Похвастаться нечем
09.07.2013 21:21 Рубрика: Общество
Похвастаться нечем. Сегодня директор регионального отделения управления почтовой связи Владимир Ольхов рассказал о работе отрасли.
По итогам 12-го года похвастаться успехами отрасль не может, рассказал главный владимирский почтовик. Касается это и объёмов работ, и качества услуг, и зарплат сотрудников связи. Главная причина - отток традиционной работы: по почте больше не отправляют судебную корреспонденцию и периодику в крупные организации. Ресурсоснабжающие организации перестали платить почтовикам за сбор коммуналки, убытки неизбежно отразились в почтовом тарифе. Потому всё больше людей перестаёт оплачивать квитанции в отделениях связи.
Владимир ОЛЬХОВ, директор УФПС Владимирской области:
"На этом фоне мы за прошлый год недополучили порядка 70-ти миллионов доходов. Соответственно это отразилось на заработной плате. А заработная плата у нас составляет в расходной части 55 процентов - это значимая величина".
За последний год зарплата почтовиков упала на 4 процента. Это весомая цифра, учитывая, что сотрудники отрасли никогда не могли похвастаться большими доходами. Потому почта не пополняется молодыми кадрами. И даже опытные сотрудники всё чаще уходят в другие сферы. Остаются самые преданные люди, готовые за скромное вознаграждение выполнять совсем нелёгкий труд. Письма по-прежнему сортируют вручную и доставляют корреспонденцию почтальоны пешком.
Ирина РОМАНОВА, оператор отделения почтовой связи:
"У каждого почтальона где-то 10 домов, а дома сами знаете - есть 5-этажные, которые без лифтов, есть 9-этажные. Писмьа же не только - зашёл, в ящик опустил. Есть письма заказные - именно одному лицу конкретному, лично. А он, может, живёт на 5 этаже в пятиэтажке. Значит - почтальону надо подняться на 5 этаж".
Чтобы ситуацию исправить, необходимо вкладывать в отрасль. Для этого нужны реальные, экономически обоснованные тарифы или государственное субсидирование отдалённых и сельских отделений связи.
Владимир ОЛЬХОВ, директор УФПС Владимирской области:
"Путей два. Какой из них выберет правительство РФ - я не знаю. Сейчас на рассмотрении находится новый закон о связи. Он достаточно давно дискутируется, он не однозначен. Будущее таково, что какая бы автоматизация не была на почте - а я думаю, что рано или поздно мы по этому пути пойдём - использование человеческих рук. Это дешевле. Люди всегда дешевле, чем оборудование и программное обеспечение".
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru