От теории к практике
20.05.2013 21:50 Рубрика: Общество
От теории к практике. С 2012 года процедура апелляционного производства заменила собой кассационное производство. Теперь инстанция не имеет права возвращать дела на перерассмотрение, а все спорные вопросы должна решать самостоятельно. Как на практике реализовывать новые изменения в Гражданском процессуальном кодексе, пытались разобраться во Владимирском областном суде на научно-практической конференции "Апелляция: теория и практика".
Если раньше кассационная инстанция могла возвращать дела в суды и по несколько раз, то теперь, апелляционная инстанция обязана все нарушения, которые допустил районный суд, устранить самостоятельно. А для этого и всех свидетелей опросить заново, и с доказательствами ознакомиться. Новый порядок действует уже полтора года, однако, не все вопросы перестали быть спорными. У районных судов и областного разные мнения. Для того, чтобы найти компромисс и согласовать все позиции, и проводят конференцию. Кроме известных юристов нашего региона, в конференции приняли участие представители Саратовской Государственной Юридической Академии. Главная обсуждаемая проблема - несогласованность действий областного и районных судов.
Александр БОЧКАРЁВ, судья Владимирского областного суда:
Некоторые судьи все-таки возвращали дела на новое рассмотрение. Даже мы выявили 2 случая, когда можно вернуть дело на новое рассмотрение. Это самое грубое нарушение, когда подсудность нарушена. Был спорный вопрос по неявке участников судебного процесса. По этому случаю многие судьи отправляли дела на новое рассмотрение.
На сегодняшний день 26 судей областного суда рассматривают гражданские дела в апеляционном порядке. Как показывает практика, апелляционное обжалование позволяет более полно гарантировать реализацию права граждан на судебную защиту. Только за прошлый год на апелляционное рассмотррение в судебную коллегию по гражданским делам Владимирского областного суда поступило 4101 граджданское дело.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru