление, что целью программы была не модернизация областной медицины, а поддержка конкретных учреждений. Так 50 процентов средств, предназначенных для капремонта, ушло в Областную клиническую больницу. Туда же было направлено четверть всей суммы, выделенной на закупку медтехники. 160 миллионов, которые были потрачены на завершение перинатального центра также канули в лету. Никакого перинатального центра в первом роддоме нет - констатируют столичные ревизоры.

Владимир КАТРЕНКО, аудитор Счётной палаты РФ:
"Мы отчитались, есть перинатальный центр. Громко так об этом прокричали. Но отчитавшись, о введение перинатального центра, департамент здравоохранения лишил Владимирскую область возможности участвовать в федеральной программе по строительству перинатальных центров".

Но надежда попасть в программу всё-таки есть. Для этого врио губернатора придётся подключить своё влияние во властных кругах. Ну а пока Светлана Орлова вместе с новым директором облздрава всерьёз взялись за исправление ситуации. Вновь заработали закрытые в 12-ом году акушерские отделения в Вязниках, Суздале, Собинке. На 5 тысяч рублей выросла зарплата гинекологов в женских консультациях. А средняя оплата труда в отрасли превышает областной показатель. К примеру водитель скорой теперь вместо 12-ти получает 20 тысяч рублей. Для пациентов тоже есть ощутимые изменения: многие услуги станут бесплатными. Стало это возможным благодаря пересмотру тарифов.

Александр КИРЮХИН, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области:
"Хронические жалобы пациентов на имплантацию хрусталиков. Вот те пресловутые 15 тысяч, которые жители платят, а это платят люди пожилого возраста. У них нет таких денег. Ввели тариф, с фондом мы сегодня проработали и ввели тариф на хрусталик в объём 22 миллиона рублей. И вот уже сейчас эти деньги придут населению".

Ну а кроме того в пути 360 миллионов рублей. Федерация выделяет деньги на строительство хирургического комплекса в областном онкодиспансере.

Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости