БАДы – убрать, супругов – поощрить
27.06.2013 15:50 Рубрика: Общество
В Законодательном Собрании региона прошли заседания постоянных комитетов.
Биологически активным добавкам – не место на полках магазинов. Члены комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи выступили за принятие в первом чтении проекта областного закона, ужесточающего условия продажи БАДов. Если предложение одобрят депутаты ЗС, продажу пищевых добавок разрешат только в аптеках и специализированных отделах торговых точек. Тем самым неконтролируемые способы реализации биологически активных добавок – через Интернет, по телефону или же продавцами, обходящими квартиры, -будут противозаконны.
Кроме этого, законопроектом предусмотрены и другие условия продажи пищевых добавок: наличие удостоверения качества и безопасности товара, непременное присутствие на упаковке этикетки с подробной информацией. Перед тем, как документ будет окончательно утвержден и вступит в силу, он пройдет процедуру общественного обсуждения.
Еще одна инициатива: областные парламентарии предложили изменить методику распределения акцизов от продажи слабого алкоголя. Если сейчас они пополняют бюджеты по месту производства напитков, то новый законопроект предусматривает перераспределение половины отчислений в казну регионов по месту продажи алкоголя. Депутаты провели аналогию с акцизами на топливо, которые направляются в местные бюджеты пропорционально протяженности дорог.
Поскольку во Владимирской области нет крупных производителей пива и слабого алкоголя, региональная казна не пополняется. Народные избранники посчитали, что ситуацию можно и нужно изменить в пользу таких регионов, как наш, и предложили внести поправки в Бюджетный кодекс РФ. По самым скромным подсчетам, если закон будет принят, то ежегодный доход от продажи слабоалкогольных напитков составит минимум миллиард рублей. К примеру, бюджеты Ярославской, Тульской и Калужской областей, где расположены крупные производства пива, в год дополнительно получают от 4 до 6 миллиардов рублей. Будет ли инициатива поддержана на федеральном уровне, говорить рано: предложенный владимирскими депутатами законопроект направлен на экспертизу в Государственную Думу.
Наконец, еще одно решение – социальное, о нем мы уже упоминали в прошлом номере. Семейным парам-«долгожителям» будут выдавать денежное вознаграждение. Речь идет о единовременных выплатах супругам, прожившим вместе 50 и более лет. Тем, кто прожил вместе полвека, выплатят 50 тысяч рублей, 60 лет – 60 тысяч, а те, кто состоит в законном браке уже 70 лет, – получат 70 тысяч рублей.
Предполагается, что пока выплаты коснутся юбиляров, отмечающих знаменательную дату в нынешнем году. Но работа с целью продления действия закона будет продолжаться – отметили депутаты. На осуществление выплат в 2013 году потребуется около 12 миллионов рублей.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru