Затерянный мир
26.03.2013 10:50 Рубрика: Общество
Выставка
Существа палеозойской эры на стенах музея. Ивановский энтомолог Сергей Частилов, привозивший в Ковров диковинную коллекцию бабочек и жуков, доставил очередную, на этот раз – животных, которые населяли нашу планету миллионы лет назад: 80 коробок с реконструированными туллимонстром, гигантской стрекозой, многоножкой, куксонией и подлинными ископаемыми.
Рассматривая экспонаты, трудно представить, что эти существа (назвать их животными сложно) когда-то жили на земле. На вид они не милые и не пушистые, а с клешнями, хвостами, двойными головами, под стеклом еще не так противны. Миллионы лет назад размеры многих членистоногих доходили до 2 метров. К примеру, аномалокарис – гигантское существо с человеческий рост, самый грозный хищник кембрийских морей. Палеонтологи собирали его по частям, как трехмерную головоломку. Его «хваталки» были описаны как туловища креветок, а ротовой диск – как необычная медуза с дыркой посередине. На выставке аномалокарис представлен в виде реконструкции, уменьшенным, Сергей Частилов воспроизводил его по фотографиям из научных трудов палеонтологов.
Наибольший интерес представляют подлинные ископаемые, сохранившиеся в виде окаменелостей: отпечаток древней рыбки на камне (150 млн. лет), найденный в штате Техас, трилобит в породе (350 млн.) из Марокко, кусок окаменелого дерева (200 млн.) из Арканзаса (США), зуб мегалодона (12 млн. лет) – самой большой и сильной хищной рыбы в истории позвоночных, достигала 22 метров и весила 50 тонн. Коллекция состоит как из собственных находок Частилова, так и коллег «по цеху». Раскопки велись не только в США, Африке, но и России, в частности – в Ленинградской области, Ивановской, Новосибирской, Нижегородской. Интерес для ученого представляет и наш мелеховский карьер, Частилов говорит: «Местечко перспективное, там бывшее морское дно, можно найти окаменевшие кораллы, морские лилии, аммониты».
К счастью, до наших дней 22-метровые акулы и динозавры не дожили, но сохранились мечехвосты, на выставке они в высушенном виде. Появились более 500 млн. лет назад и почти не изменились. Живут в воде, питаются животными останками, очень неприхотливы, благодаря чему и выжили. Мечехвосты первыми стали выходить на сушу, чтобы размножаться: в полнолуние выползают на песчаный берег и откладывают яйца, а через месяц личинки уходят в море. В Японии и США из них изготавливают удобрения, корм для животных, а в некоторых странах Азии даже едят.
Палеонтологией Частилов занимается недавно, изучает насекомых. Был в экспедициях в Таиланде, Вьетнаме, три года провел в Монголии, где открыли 35 новых видов и подвидов бабочек, две назвали в его честь. Ночевать приходилось в палатках, температура днем поднималась до 40, а ночью опускалась до 0: «Всякое бывало, доходило даже до смешного. В экспедиции на Дальнем Востоке ночью искали, где остановиться – темень, поставили палатку в каком-то поле, утром проснулись от трехэтажного мата… Оказывается, встали на картофельном поле, почти рядом с домом. Хозяин обалдел. Но потом мы с ним подружились».
Палеонтологическая коллекция Частилова периодически пополняется. Каких-то специальных условий хранения экспонатов нет. Но ученый тщательно очищает их от песка, породы. Выставка побывала уже во многих городах области. В Коврове открыта до конца марта.
Т. НИКОЛЬСКАЯ.
Фото автора.
Источник публикации: ИнформВладимир - Наука и образование
www.vladimironline.ru