Для кого куются кадры в областных кузницах?
21.06.2013 13:20 Рубрика: Общество
В период повсеместного дефицита рабочих кадров во Владимирской области складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, предприятия испытывают сильную потребность в специалистах среднего звена, с другой – не все из них горят желанием принимать на работу человека без опыта, коим является выпускник учреждения среднего профобразования.
О непростых взаимоотношениях между работодателями и молодыми кадрами говорилось, в частности, на Седьмом всероссийском съезде Союза директоров ссузов, где наш регион представляли руководители семи учреждений из Владимира, Александрова, Мурома, Коврова, Гусь-Хрустального. Нашу делегацию на съезде возглавлял Николай Виноградов – председатель совета директоров учреждений СПО Владимирской области.
- Сегодня самая главная задача – приблизить подготовку наших кадров к требованиям работодателя, а вот здесь большой разрыв, – рассказывает о проблеме, поднятой на съезде, Николай Николаевич. – Планировалось, что работодатели разработают не менее 800 профессиональных стандартов, на основе которых будет создано новое поколение образовательных стандартов для учреждений СПО. Однако работодателей мы так и не дождались, так что вынуждены были пойти «впереди телеги» – разработали свои образовательные стандарты, а руководители, как и следовало ожидать, остались ими недовольны.
Между тем работодатели ждут выпускников техникумов – все-таки сказывается кадровый голод. Но просят предоставить не просто хорошие кадры, а уже готовых к самостоятельной работе специалистов. Такого никогда не было и не будет, уверен Николай Виноградов. Ребята перед тем, как начать работать на заводе, сначала должны вникнуть в процесс. А предприятия не хотят их «доучивать» даже для собственных нужд. Их нужно простимулировать для этого. Поэтому на съезде было принято решение обратиться к Правительству РФ с просьбой выйти в Госдуму с инициативой о предоставлении работодателям льгот за каждого стажера и практиканта.
В чем еще проявляется разрыв между работодателем и ссузом? Передовые предприятия убежали вперед по развитию своей материально-технической базы, в этом плане техникумам за ними не угнаться. Да, практику действительно можно проходить на предприятии. Но чтобы студент сразу смог работать на современных станках, азам его нужно научить все-таки в техникуме. Потому что на самом предприятии растить ученика никто, по большей части, не собирается. Во-первых, ушел в прошлое сам институт наставничества, во-вторых, «старички» не горят желанием передавать свои умения и навыки молодым ребятам, видя в них конкурентов.
Однако крупные предприятия все-таки делают шаги по сближению с кузницами кадров. Заводы «Автоприбор», «Точмаш», «Электроприбор», ВЭМЗ, Химзавод встречают ребят, выплачивают им прибавку к стипендии. Они ждут их из армии, и ребята к ним возвращаются. ВПО «Точмаш» ждет новый заказ по оборонке, и руководство предприятия уже выходило на учреждения СПО – под новые заказы им будут нужны молодые кадры. Вот для этих предприятий владимирские колледжи и готовят кадры. Сегодня трудоустраивается примерно половина выпускников региональных ссузов, а задача поставлена – выйти на 75% к 2018 году. Именно на это время правительством РФ запланировано создание 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Если будут осуществлены все проекты, о которых сегодня говорит врио губернатора Светлана Орлова, вклад Владимирской области в эту задачу будет вполне достижим, считают руководители ссузов.
- Учеба в учреждении среднего образования важна для молодого человека, и я не перестаю об этом говорить, – уверен директор областного департамента образования Михаил Корешков. – Во-первых, он получит непрерывное профобразование, если еще потом надумает идти в вуз. Во-вторых, он много получит в ссузе: и в воспитательном плане, и в обще-человеческом развитии. Это настоящая школа жизни.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru