Спикер в Совете законодателей
26.04.2013 18:40 Рубрика: Общество
Как стимулировать регионы на экономию и продолжат ли в будущем выплачивать материнский капитал. Эти вопросы поднимали вчера в Москве на заседании Совета законодателей. Встреча парламентариев страны состоялась в доме Правительства. Среди участников был и председатель Законодательного Собрания региона Владимир Киселёв.
Реализация Послания Президента Федеральному Собранию и привлечение дополнительных доходов в регионы - одни из основных тем заседания законодателей страны. Первый важный вопрос - продление выплат материнского капитала после 2016 года. Как отметила спикер Совета Федерации, регионы должны быть уверены в том, что меры демографической поддержки будут продолжены.
Валентина МАТВЕЕНКО, председатель Совета Федерации РФ:
Надо пересмотреть возможности материнского капитала в более широком спектре. Касаясь разработки законодательного обеспечения продолжения выплат материнского капитала на назначение его, прежде всего, семьям с низкими доходами или после рождения третьего и последующих детей. В России около миллиона сегодня многодетных семей.
Особое внимание парламентарии уделили теме бюджетных возможностей регионов. Которые, как отметил председатель Заксобрания Владимир Киселёв, нужно всячески стимулировать. Сегодня же регионы, которые сами добиваются дополнительных доходов в бюджет - в итоге остаются в минусе: для таких передовиков сокращают транши из федерации. Председатель Заксобрания Владимирской области предложил не передавать в регионы полномочия, которые не подкреплены финансами. А также отменить возвраты неиспользованных субсидий из федерального бюджета.
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
«Во Владимирской области на мероприятиях по одной из программ сэкономили почти 23 млн. рублей. Естественно мы перечислили эти деньги в федеральный бюджет. Вроде как - молодцы, но сами от этого пострадали. А если бы сэкономленные средства оставались в регионах, у нас бы появлялся значительный стимул к экономии, и за счет этого решались бы многие проблемные вопросы наших граждан».
Только во Владимирской области на финансирование всех переданных полномочий требуется более 4 млрд рублей. В то время как эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры и для привлечения тех же инвесторов.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru