о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Модернизацию должны ощутить пациенты

08.05.2013 12:20 Рубрика: Общество


Областной департамент здравоохранения впервые возглавил всенародно избранный доктор. За кандидатуру Александра Кирюхина проголосовало более 11 тысяч жителей региона. Как Александр Викторович будет оправдывать кредит доверия, мы узнали из первых уст.

- Александр Викторович, какие задачи вы перед собой ставите? Как планируете оздоравливать владимирскую медицину?
- Самая главная задача – так организовать модернизацию здравоохранения, чтобы система оказания медицинской помощи стала более ощутимой для жителей Владимирской области. Сегодня мы сталкиваемся с непонятной ситуацией: благодаря федеральной программе в область пришло новое оборудование, был произведен ремонт лечебных учреждений, внедрены новые технологии, но большинство пациентов не ощутили на себе положительные плоды модернизации. Почему? В этом нам предстоит разобраться. Мои предшественники работали: были победы, были и поражения. Моя задача – учесть их позитивный опыт и внести свои новшества. В одиночку систему здравоохранения не изменить. Только все вместе мы можем достичь положительных результатов. Вся система реформирования здравоохранения должна быть направлена, в первую очередь, на реформирование системы оказания медицинской помощи. К этому и будем стремиться. Считаю, что необходим постоянный диалог с пациентами. Ну и, наконец, надо тщательно проработать ситуацию с передачей медицинских учреждений с муниципального на областной уровень. Была проведена сложная работа, но полномочия муниципалитетов до сих пор четко не определены. Получается, что местные власти никак не могут влиять на систему здравоохранения на своей территории. Необходимо пересмотреть соглашения областного департамента здравоохранения с органами местного самоуправления.

- На расширенном совещании по здравоохранению вы говорили о необходимости внесения изменений в программу госгарантий. Эта работа будет продолжена?
- Конечно. Скажу больше – некоторые из тех предложений уже удалось реализовать. Так, например, удалось ввести тариф на диагностические исследования. Благодаря этому значительно увеличится количество пациентов, которые смогут пройти исследования на современном оборудовании бесплатно. Считаю, что тарифная политика несколько устарела. Тариф, который применялся несколько лет назад, не учитывает реалий сегодняшнего дня. Ситуация изменилась: техническая оснащенность медицинских учреждений улучшилась, дефицит кадров нарастает. Необходимо внедрить тарифы на все медицинские услуги и обязательно их надо рассчитать. Пусть даже некоторые из них не будут применяться, они должны быть просчитаны.

- А вы будете бороться с платными услугами?
- С платными услугами не надо бороться. Их существование надо признавать как данность.
Общество разнородное. Есть люди, которые имеют хороший доход и не хотят лечиться в государственных учреждениях. Надо им дать возможность лечиться за деньги. И они тем самым не воспользуются своей долей бесплатного здравоохранения, оставив ее тем, кто не имеет возможности заплатить. Безусловно, необходимо пересмотреть нормативные показатели по диагностическим исследованиям в сторону увеличения. Тогда доля бесплатных услуг моментально возрастет. Сегодня система определения стоимости платных услуг – стеснительно-застенчивая. Хочется подешевле. Не надо дешевых услуг. Врач должен получать столько, сколько стоит эта услуга на самом деле. Тем самым цена отпугнет бедных и привлечет еще больше богатых, что обеспечит достойную заработную плату врачей не через объемы работы, а через стоимость услуги. При этом увеличим объем бесплатных услуг. Тогда цена платных услуг в госучреждениях сравняется с ценой услуг в платных клиниках.

- В последнее время увеличилось количество жалоб на сферу родовспоможения. Роддома закрывают, женщины рожают в дороге…
- Плохо, когда женщина рожает в дороге. Система организации медицинской помощи должна быть более четкой. В лечебных учреждениях необходимо иметь койки патологии беременных, акушерские койки для приема экстренных родов. Врач женской консультации заранее определяет, в каком родильном доме женщина будет рожать, предварительно направив в соответствующий родильный дом эпикриз; определяется с санитарным транспортом, на котором она будет доставлена в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи по родовспоможению.

Еще одна проблема – у нас в области нет роддома третьего уровня. Ближайший – в Иваново. Сейчас мы открыли перинатальный центр, который, по сути, является роддомом третьего уровня. Необходимо довести его до ума, чтобы нашим женщинам не приходилось ехать в Иваново.

- Вечная проблема – нехватка кадров… Как планируете выходить из этой ситуации?
- Сегодня доктор имеет сертификат специалиста в какой-то определенной области. Но в каждом лечебном учреждении -своя специфика. Бывает, что врач из поликлиники не справляется в стационаре – и наоборот. Необходимо вести обучение, например, отдельно для врачей скорой помощи, врачей поликлиник. Учитывая, что нам не хватает врачей узких специальностей, надо усилить подготовку врачей-терапевтов, которые могут заменить узкого специалиста. Неправильно считать, что сердце может лечить только кардиолог, а легкие – только пульмонолог. Грамотный терапевт, при соответствующей подготовке, может вполне заменить ряд узких специалистов.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости