о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Здоровый хлеб дешевым не бывает

03.04.2013 12:20 Рубрика: Общество


Хлеб всему голова, а полезный хлеб – залог здоровья нации. Согласно рекомендациям Минздрава доля выпуска диетических хлебобулочных изделий в России должна достигнуть 3% от общего объема производства хлебокомбинатов и пекарен. К 2020 году такого хлеба должно быть уже половина от всей продукции. Во Владимирской области пока производится только 1% диетического хлеба. И объемы его сокращаются.

Минздрав рекомендует
Министерство здравоохранения рекомендовало увеличить потребление хлебобулочных изделий, произведенных из цельной муки. Такая мука считается наиболее полезной для здоровья. Из ассортимента хлебобулочных изделий особо выделяются диетические продукты, обогащенные микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами. Они необходимы организму человека для нормального обмена веществ. Диетологи поясняют, что организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей.

Не секрет, что сегодня большинство граждан испытывают витаминно-минеральный «голод», сказывающийся на работоспособности, настроении и в целом на самочувствии. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволит уменьшить дефицит витаминов.

- По СанПиНам человеку необходимо есть 150 граммов обогащенного хлеба в сутки. Эта норма дает 15-50% суточной потребности организма в витаминах. Причем на наших прилавках можно найти хлеб не только из цельной муки или с зернами, но и с кефиром, творогом, орехами, какао, сухофруктами – это тоже источники витаминов, – говорит заведующая отделом технологии хлебопекарного производства Лариса Шлеленко.

Минздрав ратует за то, чтобы сделать полезные хлебобулочные изделия популярными и доступными, и призывает к тому производителей. Чтобы эти продукты выделялись на общем фоне, рекомендуется помещать на них специальные ярлыки, где будет указано, что они включены в список рекомендуемых Минздравом.

Во Владимирской области реализуется госпрограмма развития агропромышленного комплекса до 2020 года. Среди ее задач – увеличить к 2020 году количество диетических и обогащенных микронутриентами хлебобулочных изделий до 4,5 тысячи тонн в год – 50% всей хлебобулочной продукции региона . На 2013 год намечено выпустить 1,9 тысячи тонн. Эта цифра кажется производителям недосягаемой. Сегодня производятся объемы втрое меньшие. Да и они падают, поскольку спрос – минимальный.

Хорошо, да дорого
Во Владимирской области в 2012 году произведено 103 тысячи тонн хлебобулочных изделий: 81% приходится на крупные комбинаты и заводы – Владимирский, Вязниковский, Мещерский, Меленковский, Собинский, еще 15% – доля малых цехов, остальное – частников. Ситуация на рынке меняется. Объем производства ржано-пшеничной и булочной продукции у па л с 70 до 5 0%. Уменьшились объемы производства батонов. Зато растет выпуск баранок и сухарей – на 2%. Только во Владимире производство сухарей выросло в 3 раза, а баранок – на 8%. Пекари осваивают выпуск новых видов продукции. Так, Владимирский хлебокомбинат выпустил 17 видов новой продукции, Александровский – 11, Кольчугинский – 8, Мещерский – 5. В списке новых видов в основном снэковые варианты, пользующиеся большим спросом: это соломка, палочки, сухарики, баранки, колечки и т.п. Вот только к здоровому питанию это имеет отдаленное отношение. Тут картина нерадостная.

К примеру, на Владимирском хлебокомбинате производство полезных сортов хлебобулочных изделий сократилось по отдельным видам. Спрос наблюдается только во время поста. Работа предприятия нацелена на сохранение пекарных традиций: черный хлеб до сих пор делается на жидких заквасках с заваркой, а не на дрожжах, 10 лет сохраняется линия здорового питания – это более 15 сортов, среди которых хлеб с отрубями, с пророщенным и дробленым зерном, йодированный хлеб.

Но покупатель ищет что дешевле. Полезные сорта хлеба к этому сегменту не относятся. К примеру, хлеб «Совитал» с орехами и сухофруктами стоит 47-53 рубля, «Зерновой» – 40-45 рублей, «8 злаков» – 25-28 рублей. А обычный «Дачный» – 22-25 рублей, «Дарницкий» – 21-24 рубля. В сетевых же магазинах социальный продукт – «белый» и «черный» хлеб – стоит по 15-18 рублей за буханку.

- Мало кто покупает полезный хлеб. Он лежит на прилавках, а затем возвращается поставщику. Зачем нам его брать, если мы знаем точно, что он не продастся? – рассуждает представитель сетевого магазина-дискаунтера. – Таких сомнений на счет того же «Дачного» у нас нет. Надо вместо шампуня по телевизору рекламировать хлеб, рассказывать о его полезных свойствах, тогда его и начнут покупать.

Хлебопеки в один голос говорят, что в большинство магазинов, особенно в сетевые, полезный хлеб не заказывают. Торговлей только через собственные фирменные магазины объемов не сделать, поэтому производители сокращают выпуск таких сортов.

Помогите материально
Чиновники могут сколько угодно строить прогнозы и планы, но без господдержки хлебобулочных производителей результата добиться трудно. Сдерживать цены на сырье уже бесполезно, поэтому эффективной мерой могли бы стать дотации.

Пекари считают, что нужно поддерживать тех, кто выпускает социальный хлеб. К примеру, власти могли бы дотировать затраты на энергоресурсы, на аренду помещений. В областном департаменте сельского хозяйства предложили действенную меру – сделать так, чтобы хлеб местных производителей входил в питание всех соцучреждений, в частности садиков, школ, больниц. Но пока есть закон о госзакупках со всеми его недостатками – поди его обойди.

В действительности пока действует только один вид поддержки. В этом году впервые пекарям будут возмещать проценты по кредитам, взятым на развитие, модернизацию, реконструкцию производства. Хлебопекам обещали дотировать только один вид кредитов – инвестиционных сроком до 8 лет. Пока под программу попал только один участник рынка – Вязниковское предприятие.

Кстати, пока существующие правила по регистрации той же полезной хлебобулочной продукции явно не облегчают работу пекарям. Диетическая продукция должна проходить обязательную госрегистрацию, которая занимает много времени и стоит недешево. Многие пекарни вынуждены отказываться от подобной процедуры. К примеру, у небольшой питерской пекарни, в ассортименте представленной в наших супермаркетах и гипер-маркетах, все полезные сорта сделаны по ТУ, а не госстандарту. Та же история с Кольчугинским предприятием.

Пекари признают, что они заинтересованы в господдержке, но получить ее пока не представляется возможным. А самостоятельно на рынке выживать все сложнее.

КСТАТИ
Рассчитывать на то, что полезный хлеб, равно как и любой другой, будет дешевле, не приходится. С прошлого года, скудного на урожай, цены на зерно, а следом и на муку, постоянно растут. За последние 6 месяцев мука подорожала на 80-90%. Вслед за ней – яйца и масло. Соответственно повышается и стоимость готовой продукции. Чтобы сохранять доступные цены на хлеб, хлебозаводам и пекарням приходится поднимать цены на булочную, снэковую и кондитерскую продукцию. Если, конечно, они таковую выпускают. Таким образом, широкий ассортимент позволяет предпринимателям держаться на плаву.

Предпочтения
Минздрав провел опрос на тему, какими продуктами люди привыкли перекусывать. Опрошено более 2,5 тысячи человек. Ответ «хлебом» оказался на последнем месте (4,1% опрошенных). А 36,7% респондентов отдали предпочтение фруктам, 30,7% - сладостям, 27,6% – бутербродам, 22,3% – молочным продуктам, 12,8% – маленьким порциям приготовленной еды, 11,5% – чему-нибудь еще, 9,8% - овощам, 9% сказали «Не перекусываю», 5,7% уминают сухарики и чипсы.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости