о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Лейся, песня, на просторе

10.06.2013 15:00 Рубрика: Общество


В 2003 году у участников творческого клуба песни «Земляки» возникла идея провести фестиваль бардовской песни на пленэре. Наиболее удачным местом сочли Камешковский район – географический центр Владимирской области. Деревня Кижаны сначала привлекла своим романтическим названием, а уж когда обнаружился освященный подземный источник – Кижанский ключ – и просторная поляна в сосновом лесу, выбор был сделан окончательно.

Так и «поселился навеки» на нашей земле этот ставший необычайно популярным песенный форум.

По традиции проводится он в последние выходные мая. С момента создания «Кижанские ключи» стали прирастать добрыми традициями. Во-первых, каждый год фестивалю присваивается уникальное название – традиционный, юбилейный, народный, заповедный, поЧетный… Нынешний XI был назван недюжинным. Дюжинным, очевидно, станет следующий, XII. Во-вторых, с каждым годом неуклонно и значительно возрастает число его участников и зрителей. На самый первый приехало полтора десятка человек, которые, собственно и были его организаторами. В этом году участников, по словам члена оргкомитета Елены Андреевой, было уже больше тысячи. Народ на Кижаны прибывает, что называется, со всех сторон: Владимир и область, наши соседи – ивановцы, костромичи, ярославцы, песенники из Москвы и Подмосковья, Тольятти, Архангельска.

Даже проливной дождь, который неоднократно 24 мая, в день заезда, накатывал на окрестности Клязьмы, не смог помешать проведению мероприятия, которого бывалые «кижанцы» ждут целый год – от фестиваля до фестиваля. Где на небольшом, казалось бы, пространстве возможно разместить такое огромное количество народа? И как будут выглядеть окрестности после такого «нашествия»? Все продумано и предусмотрено. Места хватает всем. А что касается чистоты и порядка, то от фестиваля окружающей природе только благо, потому что до его начала организаторы проводят здесь экологический десант. Проще говоря, они вычищают всю прибрежную территорию и прилегающий лес от мусора, оставленного здесь любителями отдыха на природе. Его, то бишь мусор, вывозят отсюда грузовиками… Фестивальную поляну туристы-песенники покидают девственно чистой – это строго контролируют организаторы.

Программа фестиваля начинается уже в пятницу вечером, когда подтягиваются первые зрители, а на сцене начинают выступление «бывалые» барды. В этом году первым порадовал поклонников самодеятельной песни Владимир Раков (на снимке). В программе фестиваля не только песенный конкурс, но и всевозможные спортивные состязания, и концерт юмористической песни «ИЗБА» («изгоним занудливых бардов»)…

Все это проводится в дневное время, но на «Кижанских ключах» жизнь не утихает и ночью, когда весь многочисленный лагерь словно заживает другой жизнью. Ночь на Кижанах – это песни у костров. И костров, и песен – множество. И еще одна традиция – можно, совершенно не смущаясь, подойти к любому костру, подпеть, а то и вовсе исполнить и спеть свою песню, которую, возможно, тут же подхватят или просто с удовольствием послушают. Необычайно доброжелательный и понимающий здесь собирается народ.

О том, что фестиваль – место удивительное, говорят все его участники. Камешковец
Андрей Крайнов – давний поклонник «Кижанских ключей», приезжает сюда ежегодно, но пока только как зритель:

- У нас свое постоянное место, которое мы занимаем пораньше. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Атмосфера фестиваля удивительная. Главное здесь происходит не на сцене, самое значимое, на мой взгляд, это доброе общение. Приятно вновь встречаться с теми, кого видел в предыдущие годы.

- Фестиваль «Кижанские ключи» – это встреча добрых друзей-единомышленников, – сказала Нина Николаевна Игошина из с. Горки, – каждый раз, приезжая сюда, получаю мощный заряд положительной энергии.

А.Г. Чирковская ежегодно бывает весной на Кижанах. Она отметила, что с каждым годом возрастает уровень организации фестиваля.

- Что касается царящей здесь атмосферы, то она просто потрясающая. Весь лагерь – это словно единый организм, – сказала Анжелика Геннадьевна.

По ее мнению, более интересна не конкурсная программа, а концерты, особенно тех исполнителей, которых можно отнести к разряду бывалых.

Единственной в этом году участницей конкурсной программы от Камешковского района была Галина Георгиевна Морозова. Дебют на фестивале оказался успешным – она вошла в число финалистов.

- Побывав среди таких творческих людей, хочется встречаться с ними вновь и вновь, – сказала она.

Завершился фестиваль. Итоги его подведены. Через некоторое время они появятся в интернете, а через год над Кижанами вновь зазвучат сотни гитар и разнесутся над пойменными лугами и вершинами сосен старые и новые песни бардов.

Г. Кучирявая


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости