о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

МЭРТ: Центр России вымирает, Кавказ и Сибирь размножаются, столицы ждут мигрантов

19.04.2007 18:20 Рубрика: Общество


В 2008-2010 годах естественная убыль населения прогнозируется во всех федеральных округах Российской Федерации. Но при этом ожидается уменьшение её интенсивности и тенденция к положительной динамике. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2010 года, распространенном министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) 18 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Тульской, Псковской, Новгородской, Тамбовской, Тверской и Рязанской областях, где наиболее выражено "старение" населения, в прогнозируемом периоде коэффициент естественной убыли будет составлять от -10 до -14 промилле (промилле - число рождений или смертей на 1000 жителей в год - прим. ИА REGNUM)

Положительный естественный прирост населения (0,3 промилле в 2010 году) прогнозируется только в Южном федеральном округе. Так как в структуре населения ряда субъектов (республики Дагестан и Ингушетия) низка доля пожилых людей и высока доля молодежи. Также в прогнозируемом периоде в большинстве регионов Южного федерального округа, в которых еще не завершился демографический переход, сохранится высокая рождаемость (в полтора и более раз выше, чем в среднем по России).

Максимальный естественный прирост по-прежнему будет характерен для субъектов Южного и Сибирского федеральных округов, особенно в регионах с выраженным влиянием национальных традиций на демографические процессы (республики Дагестан, Тыва, Ингушетия и Агинский Бурятский автономный округ и др.) - коэффициент естественного прироста населения будет от 7 промилле в 2008 году до 12 промилле в 2010 году.

Также высокий естественный прирост будет характерен для некоторых субъектов Уральского федерального округа, таких как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа (7 промилле в 2008 и 8 промилле в 2010 году соответственно), что связано с низкой долей лиц старше трудоспособного возраста в возрастной структуре населения (не более 10% от всего населения, тогда как среднероссийская доля населения старше трудоспособного возраста превышает 20%).

Максимальный миграционный приток (более 37 человек на 10 тыс. населения) в прогнозируемом периоде сохранится в Центральном федеральном округе. Это связано с дефицитом рабочей силы в большинстве растущих отраслей экономики регионов: сфере услуг, промышленности, строительстве, транспорте.

Самыми привлекательными регионами для мигрантов по-прежнему будут оставаться регионы с активно развивающейся экономикой: Московская, Ленинградская, Свердловская, Белгородская области, Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, миграционный прирост населения которых будет достигать 78 человек на 10 тысяч жителей к 2010 году.

Максимальный отток населения прогнозируется из наиболее экономически слаборазвитых регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов со сложными климатическими условиями: Корякского, Таймырского, Эвенкийского автономного округов и Магаданской области (от -280 до -44 человек на 10 тысяч жителей). В Орловской и Псковской областях также прогнозируется увеличения темпов миграции за пределы регионов лиц трудоспособного возраста.


Источник публикации: REGNUM



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости