о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сохранить сегодня, чтобы не жалеть завтра

28.05.2013 17:30 Рубрика: Общество



В центральной библиотеке Гороховца 17 мая прошли первые научно-практические чтения имени нашего земляка, крупного советского ученого, гидробиолога, академика Ф.П.Саваренского. Посвящены они были природе и экологии Гороховецкого района, отличались высоким научным уровнем представленных материалов и широким возрастным спектром выступающих – от школьников до умудренного жизненным и научным опытом профессора биологического факультета МГУ.
Идея проведения     подобных научно-практических чтений, затрагивающих волнующие многих гороховчан проблемы сохранения природного богатства района и развитие экологического туризма, как говорится, витала в воздухе давно. В год, который президентом России объявлен годом охраны окружающей среды, разговор о наболевших проблемах стал особенно актуален и вылился в интереснейшее мероприятие, с блеском организованное и проведенное сотрудниками библиотеки.
Статус мероприятия подчеркнуло и присутствие на нем главы Гороховецкого района А.А.Картинкина, отметившего проведение первых чтений имени Ф.П.Саваренского как знаменательное для района событие. Александр Адольфович обратил внимание на необходимость не только теоретических обоснований решения некоторых экологических проблем, но и получение практического результата от состоявшегося 17 мая разговора. Глава района рассказал, что, например, уже нынешним летом планируется приобщить школьников к разработке проектов озеленения города, изучению пород деревьев и кустарников, наиболее перспективных для высадки их в черте районного центра.
Доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета Николай Николаевич Марфенин приветствовал участников чтений с большого экрана телевизора – прислал по электронной почте свое видеообращение. Ученый связан с Гороховцом кровными узами – он из рода здешних Марфениных и Шориных. Наверное, именно поэтому Николай Николаевич так неравнодушен к проблемам сохранения природного разнообразия нашего края и готов помочь подрастающему поколению в постижении интереснейших наук: профессор предложил организовать для школьников экскурсию в МГУ.
О создании заказника «Кондюринская пойма», где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль и произрастают редкие и охраняемые государством растения, поведал слушателям ведущий эксперт отдела информации ГУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Максим Александрович Сергеев. Он отметил, что все предпосылки по природоохранной и экологической деятельности в Гороховецком районе есть, и хорошо бы создать здесь большой заповедник, имеющий все шансы стать основой для развития экологического туризма.
С выступлением «Гороховецкий район в экологическом каркасе Владимирской области с позиции концепции Б.Б.Родомана» кандидата биологических наук Ольги Владимировны Герасимовой гороховчане уже познакомились на последних Булыгинских чтениях, но 17 мая тема была представлена в расширенном и углубленном варианте. Слушатели с интересом узнавали о редких представителях флоры и фауны, обитающих на территории района, о родниковой воде высокого качества, об уникальных геологических и археологических находках. С горечью осознавали люди, какой вред окружающей среде наносят военные учения на Мулинском полигоне, как бездумное использование электроудочек уничтожает все живое в водоемах… «Охрана экологии территорий – стратегическое дело! В стране должно быть так все организовано с точки зрения экологии, чтобы людям хотелось здесь жить, а не уезжать подальше», – говорила Ольга Владимировна.
Кандидат биологических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Академика Д.К.Беляева» Михаил Петрович Шилов вышел на связь с участниками чтений через Интернет, в режиме on-lain. Его выступление было посвящено анализу позднецветов в пойме реки Клязьма. Михаил Петрович тоже ратовал за создание на севере Гороховецкого района особо охраняемой природной территории (ООПТ).
О редких и интересных представителях чешуекрылых (попросту – бабочек)  рассказал ассистент кафедры зоологии биологического факультета ННГУ, главный хранитель фондов университетского зоологического музея Алексей Валерьевич Муханов. Присутствующие в читальном зале библиотеки гороховчане были очарованы и яркими фотоснимками на экране и красотой названий редких бабочек: Аполлон, Мнемозина, Подалирий, Переливница ивовая, Пеструшка таволговая, Перламутровка северная, Прозерпина, Совки… А главная мысль, прозвучавшая в выступлении Алексея, заключалась в следующем: «Охрана любого редкого вида – охрана места его обитания».
Начальник территориального отдела департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области «Гороховецкое лесничество» Вадим Николаевич Дмитриев говорил о лесных угодьях нашего района, отметив, что из 71 с лишним тысячи гектаров леса на его территории почти 40 тысяч – особо охраняемая территория, входящая в Муромский федеральный заказник. Разве этого мало? В последнее время уменьшилось число лесников, уход и контроль за лесными угодьями стал проблематичнее. У Вадима Николаевича возникло много вопросов по поводу создания нового заказника. Можно ли будет местному населению ходить туда по грибы и ягоды? А рыбу удить? Дрова заготавливать? Пока эту территорию обслуживает Гороховецкое лесничество, его сотрудники ее охраняют, тушат пожары и восстанавливают посадки. Как все будет потом, если начальство будет далеко? Получит ли местное население работу в заказнике? Много сомнений возникло и у главного специалиста по природопользованию администрации Гороховецкого района Натальи Владимировны Курсаковой. Более всего ее волновало выведение этих земель из сельскохозяйственной деятельности.
Завершил первую часть чтений фильм о проекте «Внимание, черепаха!». Добрый и нужный фильм, предупреждающий зрителей о непростительной безответственности, когда покупая детям живую игрушку, они обрекают животное на неминуемую гибель.
Вторая часть чтений имени Ф.П.Саваренского была посвящена выступлению самых юных участников. Ученики 7-9 классов из Великовской, Чулковской, Фоминской, Денисовской школ и городской СОШ №3 заслужили аплодисменты и признание своих первых исследовательских достижений. Их имена (Дарья Аристова, Анна Казимирова, Мария Материкова, Елизавета Курбатова, Олеся Малыгина) навсегда войдут в историю научно-практических чтений, которые, без сомнения, просто обречены стать традиционными и ежегодными – очень уж тема животрепещущая и важная.
Обобщал услышанное и увиденное 17 мая в читальном зале Гороховецкой библиотеки Максим Александрович Сергеев. На его долю выпало и наибольшее количество вопросов. Спрашивали о ратанах, заполонивших водоемы и уничтоживших другие виды рыб, об увеличении численности кабанов и последствиях этого явления. Интересовались мерами борьбы с борщевиком и влиянием на экологию региона возможного строительства и введения в строй атомной станции в Монаково.
Осталось добавить, что каждый активный участник чтений получил сборник текстов выступлений, на них прозвучавших. Такие брошюры поступят во все школы района. Уходили слушатели из библиотеки под большим впечатлением и с единодушным мнением: «Удались чтения! Еще как удались!». А межпоселенческая библиотека недавно вступила в областную программу, по которой получит 250 тысяч рублей на оборудование для проведения онлайн-конференций. Значит, следующие экологические чтения пройдут еще интереснее, и принять участие в них смогут ученые из разных уголков нашей необъятной страны. Обнадеживающая перспектива.
Елена СОЛДАТОВА
Фото автора


Источник публикации: ИнформВладимир - Наука и образование



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости